"Слово — равнозначно пуле. Более того, пулей в одного попадешь, а метким словом в тысячу. " И. Гурский
13.04, 19:20

II открытый республиканский фестиваль «Учитель-ученик-музыка» прошел в Петрозаводске

8 и 9 апреля 2017 года в Петрозаводске вот уже во второй раз прошел единственный в Карелии республиканский фестиваль «Учитель-ученик-музыка», где одновременно на одной сцене ученики выступают вместе со своими педагогами.

Автор идеи, организатор и художественный руководитель проекта - преподаватель фортепианного отделения Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало Ангелина Александровна Телицына.


Организуя этот фестиваль, ей хотелось надеяться, что таким образом концертирующие педагоги будут передавать свое мастерство и опыт ученикам, а преподаватели, давно не выходившие на сцену, наконец-таки сделают это и вспомнят, какое это прекрасное чувство - выступать! Какое это удовольствие, чувство полета и вдохновения! Посредством такого музыкального общения происходит сближение педагога с учеником, они начинают лучше понимать друг друга. Возникает ощущение единства, ощущение, что они делают одно общее дело! Это и есть одна из главных целей этого мероприятия!

Итак, фестиваль закончился, и пора подводить итоги.


География и число участников проекта заметно выросли. В этом году в нем приняли участие более ста человек из Петрозаводска и Карелии: Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало, Детской музыкально-хоровой школы, Специализированной школы искусств, Детской школы искусств г. Кондопоги, Дома культуры с. Деревянное, Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска, Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио, музыкального колледжа при ПГК им. Глазунова, а также участники из самой Петрозаводской консерватории. Это в два раза больше чем в прошлом году! А это значит, что идея получила резонанс в музыкальном обществе Карелии и будет жить и развиваться дальше.


За эти дни мы услышали, как самых маленьких музыкантов, только начинающих свой творческий путь (кто-то вообще впервые выступал на большой сцене), так и очень опытных взрослых артистов, для кого музыка давно стала частью жизни и профессией, ведь возраст участников фестиваля не ограничен. 8 апреля на сцене Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало выступали в основном юные исполнители - учащиеся музыкальных школ и школ искусств вместе со своими педагогами. А 9 апреля в зале петрозаводского музыкального колледжа им. К. Э. Раутио состоялся большой заключительный концерт, где были представлены более масштабные номера, а сами ансамбли все чаще состояли из более взрослых учащихся - колледжей и консерватории.


Было представлено огромное разнообразие различных музыкальных инструментов, таких как фортепиано, синтезатор, скрипка, виолончель, контрабас, флейта, труба, саксофон, домра, гитара, баян, а также несколько вокальных номеров. Отрадно, что участники готовили свои номера специально для этого фестиваля и подбирали программу. Некоторые из педагогов сделали оригинальные переложения произведений для своих ансамблей, а кто-то даже исполнял свои собственные сочинения.


Из нового в этом году появились исполнительские номинации. Это произведения крупной и некрупной формы, а также ансамбли оригинальных составов, когда на одной сцене встречаются нынешние и бывшие ученики одного педагога, а может и наоборот - предыдущий и нынешний преподаватель одного ученика. Могут быть и целые ансамбли - династии, где цепочка начинается с ученика музыкальной школы, далее переходит к его преподавателю, а потом к профессору, который учил этого преподавателя в консерватории. Для участников предлагается огромный простор для фантазии.


Программа фестиваля не оставила никого равнодушным, ведь она составлялась для ценителей всех музыкальных стилей, жанров и направлений. За два дня нам довелось услышать множество фортепианных ансамблей, начиная с несложных пьес в 4 и в 6 рук, заканчивая большими и серьезными фортепианными концертами Й. Гайдна, Г. Ф. Генделя, Ф. Мендельсона и фортепианным квартетом на двух роялях в сопровождении флейты, исполнившим знаменитую «Шутку» И. С. Баха! Также запомнились скрипачи - представители ансамбля «Карнавал» из Детской музыкально-хоровой школы и два больших ансамбля баянистов из Ломоносовской гимназии. Этот год порадовал нас такими «изюминками» как: трио с двумя виолончелями и контрабасом из Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало, ансамбль гитаристов «Диапазон» с синтезатором и скрипкой из школы искусств г. Кондопоги, а также квартет саксофонистов из Петрозаводской консерватории, который своим выступлением поставил яркую заключительную точку во втором дне фестиваля.


Уже по первому дню было понятно, что фестиваль состоялся! Об этом можно было судить по множеству восторженных отзывов о мероприятии самих участников и зрителей. Автор проекта поблагодарила всех за такую отдачу и призналась, что рада тому, что делает все это не зря! Оба фестивальных концерта получились одинаково профессиональными и в то же время не похожими друг на друга. В залах царила очень дружеская и теплая, почти семейная обстановка. Внимательные слушатели щедро одаривали аплодисментами каждый номер.


В заключительной речи Ангелина Александровна поблагодарила всех и попросила будущих участников готовить больше ансамблей оригинальных составов, а также дала небольшое напутствие - не бояться пробовать и фантазировать, и воспринимать этот фестиваль как площадку для самовыражения и творческих экспериментов.


Хочется пожелать участникам дальнейших творческих успехов, а фестивалю - долгой жизни и процветания! Будем ждать с нетерпением следующий фестиваль «Учитель-ученик-музыка», уже третий по счету. Чем он удивит нас в будущем году?!…

Автор материала: Ангелина Телицына

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!