Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья. A. П. Чехов
20.03, 14:16 Дина Тозан Автор:

Когда в Карелии решится проблема дефицита мест в детских садах

В какие новые сады пойдут дети и сколько путёвок дадут в 2017 году – читайте в нашем новом материале.

Записать ребёнка в детский сад – задача №1 после рождения малыша. Ведь очередь придётся ждать почти три года. Если раньше о положении в очереди ребёнка нужно было узнавать в городской мэрии, то сейчас родителю облегчили задачу – достаточно зайти в систему «Дошкольник». Мы решили узнать, как идёт процесс комплектования детских садов в Петрозаводске и республике на 2017-2018 год.

Во сколько отдавать ребёнка в детский сад?


На данный момент в Карелии от двух месяцев до восьми лет дошкольное образование получают более 35 тысяч человек. В Петрозаводске около 16 тысяч детей.

Как рассказала нам главный специалист управления образования городского комитета социального развития Наталья Кривицкая на 13 марта в очереди от полутора до трёх лет 3694 ребёнка из Петрозаводска. Всего же путёвки в детский сад в республике ожидают почти 13 тысяч детей, из них около 8600 из карельской столицы. Всем трехлетним были предложены вакантные места в детских садах в Петрозаводске, так как предоставленных мест – 3500.

До апреля будут сформированы группы для детей раннего развития: с двух до трёх лет, вторые младшие группы для детей в возрасте от 3 до 4 лет, а также с 1 года до 2 лет. Попасть в ясли очень сложно, в первую очередь туда будут зачислены льготники: инвалиды, дети из семей многодетных, военных, полицейских, и т.д.

Позиция о том, когда лучше отдавать малыша в детский сад у всех разная. В идеале, с точки зрения детской психологии, до трёх лет ребёнку лучше находиться вместе с мамой, так как он ещё слишком эмоционально к ней привязан, а потребности в столь длительном общении с детьми ещё нет. В таком случае, лучшим выходом будет группа кратковременного пребывания. Такие группы подходят для часто болеющих детей и для тех, кто не может оставаться в яслях весь день. Около трёх часов малыш вместе с воспитателем будет приучаться к режиму дня, общению со сверстниками, рисованию, лепке, буквам.

В Петрозаводске на 2017 год таких групп будет сформировано 15. А это значит, что родители 150 детей смогут на пару часов расслабиться.

В какой детский сад отдать ребёнка?

Своему ребёнку хочется дать самое лучшее. Поэтому, когда дочка или сын идёт в школу, ты готов часами стоять в очереди, лишь бы записать в нужное учреждение. С детским садом всё иначе. Здесь не то, что стоит выбор между МДОУ с бассейном или без, большинство выбирает тот детский сад, который рядом с домом.


Как рассказала Наталья Кривицкая, распределение мест в детских садах происходит строго в порядке очереди согласно сведениям о «приоритетных садах» в карточке ребёнка ИС «Дошкольник». При комплектовании в первую очередь учитываются пожелания родителей. В случае отсутствия свободных «вакантных» в заявленных приоритетных МДОУ, родителям звонят и предлагают иные варианты.

В 2017 году в Петрозаводске набор проводят все детские сады за исключением новых дошкольных учреждений №8,42,72,88, которые были укомплектованы группами для детей раннего возраста и двух детских садов, где нет подготовительной группы. В целом на 1 января 2017 года в Карелии работает 281 детский сад, из них частных 10.

Анализ комплектования в детские сады в Петрозаводске показал, что потребность родителей в месте предоставления образовательной услуги дошкольного образования не равномерна. В одних районах всегда присутствуют свободные места, в других, наоборот, их не хватает.

Дефицит мест в детских садах наблюдается на Перевалке, где развивается массовое строительство новых домов и на Зареке, где есть малокомплектные детские сады.

В Карелии, по словам специалистов министерства образования, необходимость в строительстве детских садов сохраняется. Потребность в увеличении количества мест в детских садах есть в посёлке Ляскеля Питкярантского района, посёлке Ильинский Олонецкого района и в Прионежском районе.

Детей до трёх лет, которых в прошлом году не обеспечили местом в детском саду в Карелии 61, из них половина проживает в Петрозаводске.

Какие детские сады откроются?

По словам работников мэрии и минобраза, проблема нехватки мест решается. В Карелии за период с 2012 по 2017 годы было введено более пяти тысяч новых мест в детских садах. В Петрозаводске за 2013-2016 годы за счёт приобретения, строительства, капитального ремонта, реконструкций и возврата зданий в систему образований появилось 2903 дополнительных дошкольных мест.

Так, например, за 2016-2017 год 63 новых мест появились в детском саду №8. Более 300 детей от года до четырёх лет примет новый детский сад «Карамельки» на ул. Боровой 22. Новое 3-х этажное дошкольное учреждение площадью более 5200 кв. м. открылось в конце декабря прошлого года.


В 2017 году в муниципальную собственность из государственной собственности Республики Карелия будет передан детский сад по ул. Ленинградской на 210 мест. Он откроется к первому сентября.

Таким образом, проблема доступности дошкольного образования для детей от трёх до семи лет уже решена. В основном очередь состоит из детей до трёх лет. По словам главного специалиста управления образования городского комитета социального развития, пока что вопрос с дефицитом мест в детских садах не получится решить: увеличилась рождаемость и миграция.

Распределение детей будет продолжаться до апреля. Работники мэрии надеются, что смогут договориться с родителями о том МДОУ, который будет им наиболее удобен.


Олонецкий район     Питкярантский район     Прионежский район     Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!