Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения. И. М. Сеченов
16.03, 19:51 1 комментарий Екатерина Коломиец Автор:

Парк культуры и отдыха: почему мэрия Петрозаводска хочет судиться с арендаторами?

«Карелинформ попробовал разобраться в ситуации между администрацией Петрозаводска и арендатором территории парка культуры и отдыха, организацией «ИМХО-Онего». Для этого мы связались с обеими сторонами конфликта.

Недавно врио Главы Карелии Артур Парфенчиков провел прямую линию. На многоканальный телефон позвонил житель Петрозаводска, который попросил обратить внимание на парк культуры и отдыха в столице Карелии. По словам врио Главы республики, состояние парка стало одним из первых вопросов, который он обсудил с главой города Ириной Мирошник.

Мэр Петрозаводска, как и руководители других районов и городских округов, принимала участие в прямой линии по видеоконференцсвязи. Она рассказала, что городская администрация намерена расторгнуть договор с арендатором, организацией «ИМХО-Онего».

– Парк был сдан в аренду на 49 лет. Соответствующее исковое заявление планируется направить в суд в начале апреля. Основание для расторжения договора – незаконное строительство в парке.

Артур Парфенчиков в свою очередь сообщил, что, в случае, если договор будет расторгнут и парк вернется в юрисдикцию муниципалитета, республиканские власти с горадминистрацией займутся поиском инвесторов для его развития и благоустройства.

Как выяснил «Карелинформ», раньше парк культуры и отдыха принадлежал городу. Андрей Демин, который на тот момент был мэром Петрозаводска, когда покидал свой пост, сдал парк аттракционов компании «ИМХО-Онего» на 49 лет. Компания занялась аттракционами, поставила несколько новых, отреставрировала старые. И вот уже около 16 лет они занимаются этим парком. Территория его немаленькая, и аттракционы занимают далеко не всю ее часть. ЗАО «ИМХО-Онего» сдает в аренду площадки для кафе и других видов развлечений.

- За самим парком компания особо не следила. Они не убирали упавшие деревья и высохшую траву. А зачем им это? Это расходы, а прибыли никакой не приносит. При мне не раз падали деревья на территории парка, к счастью, повезло, и никто пока не пострадал. Получается, что коммерческая структура за копейки взяла парк (говорилось, что он платит всего около 20 тысяч рублей в год), не ухаживает за ним. Он практически заброшен, там разрушенная сцена, танцевальная площадка и много всего. Все в руинах. Раньше в парке было освещение, фонтан, сейчас нет ничего!- поделился своим мнением один из жителей Петрозаводска.

По его словам, на территории парка культуры и отдыха построили шашлычную, в которой часто происходили драки и встречи людей в нетрезвом состоянии. В это дело вмешались власти города и оказалось, что все постройки были незаконными.

В конце июня 2016 года молодежь Петрозаводска добровольно взялась за восстановление парка культуры и отдыха. Люди очищали фонтан от выросшего там мха, освобождали сцену от мусора и старых досок.


-Вот подтверждение того что парк разрушен за все эти годы, только молодёжь была не в курсе, что на протяжении 16 лет всем этим по договору должны были заниматься арендаторы «ИМХО-Онего». Зеленый театр, танцплощадка, фонтан - все это было и только с приходом этой организации разрушилось. По простой причине: им это все содержать было убыточно, - возмущается петрозаводчанин.


Мы связались и с директором организации «ИМХО-Онего» Надеждой Марьясовой, чтобы узнать, что она думает по поводу всей этой ситуации.

- Мы работаем для Карелии и правда стараемся. Я не понимаю, почему нельзя нормально все решить. Если и правда есть какие-то жалобы, можно же как-то об этом сообщить? Нам никто ничего не говорил и жалоб, кстати, никогда не поступало. Ни разу. Обычно жители города довольны парком. Причиной такого действия мэрии послужило якобы незаконное строительство. Но у нас нет незаконного строительства, все согласовано! Мэрии в очередной раз придется что-то доказывать, не дают спокойно работать. Но ничего, мы выстоим. Чисто юридически, я считаю, правы мы,- добавила Надежда Геннадьевна.

Мы обратились и в администрацию города, чтобы подробней разобраться в этой ситуации. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Андрея Владимировича Иванова, договор аренды с компанией «ИМХО-Онего» действует с 2002 года и заключён на 49 лет.

- В 2016 году на нашей набережной мы начали сносить различные кафе и шашлычные. Большинству людей это нравится. По мнению администрации, точек общепита в этой зеленой зоне, которая является объектом культурного наследия, быть не должно. Поэтому в этом году вдоль пешеходной дорожки на набережной окончательно будут снесены эти кафе. Набережная будет свободна и станет нормальным местом отдыха для наших горожан, - рассказал Андрей Иванов.

По его словам, такая же ситуация началась в парке культуры и отдыха.

- Это никак не красит наш город. Организация сдает эти участки в субаренду. Мы уже в прошлом году планировали, что будем приводить в порядок парк. Наконец-то дошли до него в этом году. То, что там построено, это объекты капитального строительства, на наш взгляд. Директор «ИМХО-Онего» может считать по-другому. Там есть несколько субарендаторов. Здания стоят на фундаментах, незаконно подключены к инженерным сетям, имеются выпуски в канализацию, у нас это зафиксировано и есть фотографии. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы организация рассталась с этими субарендаторами, -добавил Андрей Владимирович Иванов.

По его словам, наблюдается нецелевое использование земельного участка. По договору территория предоставлена для организации досуга и массового отдыха. Что касается сцены, то мэрия сейчас оформляет право муниципальной собственности. Заявка уже подана. Планируют восстанавливать сцену. - До фонтана, надеюсь, тоже доберемся, - добавил начальник управления архитектуры и градостроительства.

По поводу суда и дальнейших планов на парк он ответил следующее:
- У нас есть действующий договор аренды, и он не прекращен. Мы предупредили организацию о расторжении договора при продолжении нецелевого использования. Надеемся, что они сами снесут эти кафе. Тогда договор и дальше будет действующим. С аттракционами все в порядке, и они принадлежат организации.

По поводу арендной платы в мэрии подтвердили слова Надежды Марьясовой: 22 тысячи рублей организация платила только на момент заключения договора, потом арендная плата повышалась, сейчас организация платит значительно больше.

На данный момент мэрия ждет каких-то действий от «ИМХО-Онего», иначе администрация настроена на расторжение договора. Что же ждет наш парк культуры и отдыха, и как разрешится эта ситуация станет известно позже.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

гость 17.03, 14:12

кто проверял этот сироп мангустит? Не фуфло опять хотят всучить? населению

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!