Прошлое и настоящее — наши средства, только будущее — наша цель. Б. Паскаль
29.04, 15:40 2 комментария Ростислав Гладких Автор:

Зайду на Бородинскую, на Задне-Машезерскую…

Если бы своими глазами посмотреть на Петрозаводск хотя бы в начале 20 века, многое бы нас изумило. Посмотреть не на архивные фотографии, а так, вживую. Мы бы просто не узнали свой сегодняшний город – настолько он отличался от того, который мы видим сейчас.

Начнем с площади Кирова, где сейчас стоит здание театра – раньше там стоял огромный собор (кстати, копия Храма Христа Спасителя в Москве). Его уничтожили при советской власти. Рядом стояла Петропавловская церковь, построенная по чертежам самого Петра Великого – она, якобы, сгорела от удара молнии в 1925 году.

А видели старое фото нашего Гостиного двора? Здание взорвали во время войны – как бы оно сейчас украшало нынешний пр. К.Маркса (раньше носил название ул. Английская и Мариинская)!

Кстати, об улицах. В начале 18 века в будущем Петрозаводске, по сути, была только одна улица с названием Горная линия (сейчас пр. Маркса). По мере того, как город расширялся, появлялись и другие улицы с характерными названиями: Кладбищенская, Задне-Голиковская и т.д.

В 1918 году в Петрозаводске прокатилась целая компания по переименованию «старорежимных» улиц, которые стали называться в честь лидеров большевиков, а порой и откровенных уголовников. Какое отношение они имели к нашему городу? Ленин, Троцкий, Зиновьев, Урицкий, Луначарский, Володарский, Куйбышев и т.д. Но такое было время.

Кстати, заодно и мосты переименовали: Пименовский в Зарецкий, Аврамовский в Советский и т.д.

А, ведь, до революции эти же улицы носили вполне пристойные названия: Бородинская, Екатерининская, Жуковская, Александровская, Большая Голиковская, Задне-Машезерская и т.д. Кстати, последнюю улицу переименовали в честь Кузьмина, который убил жандарма – то есть, назвали в честь обычного уголовника.

Позже ул. Каменистую назвали в честь маршала Мерецкого, ул. Комсомольской присвоили имя Андропова, улица Военная стала Федосовой, ул. Ленина в Соломенном стала Мебельной, улица Патриса Лумумбы стала Октябрьским проспектом, а площадь 25 Октября – площадью Ленина.

В начале 90-х годов в Петрозаводске некоторая часть общественности так же потребовала от городских властей переименовать улицы города, вернуть им прежние названия. При этом предлагалось и памятник Ленину передвинуть куда-нибудь подальше от центра. Но, к счастью, этого не сделали хотя бы потому, что денег в городской казне на такие мероприятия просто не было. Как не было и смысла заниматься такой ерундой – что уж есть, то пусть и остается.

Но зато в то время вернули исконное название одному из бульваров: трудно произносимый бульвар имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург вновь стал Левашовским.

В наше время переименовали только одну улицу: пр. Урицкого стал пр. Александра Невского. Логика железная – рядом с возрожденным храмом Святого Благоверного князя Александра Невского, покровителя Петрозаводска, должна находиться улица именно с его именем.

Сейчас в новых микрорайонах города появляются новые улицы с новыми названиями. К счастью, там никакой идеологии. Улицы называют в честь писателей, ученых или дают им нейтральные названия.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (2)

Олег Гусев 29.04, 19:09

Воспринимать нужно так как есть, Писать об истории города лучше с фотами и правду , а так бред.

   

Ну, Олег, Вы, наверное, супер в истории Петрозаводска! Это ведь не историческое научное исследование, а просто обзор про улицы города. А Вы способны написать такой же "бред", покопаться в архивах? Разумеется, нет, потому что сами бредите! Напишите, что нибудь такое, чтобы поразить наших читателей - будем благодарны за информацию!

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!