Заблуждение, что прошлое лучше настоящего, по-видимому, было распространено во все эпохи. X. Грили
14.03, 19:20 Евгения Лёгкая Автор:

Вассерман в восхитительных штанах

Анатолий Вассерман — самый умный человек во Вселенной и знает абсолютно все. «Когда «сломается» интернет, можно будет подключиться к Анатолию и восстановить его из кеша», - пишут про него в сетях.


Поэтому те тридцать человек, которые собрались, чтобы послушать самого-самого, задавали ему множество разных вопросов, о смысле некоторых я даже не всегда догадывалась. Например, про плановую экономику. В середине девяностых Вассерман написал статью «Коммунизм и компьютер», где доказывал, что существовавшие тогда информационные технологии не позволяли при том же наборе ресурсов плановой экономике достичь результата такого же, как рыночная.

Много времени Анатолий Александрович уделил рассказам о «короле фундаментов», архитекторе Николае Васильевиче Никитине и его способности находить гениальные решения в проектировании. Например, фундамента МГУ и Останкинской башни.


Коснулся и человеческой приватности, которая, по его словам, почти невозможна и даже предположил, что возможно и в его доме спрятана скрытая камера. «Ну и пускай любуются моим изрядно поношенным костюмом Адама», - заключил Вассерман.

Несколько человек покинули зал через десять минут после начала лекции, кто-то во время перерыва, но в основном, публика держалась. Женщины вертели головами, зевали, но покорно оставались при своих мужчинах. Последним было искренне интересно услышать о грамотном распределении земных ресурсов, на которое, по мнению Вассермана, можно рассчитывать, о спаде экономики и росте вычислительной мощности, а также о том, что выключение всего электричества на земле невозможно.


Он искренне отвечал, что не знает ответов на некоторые вопросы. Победит ли на Евровидении-2017 Юлия Самойлова, и сможем ли мы найти безопасные пути перехода, минуя революцию.

Самый простой вопрос, ответ на который я с удовольствием бы послушала в более развёрнутом варианте: «Как вы видите современное общество, и что молодёжь ждёт дальше?» Анатолий ответил просто, словами Сократа: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши и отличается дурными манерами».


Все, конечно, ожидали увидеть Вассермана в знаменитой жилетке, в карманы которой напихана всякая всячина – и каждая вещь нужная. Но он пришёл без неё. Зато в каких штанах! Те оказались ничуть не хуже жилетки. Таких штанов он заказал 10 штук и каждые собирается носить не меньше года. Поражает содержимое футлярчиков, навешанных ниже пояса – какие-то складные ножички, брелоки, крючки, набор отвёрток, кодовый замок, миниатюрная подзорная труба… Где-то там, говорят, даже есть маленькая мыльница с мыльцем и пластмассовая обойма для тонких ручек сумок (чтобы они не резали руку) – всё очень полезные вещи, в условиях северного климата уж точно.

В общем и целом, его лекция стала ликбезом по ориентированию в современной жизни, представлением мира глазами Анатолия Вассермана.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!