Круг нравственных обязанностей гораздо шире того, что предписывают законы. Сенека
15.05, 18:28

Искусство на страже здоровья: российско-норвежское сотрудничество по профилактике СПИД

Каждое третье воскресенье мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Международный день памяти жертв СПИДА. Впервые он был организован в Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой ВИЧ/СПИДа. С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия, чтобы почтить память тех, кого нет с нами, и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия ВИЧ касается каждого.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ-инфекцией, более половины умерли от болезней, обусловленных СПИДом.

В Карелии второй год реализуется российско-норвежский проект «Медицина, образование и искусство на страже здоровья от ВИЧ, наркомании и туберкулеза». 11 мая Карельский колледж культуры и искусств принимал гостей: известный норвежский художник Рольф Флатмо провел мастер-класс для студентов и школьников.

Ребята из лицея № 40, школы № 27, кадетского корпуса, колледжа технологии и предпринимательства, лесотехнического техникума, кооперативного техникума вместе со студентами колледжа культуры и искусств с удовольствием рисовали под руководством норвежского художника Рольфа Флатмо общую групповую работу. Она будет выставлена в Сити Холле города Осло – столицы Норвегии среди работ 60 художников.

Авторские выставки Флатмо знают поклонники его живописи в Норвегии, Дании, Великобритании, Китае, Египте, Таиланде и Камбодже. Еще в 1984 работы Рольфа Флатмо были представлены в Доме дружбы Народов в Москве. Художник живет и работает в Осло, преподает в частной академии искусств, где учатся студенты из разных стран. В Петрозаводск приехал впервые и, как он сам признался, оказался среди красивых людей и красивой природы.

Карельский колледж культуры и искусств второй год участвует в данном проекте. Проект реализуется благодаря сотрудничеству многих образовательных и медицинских организаций, которых привлекла Автономная некоммерческая организация «Содействие» (директор Илона Кошелева). Финансовую поддержку проекта предоставило Министерство здравоохранения Норвегии.

Благодаря работам студентов на предыдущих мастер-классах созданы ролики социальной рекламы, закладки, буклеты, плакаты Ролики социальной рекламы демонстрировались на карельском телевидении 1 декабря 2016 года. Теперь они используются на различных профилактических мероприятиях, служат основой для начала разговора со школьниками для педагогов и специалистов Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Как говорит Арина Архипова, психолог этого Центра, современная молодежь имеет достаточно теоретических знаний о том, как сохранить здоровье. Но реальное поведение часто строится по принципу: «опасно для других, меня болезнь не коснется».

Учить ребят общаться, планировать свое будущее, понимать собственную ответственность за свое здоровье и возможные последствия рискованного поведения - так формулируют свою задачу психологи и педагоги, работающие в рамках проекта с молодежью по новой образовательной программе «Профилактика социально опасных заболеваний».

Рольф Флатмо смотрит на проблему со своей точки зрения, взглядом художника. Он берет шесть основных цветов палитры и начинает показывать, как цвета могут работать. Как много оттенков появляется даже у одного отдельно взятого цвета, если к нему добавлять другие. Например, красный может стать более глубоким, более насыщенным, а может превратиться совсем в другой цвет. Что напоминают эти наглядные превращения? Разве не возникает ассоциация с тем, как меняется настроение, поведение, выбор человека в зависимости от круга общения, выбора друзей, влияния значимых других? Идентичность и толерантность – основные вопросы, важные для молодежи, а также важные для того, чтобы мы могли остановить распространение ВИЧ.

В ходе мастер-класса студенты создавали свои новые цвета и раскрашивали ими буквы известной аббревиатуры HIV (Human Immunodeficiency Virus). По просьбе мастера только один элемент – точку над буквой “i” окрашивали в чистый, не смешанный с другими цвет. У каждого получается непредсказуемая версия, и это естественно. А вот единственный небольшой квадратик, для которого выбирали чистую краску, большинство отметили ярким цветом.

Как истолковать получившийся художественный образ? Возможно, так: ты можешь быть разным с разными людьми. Но ты окажешься не более чем продуктом «смешивания», если тебе самому и другим невозможно будет оценить твою «самость», истинное твое «я», особенности личности. Проблема СПИДа напрямую касается проблемы толерантности, умения воспринимать других людей, уважать друг друга и взаимодействовать.

Норвежский писатель и журналист Олав Андре Манум провел мастер-класс об искусстве написания эссе для школьников и студентов в Державинском лицее. Высокий уровень знаний лицеистов позволил слушать речь писателя на английском языке.

Являясь поклонником творчества Шекспира, Олав Манум ежегодно путешествует по шекспировским местам. Он рассказал о своих любимых пьесах классика и поделился мнением: Шекспир умел рассказывать, не навязывая своего мнения читателям и зрителям, удивляя читателя непредсказуемыми поворотами событий и оставляя читателю возможность делать собственные выводы. Это и есть главное искусство рассказчика.

Ожидаемый вопрос: что общего между Шекспиром и … ВИЧ? Олав Андре Манум предложил провести творческий эксперимент: вспомнить произведения Шекспира и представить его героев в современном мире, с нашими вызовами, с опасностью или реальным положительным диагнозом на ВИЧ. И - написать свое эссе.

Руководитель проекта с карельской стороны, директор АНО «Содействие» Илона Кошелева сообщила, что лучшие эссе будут опубликованы в буклете на русском, английском и норвежском языках. Тираж буклета будет распространен в школах России и Норвегии. Авторы лучших эссе получат поощрения 6 июня этого года на итоговом семинаре проекта.

Знание путей передачи ВИЧ-инфекции и избегание рискованного поведения – наша защита. Толерантность к ВИЧ-положительным людям и доступность лечения – наша возможность остановить эпидемию ВИЧ и обратить вспять.

Автор материала: Людмила Мишина

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!