Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их. Чэннинг
19.04, 18:59 Дина Тозан Автор:

Какие опасности таят детские площадки Петрозаводска

Наш журналист обошёл семь самых популярных городских детских площадок и выяснил, где ваш ребёнок играючи может себе что-то сломать

Страх за ребёнка знаком каждому родителю: быстро побежит – упадёт, голову расшибёт, прыгнет с высоты – ноги поломает. И конечно совсем не хочется, чтобы страхи усиливались из-за внешних причин, к примеру, детских площадок, где дети играют.
Как мы выяснили, в Петрозаводске детские площадки таят немало опасностей. Обо всех игровых комплексах расскажем по порядку.

1. Детская площадка на набережной


Мы отнесли её к самой запущенной и опасной, хотя находится площадка в довольно приятном месте – на берегу Онежского озера, где летом гуляет много горожан и туристов. Раньше рядом с игровым комплексом располагалось кафе от Валентина, поэтому площадка пользовалась спросом – детям покупали мороженое и вели покачаться. Но кафе закрыли, прошлым летом его снесли, остался только детский комплекс и пришёл он в запущение.

Первое на что бросается взгляд – сломанная пластиковая горка, не закрытая от доступа. В ней уже трещины и дыры, замазанные бетоном. Но лучше было бы закрыть доступ к горке или ликвидировать аттракцион, так как ребёнок, съезжая по ней, может прилично удариться копчиком или поцарапать ноги.



Ещё одна горка сама по себе странная – слишком короткая. Съезжаешь и сразу врезаешься в землю – ледяную, мокрую, неприятную.


На площадке три качели. Одна – балансир, она не сломана. Две остальных - обычные, находятся в весьма потрёпанном состоянии. У одной сидение наполовину отсутствует ещё с прошлого года. Сидение второй качели уже явно чинили.


Сам по себе комплекс маленький и заброшенный, оставляет чувство безнадёжности. Каких-либо стендов, говорящих о том, куда можно позвонить по поводу поломок – нет.

Как мы выяснили со слов администрации, чинить его в ближайшее времени не собираются. Придётся и дальше мириться с тем, что в таком красивом месте города находится площадка опасная для детей.

2. Площадка в Губернаторском парке


По сравнению с предыдущим игровым комплексом - этот довольно большой. Однако недостатков навалом. К примеру, сломанная качель – балансир, отсутствие нескольких перекладин на горке для подъёма с канатом.



Одна из мамочек также рассказала, что в деревянной машине со стороны сидения летом 2016 года торчали гвозди. Мы проверили и не обнаружили торчащих гвоздей, видимо их убрали, но заметили, что шляпка одного гвоздя плохо забита, летом об него можно порвать тонкие штаны.


Что касается качелей и карусели – они рабочие, тут придраться не к чему.
Сам игровой комплекс уже старый, поэтому краска облезла, что не является существенным недостатком, но внешний вид портит.
На стенде, стоящем перед площадкой указан телефон тех организаций, куда можно позвонить в экстренных случаях. Среди них указано: «Обслуживание - ООО «Петрозаводский комбинат благоустройства». Мы решили позвонить туда, но номер оказался недоступным. Получается, если бдительный родитель решил пожаловаться на обслуживание площадки – то надо специально искать нужный телефон.


3. Площадка на Луначарского


Несколько лет назад сквер на Луначарского реконструировали. Посадили новые деревья, обустроили дренажную систему, установили большой детский игровой комплекс и спортивную площадку. Местные жители были очень рады. Они и сейчас не нарадуются, но некоторые аттракционы на площадке уже приходят в негодность. К примеру, на двух русских качелях нет дна уже как год – встать ногам некуда. В любой момент, если ребёнок, раскачавшись, ослабит руки, он может поскользнуться и вылететь вперёд головой в дыру. Дальше страшно представить, какие травмы получит малыш. Правда, ребятишкам такие страшные мысли в голову не приходят, они спокойно продолжают качаться. Нам дети рассказали, что у одной качели дощечка где-то валяется рядом, но на место её никто не ставит.


В каких-то местах уже отсутствуют перекладины. Цепи, которые поддерживали их, висят просто так.

Значение ещё одной качели не понятно даже нам - выглядит как подбитый самолёт. Вероятно, одно крыло решили ликвидировать. Не разгадали мы функцию этого аттракциона и по второму целому образцу – поднять с земли крыло невозможно.


Горки и карусели нареканий не вызвали, песочницы тоже. На стенде, стоящем рядом, указан номер администрации для вопросов.


4. Площадка «Каравелла» на проспекте Первомайском

Площадка была подарена городу в 2008 году супермоделью, основательницей фонда «Обнажённые сердца» Натальей Водяновой. Но полноценного хозяина игровой комплекс так и не обрёл – сначала администрация Петрозаводска отказалась приниматься из-за отсутствия средств, затем его на баланс взяла республиканская школа искусств. Позже школа и площадка были переданы министерству образования республики, который пытается комплекс передать городу.

Несмотря на все перипетии, площадка живёт. У входа на неё мы заметили сторожа – на его работу выделяются республиканские деньги.


Игровой комплекс достаточно большой, корабль впечатляет размерами даже взрослого человека – чтобы подняться по деревянным ступеням судна, надо приложить силы: они высокие. Поэтому советуем с совсем маленькими детьми гулять по «Каравелле» вместе. Правда маленьким совсем не обязательно лезть на корабль – для них есть площадка, подходящая по возрасту.


Если всё-таки ребёнок изучит судно, то заметит немало неприятных вещей. В двух из четырёх горках огромные дыры. Хорошо, что доступ к ним закрыт.


В некоторых местах кто-то слишком яростно атаковал корабль – надо смотреть под ноги.



На самой площадке нас смутило большое количество грязи и луж из-за которых можно промочить ноги. Ещё удивили качели, точнее практически их отсутствие. Всего их должно быть десять, но по факту мы насчитали четыре. Видимо другие уже сломали, и легче было их снять, чем повесить новые.


5. Площадка у Столицы


На Древлянке располагается ещё один большой популярный игровой детский комплекс. Здесь та же проблема, что и у «Каравеллы» - дырки в горках. К одной, находящейся в самом критичном состоянии, проход закрыт. По словам одной из девочек, вход на горку закрыли только этой зимой. А раньше «когда-то кто-то большой катался, он проваливался в дыры».


К другой горке, на которой пока только одна дыра, подход есть. И если сейчас дырку закрывает лёд, то летом она будет представлять опасность для ребёнка – можно поранить спину или руки.


Качели-балансиры мы нашли в хорошем состоянии, но обычные качели, как и на площадке у «Калевалы» обнаружили не все. Видимо их тоже сняли из-за непригодного состояния, а новые не вешают.


6. Площадка у Ритма

Удивительно, но на наш взгляд мы не нашли на этой площадке явных недочётов. Качели на месте, горки без дыр. Кое-где выцвела краска. Грязь есть – из-за таяния снега. Весной сюда лучше приходить в сапогах. Но сломанных аттракционов нет – видимо состояние площадки поддерживают.


7. Площадка на Ключевой
Решили мы поискать недочёты и на новой площадке на Ключевой у «Десяточки». Здесь нам тоже всё понравилось.


После увиденных поломок мы решили всё-таки узнать, кто отвечает за обслуживание детских площадок. Как нам пояснили в городской мэрии детские игровые площадки, являющиеся собственностью Петрозаводска, обслуживаются за счет городских средств в рамках муниципального контракта на выполнение работ по уходу за объектами внешнего благоустройства столицы Карелии. При этом средства на содержание детских игровых площадок выделяются ежегодно, обслуживает их подрядная организация.

Подрядной организацией по контракту от 13 июля 2016 года сроком на четыре года является ООО «ТехРент». Интересно что в контракте на сумму более 695 миллионов рублей в наименовании работ мы не нашли обслуживание детских площадок. В графе «уход за объектами внешнего благоустройства» мы обнаружили только такие пункты как прочёсывание газона граблями, выкашивание травостоя или стрижка живой изгороди вручную. Ремонта игровых комплексов тут и в помине нет.

Мы позвонили в «ТехРент» и выяснили, что к ним бесполезно обращаться по поводу починки качелей или горок. Они занимаются лишь уборкой территории площадок, привозом песка летом или устранением мелких неполадок, то есть забить вход в сломанную горку могут, но ремонт не входит в их обязанности. Тем же что и «ТехРент» занималась до нового года организация – ООО «Петрозаводский комбинат благоустройства», телефон которой мы и обнаружили на стендах. Они тоже не чинили аттракционы.

Выходит, что ответственных за починку детских площадок в Петрозаводске нет. Отремонтировать во дворах жилых домов сломанную качель будет легче – дворовые площадки обслуживает управляющая компания или ТСЖ.

Так, например, в компанию «Мир - Детям», известному в Петрозаводске поставщику детских площадок, построившей популярные игровые комплексы у «Столицы» и на Первомайском проспекте обращаются управляющие компании, чтобы осуществить ремонт оборудования.

По словам представителя компании, они обладают профессиональными знаниями, навыками, материалами и готовы чинить и заменять сломанные детали на своих установленных комплексах, если мэрия пойдёт навстречу и проведёт аукцион на ремонт оборудования.

- Мы за то чтобы оборудование было в надлежащем виде. И внешнем и функциональном, - рассказали в компании.

Родители считают, что если так и не найдут ответственных за ремонт игровых комплексов, то, вероятно, придётся аттракционы чинить самим. Здоровье детей дороже.
Однако есть надежда, что в этом году всё-таки кое-что отремонтируют и даже новое установят. К 100-летию республики готовятся.

- В 2017 году в бюджете Петрозаводского городского округа предусмотрены средства на ремонт детских игровых площадок в размере 1 000 000 руб., текущий ремонт детского игрового оборудования будет выполняться в течение 2017 года. Также в октябре за счет средств правительства Москвы и Санкт-Петербурга установят 25 новых детских и игровых площадок, которые будут обслужены за счёт бюджета Петрозаводского городского округа. Места устройства площадок определялись с учетом перспективного массового использования, наличия технической возможности размещения, максимального охвата микрорайонов города, - пояснили в мэрии.

Как добавили специалисты администрации, перечень адресов еще в стадии согласования. Повезёт таким микрорайонам города как Древлянка, Кукковка, Ключевая, Сулажгора, СКЗ, Октябрьский, Перевалка, Голиковка, Зарека, Пятый поселок и Центр.

Эскизные проекты сейчас в стадии разработки. Стоимость каждой площадки – 2 млн. рублей.

- Площадки, которых у нас в Петрозаводске никогда не было. Детское оборудование для разных возрастов, спортивное оборудование, комплексные площадки с покрытием из каучука, - сказала Юлия Мизинкова.

Таким образом, остаётся лишь ждать и верить, что новые площадки установят, и будут их поддерживать, а старые починят и будут обслуживать регулярно, поддерживая тем самым безопасное техническое состояние и привлекательный вид. Пока что следите за детьми – чтобы они себе ненароком что-то не повредили.

Кстати, как рассказали в мэрии по вопросу неисправного игрового оборудования можно обратиться в МКУ ЕДДС по тел. 051.
В «Петрозаводском комбинате благоустройства» посоветовали комитет ЖКХ администрации петрозаводского городского округа. Телефон: 713 – 507.
Но так как подрядная организация «ТехРент» смело звоните в её диспетчерскую по телефону: 8-921-224-37-56.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!