Всякая нация может и должна учиться у других. К. Маркс
15.03, 18:58 Екатерина Коломиец Автор:

«Мне было просто стыдно, что я в свои восемь не умею плавать»

Счастливые лица детей, успешно сдавших свой возможно первый в жизни зачет, довольные родители и тренер: все это можно было увидеть на днях в ВСЦ «Акватика», ведь там завершили курс по плаванию ребята возраста от 7 до 10 лет и получили свой заслуженный сертификат.


Эта группа детей была уже второй в нынешнем учебном году, которая занималась по специальной программе «Умею плавать 25 метров». Еще в советское время огромное количество школьников младших классов проходило обязательное обучение азам плавания со сдачей зачета на умение проплыть 25 метров. Сегодня коллектив водно-спортивного центра возродил эту легендарную советскую программу. Вот что думает директор «Акватики» Алексей Исаев:
–У нас есть мечта: чтобы программа «Я умею плавать 25 метров» получила государственную поддержку.Хотелось бы, чтобы это была федеральная или республиканская программа, финансируемая хотя бы частично за счет бюджета. Мы надеемся на поддержку правительства и всех заинтересованных лиц. Все-таки каждый маленький человек должен уметь плавать, –поделился директор ВСЦ «Акватика» Алексей Исаев.

Такая система обучения плаванию детей общеобразовательных школ с первого по четвертый классы была еще в советское время, и реализовывалась она с 1971 по 1996 годы. Все школы Петрозаводска тогда проходили подобноеобучение по четвертям, программа по начальному обучению была разработана на 36 уроков. Сейчас курс пришлось укоротить, потому что столько занятий в одну четверть не умещается. Теперь детям нужно отходить 16 уроков, главной целью которых является научить ребенка самостоятельно проплывать 25 метров без помощи тренера и подручных плавательных средств.

– Этот курс предполагает, что на 10-11 занятии дети уже самостоятельно плывут. Так как у всех ребят разные способности, то некоторые используют только ноги, а кто-то может уже плыть, задействовав и руки, – рассказал тренер Андрей Стасюк, мастер спорта СССР по плаванию, многократный чемпион Карелии, победитель и призер всероссийских соревнований.


После того как бассейн был закрыт на реконструкцию, программа прекратила свое действие. И только в этом учебном году «Акватика» решила вернуть такие занятия. Было набрано 2 группы, одна из них завершила свое обучение и успешно сдала зачет уже в декабре. Все ребята остались заниматься плаванием дальше. В группе занимаются 10-12 человек, коллектив смешанный по полу и классам.

Вторая группа обучалась с 10 января и занималась практически два месяца. В этот раз ребята также продолжат заниматься этим видом спорта в полном составе. Все дети довольны и хотят развивать свои умения.

– Если честно, то мне было просто стыдно, что я в таком возрасте не умею плавать. И вот наконец-то я научился, чему очень рад. Я теперь умею плавать на спине при помощи рук. На первом занятии мы делали разные упражнения, а потом учились плавать уже без разминки. Больше всего мне понравилась «звездочка». И тренер хороший, я буду продолжать ходить к нему на занятия, – поделился впечатлениями 8-летний Тимур.

– Раньше я немного умел плавать, но сейчас делают это еще лучше. Мы занимались сначала с доской, потом без. Мне понравилось, и еще встретил новых друзей. Буду ходить дальше, – рассказал маленький Тимофей.



На днях прошел зачет для детей по итогам прошедшего курса. Задача была следующая: ребята должны были самостоятельно проплыть весь бассейн от начала до конца без остановок и подручных средств. Если ребенок останавливался, он должен был отправляться на пересдачу. Все серьезно! К счастью, все детишки успешно проплыли дистанцию и сдали свой зачет. Все родители тоже остались довольными успехами своих малышей и программой в целом.

– Я привела своего сына на эти курсы и не пожалела. Я знала, что тренер – мастер спорта, раньше работал завучем в спортивной школе, и он профессионал своего дела. В руки такого человека не страшно отдать на обучение своего ребенка, – поделилась Елена, мама одного ребенка из группы.

– Мы решили отдать сына на эти курсы, потому что часто ездим на море и ребенку нужно научиться плавать. Все дети очень любят воду и наш ребенок не исключение. Я сама люблю «Акватику» и как узнала о наборе в такую группу, сразу же предложила сыну пойти. Ему все очень понравилось, и он решил продолжить заниматься плаванием, – рассказала Юлия, мама маленького Тимофея.

Программа рассчитана на детей с первого по четвертый класс возрастом примерно от 7 до 10 лет. Группа набралась достаточно быстро – за два дня.

– Это были зимние каникулы и многие уезжали. Кто-то звонил по телефону и просил записать, но я так не делал, чтобы было честно, – поделился тренер Андрей Алексеевич Стасюк.


Первые 2-3 занятия посвящены освоению в воде. Дети учатся правильно дышать, открывать глаза под водой, делают упражнения «поплавок», «звездочка» и другие. Если все это пропустить, то ребенку потом будет очень тяжело лечь на спину на воде.

– Все ученики успевают. В принципе это и не так сложно, научить плавать ребенка на спине. Некоторые даже сразу проявляют способности для плавания, и они сами это замечают, и появляется еще большее желание этим заниматься, – добавил Андрей Алексеевич.

По его словам, если доверять статистике, то из 100 детей примерно двое-трое панически боятся воды. В таком случае тренер советует родителям самим хотя бы раз в неделю приводить детей в бассейн, и тогда страх постепенно исчезнет.

Что касается стоимости обучения, то весь курс занятий стоит 3680 рублей. Для уроков понадобится шапочка, плавки и купальник, очки, полотенце, средства гигиены, сменная обувь и медицинская справка. Это не дорогой вид спорта, поэтому особо тратиться на форму не придется.

В Петрозаводске есть довольно-таки много детских кружков, но учат плаванию детей младшего школьного возраста единицы. Было бы правильно, если бы и другие бассейны присоединились к программе «Умею плавать 25 метров».







Петрозаводск     
Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!