Заблуждение, что прошлое лучше настоящего, по-видимому, было распространено во все эпохи. X. Грили
23.03, 09:01 Екатерина Коломиец Автор:

Дом мамы: как помогают петрозаводским матерям-одиночкам

Карельским молодым и одиноким мамам с детьми или беременным женщинам теперь есть куда пойти, если они оказались без поддержки близких. В Петрозаводске открылась квартира для матерей с новорожденными детьми.

В феврале 2017 года в столице открылся новый социальный проект, который направлен на помощь одиноким мамам. Благотворительный фонд «Мама-Дом» и социальный центр «Попечение» благодаря совместным усилиям активно развивают эту идею.

– Были ситуации, когда к нам обращались мамочки, которым завтра выходить из роддома, а идти некуда. Или, например, был такой случай: мне звонят люди, которые сталкиваются с девушкой, которой некуда пойти. Находят в интернете мой номер, звонят и спрашивают, куда им девать эту женщину с ребенком. А я и не знаю! С удовольствием бы помогла, но никак. Вот почему появилась эта квартира. Таких мамочек на самом деле много. Это в основном приезжие из районов. Но у горожан тоже бывают проблемы, в жизни может произойти что угодно, – рассказала Анна Ефимова, представитель социального центра «Попечение».

По ее словам, помощь одеждой, вещами и продуктами организация всегда оказывала, а вопрос с местом жительства решить никогда не могла. Но теперь все изменилось и в подобных ситуациях помощь обязательно окажут. На данный момент таких мамочек, нуждающихся в жилье, нет. Многие звонят, но обращаются женщины, которые могут справиться с такой ситуацией.

– Мы не будем брать всех подряд, потому что понимаем, что люди могут просто пользоваться этим. Мы приютим женщин, которые на самом деле находятся в кризисной ситуации. Это все будет проверяться. Естественно, нужно будет предоставить какие-то документы, рекомендации из больницы. Мы со всеми работаем, всех знаем, и обмануть нас будет сложно. На данный момент мамочек нет, но это не значит, что через час нам не позвонят и не попросят принять. Поэтому квартира нужна всегда, – добавила Анна Ефимова.

Квартира снимается за счет благотворителей, которые щедро помогают одиноким мамам. Такие люди есть, но их, конечно же, недостаточно, чтобы содержать приют для одиноких мам. В этом месяце деньги собрали и оплатить аренду удалось, но в апреле снова нужно будет вносить плату. По словам организаторов такого проекта, еще повезло, что удалось найти квартиру, потому что не все соглашались сдать жилье для подобной цели.



Квартира большая и здесь смогут проживать четыре, в крайнем случае, пять мамочек. Срок ограничен: от месяца до трёх, но все зависит от ситуации, поэтому к каждой мамочке будет индивидуальный подход. В частности, квартира открыта для того, чтобы женщины могли решить здесь какие-то свои тяжёлые вопросы, а потом, когда они будут уже в силах что-то делать, благотворительный фонд и социальный центр будут помогать им адресно: например, окажут помощь в снятии квартиры или комнаты.

– Если ситуация очень сложная, то мы будем помогать и, конечно, никуда не выгоним. Просто есть еще разные люди: кто-то сидит и просит о помощи, а кто-то пытается как можно быстрее справиться с проблемой, участвуя в ее решении, не рассчитывая только на помощь других. Мы даем им базу, то, от чего им нужно оттолкнуться, но дальше решать все они должны самостоятельно, – рассказала Людмила Драгунова, директор фонда «Мама-Дом».

Кроме волонтеров, с фондом сотрудничают юристы, которые готовы бесплатно консультировать одиноких мам и оформлять документы. Помогают и социальные работники, психологи.

– В женской консультации есть психологи, которые направляют к нам женщин и в то же время здесь же и работают с мамочками. Получается, у нас уже такая слаженная команда образовалась, – добавила Анна Ефимова.

Из вещей в квартире уже многое есть, но не хватает бытовой техники: например, стиральной машины. Средств у фонда на это пока что нет, хватает только на оплату квартиры. Еще не достает самой мебели: нужны кровати для мам, стеллажи, комоды, пеленальные столики и другие вещи для ухода за ребенком.


Платить женщинам за проживание ничего не нужно. В квартире будут установлены правила: запрещено курить, пить, насчет гостей нужно будет договариваться с руководителем. В квартире будет проживать администратор, который проследит за внутренним порядком.

Благотворительный фонд "Мама-Дом", один из организаторов проекта с квартирой, еще молодой и образовался только в январе этого года. По словам директора Людмилы Драгуновой, в ее размышлениях он образовался намного раньше, 3 года назад. Все это время она созревала, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

– Ситуация, когда женщина осталась без поддержки близких во время беременности или после рождения ребенка, на сегодня не редкость. Одной женщине не преодолеть всех трудностей. Всем известно, что выплаты от государства до полутора лет, и по логике вещей ребенок должен пойти в сад и в данной ситуации у мамы бы не случалось кризиса. Но именно тут ты понимаешь всю несправедливость ситуации и несовершенство государственной политики. С ребенком на работу не берут и если у тебя нет навыка заработка на дому, всё, пропал. Нет средств на существование. Период новорожденности сам по себе нелегкий, а если к этому еще прибавляется заработок денег на то, чтобы выжить, это испытание проходят не все, нагрузка на женщину нечеловеческая. За свое нормальное желание быть матерью женщины в нашем государстве платят порой непосильную цену. Так не должно быть. Ситуацию надо менять в пользу детей. Не должно быть голодных беременных женщин и детей. Нельзя допускать ситуаций , когда мать с ребенком оказывается на улице. Многие скажут: «Ну сделала бы аборт и не было бы ни чего». И действительно, ничего бы не было. Не было бы утреннего обожания тепленького маленького человечка, улыбки, за которую отдашь что угодно. Не было бы любви... Если ребенок уже появился, надо рожать, в этом я убеждена. И даже если все против вас, надо стоять за себя и за него, всегда. Трудные времена пройдут и все встанет на свои места. И родственники все поймут и примут. Искать поддержку ради сохранения жизни ребенка, не стыдно. Не дадут упасть, есть люди и много, которые за 300 километров от тебя, встанут за тебя , поддержат, успокоят и даже денег дадут., – поделилась Людмила Драгунова.

Организация держится именно на помощи волонтеров, которой всегда не хватает. Людей, которые помогают постоянно, очень мало. Для любого благотворительного фонда одним из главных вопросов является финансирование, деньги нужны не только на аренду жилплощади, но и на продукты, какие-то вещи и многое другое. Той помощи, что оказывается сейчас, недостаточно. У организаторов проекта с квартирой есть дальнейшие планы открыть приют, если это действительно будет необходимо, но на такую идею и затрат будет значительно больше. Фонд «Мама-Дом» призывает не закрывать глаза на проблемы одиноких мам, попытаться понять их и оказать хоть какую-то помощь и поддержку.


Идея открытия такой квартиры и вообще создания благотворительного фонда возникла из личного опыта. Выстоять тяжело любой женщине, когда все против нее и ее решения. Исходя из этого и был создан фонд и проект с квартирой. Как сказала Людмила Драгунова, не должно быть так, чтобы женщина с ребенком находилась на улице, чтобы беременные голодала. С этим нужно что-то делать, не просто сидеть и сопереживать. И как здорово, что есть такие люди, готовые бескорыстно помочь попавшим в беду!




Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!