Modified 12 ноября 2022,, 08:03

Updated 12 ноября 2022,, 08:03

«Женщина на войне - позор для мужика»

29 марта 2017, 06:22

В 26 марта в Негосударственном авторском театре «Ad LIBERUM" прошёл спектакль "Не покидай меня". Буквально на следующий день спектакль получил «Онежскую маску» в номинации «Лучший актерский ансамбль в спектакле на военную тему».

Главный герой капитан Михасёв вынужден подготовить разведгруппу для выполнения сложной разведывательной операции. Штабом фронта в его распоряжение прикомандированы, как думает Михасев, опытные бойцы. На деле ими оказываются вчерашние школьницы, которые воспринимают войну как некую игру.

Готовит Михасёв их к разным исходам событий. Сказано - учить немецкую песню. Учат. Через слёзы, но учат. Сказано - накраситься и переодеться, лёжа за пять минут. И то делают. Сказано - идти на верную смерть. Идут…

Название "Не покидай меня" действительно не покидает нас и героев истории во время всего спектакля. Кто-то просит Бога, семью или надежду не покидать в такое тяжёлое время.

Мне довелось понаблюдать за увлекательным процессом подготовки актёров за кулисами. В быстром темпе актрисы гладят платья, закручивают волосы, красятся, а некоторые, на фоне нашей беседы с Александром Картушиным, тренируют артикуляционный аппарат - всё-таки полтора часа говорить!

Александр Картушин здесь - капитан Михасёв. Персонаж, на которого трудно смотреть без слёз, а каково играть?

- Ваша роль чем-то похожа на роль Васкова из фильма «А зори здесь тихие…»?

Спектакль – своеобразный парафраз, перекличка с героями Бориса Васильева. Безусловно, они чем-то похожи. И тому, и другому досталась непростая задача - подготовить неопытных девочек, девушек к опасной военной операции. Они совсем юные, только-только закончили школу. В версии драматурга Алексея Дударева, она более сжатая. У Васильева это всё-таки повесть, там масштабно раскрыта судьба каждого персонажа, каждой девушки. Так как пьеса короткая, в одном акте драматургу нужно было максимально чётко попытаться познакомить зрителя с историей каждой героини.

- Какими характерными чертами обладает ваш герой?

Прежде всего, это любовь к Родине. Это человек прямой, безумно любящий свою семью, девочек, с которыми его свела судьба. Человек с большим сердцем, умный, интеллигентный, потому что в прошлом он педагог по физике. Но прежде всего, он офицер и вынужден беспрекословно выполнять приказы командования.

- Как Вы думаете, обладает ли современный человек такой любовью к Родине?

К сожалению, сейчас это очень большая редкость. Чем дальше от нас события тех лет, тем меньше патриотизма. Патриотизма в хорошем смысле слова. Ценности обесценены. Огромная вина нашего государства в том, что молодёжь заброшена. Но посредством подобных спектаклей, примером таких людей, которые положили свою жизнь во имя будущего мира, книг на военную тему дух патриотизма, любви к собственной Отчизне всё же поднимается. И это не громкие слова, сюжет спектакля основан на реальной истории.

- Как вы считаете, в современном мире есть люди, готовые реально жертвовать жизнью?

Я думаю, что это возможно. У меня есть знакомые люди, которые готовы и могут пожертвовать собой. А если в это не верить, то и жить-то незачем. Пока такие люди есть, мир остаётся миром.

- То есть, люди совершают зло ради добра, убивая других?

Да, это такой парадокс. Агрессия, в любом случае, порождает агрессию. У той, и другой стороны своя правда, но, мне кажется, честнее те, кто защищаются от агрессии.

- Война для Вас…

Безусловно, это олицетворение смерти и бесчеловечности. К сожалению, на протяжении всей истории, это неизбежный факт. В любые эпохи она неизбежна, потому что борьба добра и зла копится до определённого момента, а затем выплёскивается в военные конфликты.

- Что Вам потребовалось для погружения в эту роль?

Я дитя Советского Союза и, наверное, во мне ещё живы моральные устои, которые прививались нашему поколению. Мы в школе много общались с ветеранами, слушали истории, и я ещё очень хорошо это помню. Мне было не сложно представить себя на месте капитана Михасёва. Трудно было, наверное, от каких-то своих личных актёрских штампов избавиться. Многие, да и я сам считали, что я артист совсем другого плана. Но благодаря Снежане, которая доверила мне эту роль, все посмотрели на меня с другой стороны, а не как на артиста лёгкого жанра. Трудно было перебороть себя, свойственную мне лёгкость, воздушность и сыграть серьёзного мужика да ещё и на маленькой площадке, где солгать совершенно невозможно, потому что зритель здесь, дышит рядом с тобой.

- Александр, есть ли у Вас какие-то общие черты с вашим персонажем?

Конечно, настоящий патриотизм. Я действительно люблю Россию. Я родился и учился в другой стране. На той территории разговаривать на русском языке считалось, мягко скажем, плохим тоном и даже позорным. И когда я пересёк три тысячи километров, приехал в Петрозаводск, я с удовольствием мог общаться, я наслаждался тем, что могу говорить на русском языке, что являюсь носителем этого языка.

- Вы смотрели ремейк нового фильма "А зори здесь тихие..."?

Который Ренат Давлетьяров снимал? Конечно! Фильм Андрея Ростоцкого - это шедевр, и работы актёров там не вызывают никакого упрёка. Здесь же вопросы есть, потому что в памяти до сих пор старый фильм. Но я не против чего-то нового. Ведь время движется и растёт поколение, которому нужен экшн. Поэтому хотя бы таким образом привлечь их, какими-то масштабными сценами, другим подходом.

- Что у Вас вызывает вопросы?

Сценарный подход, потому что я ведь ещё и немного пишу. Я бы по-другому скомпоновал фильм.

- А Вы своим примером воспитываете в молодых ребятах патриотизм?

В прошлом году с артистом музыкального театра мы сделали военно-патриотическую программу, с которой выступали в школах нашего города. В доступной форме передавали школьником этот заряд любви к Родине. К сожалению, не все, я бы сказал, 90% школьных руководителей отказывали нам без объяснения причины. Люди замотаны своими бытовыми проблемами.

Александр из подручных средств - зубной щётки и акварельной краски - быстро проводит по корням волос. Появляется эффект седины. Клеит усы, с которыми, как он сам признался, сложнее говорить.

- А почему у Михасёва седые волосы, ему же только около 35 лет?

- Война не красит. Он 19 раз за линию фронта ходил и остался живым, три ранения получил. Сложно не поседеть, видя столько смертей вокруг. Ему не только приходилось убивать, но и видеть смерть друзей. Конечно, со временем возникает броня, к сожалению.

Если за кулисами все спешили и суетились, то в зале всё шло слишком даже медленно, как будто также медленно и бесконечно шла война. Уйти без комка в горле было невозможно, особенно когда осознаёшь, что все истории реальны. А люди, настоящие и жившие когда-то люди, перенесли это на себе. Наверное, чтобы не воевать, нужно всегда помнить, что такое война.

"