Posted 2 марта 2017,, 13:54

Published 2 марта 2017,, 13:54

Modified 12 ноября 2022,, 08:05

Updated 12 ноября 2022,, 08:05

«Калевала» вдохновляет

2 марта 2017, 13:54
«Калевала» вдохновляет
Сюжет
Статьи

В социальном проектировании есть понятие «устойчивость проекта» - это о том, что будет с проектом, когда закончится финансирование по гранту. С проектом «Kalevala open» я ждала этого момента. Выполнить все взятые обязательства, сдать все отчеты и позволить проекту развиваться, согласуясь с внутренними законами. В том, что движение продолжится, у меня не было ни малейших сомнений.

Цель проекта проста в формулировании, но не так проста в достижении: сделать так, чтобы люди захотели прочитать текст эпоса. Если я назову выбранные для этого формы работы, вы без труда догадаетесь, кто наша основная целевая группа.

- Запись народной аудиокниги «Калевала». Участие в ней приняли 100 человек.

- Групповая танцевальная импровизация «Мое отношение к «Калевале» под руководством Марии Валеевой. Видео в группе проекта.

- Съемки короткометражного фильма «Похищение Сампо». Оператор – пятнадцатилетний Максим Зародов, консультант – актриса театра «Творческая мастерская» Валерия Ломакина.

- Квест-игра по «Калевале». Автор Анна Нестеренко. Шлифовка и проведение – Педотряд «Параллели». Художник – Майя Савчук.

- Создание арт-объектов на тему «Мельница счастья» в саду РДЭБЦ

Грамотные преподаватели знают: для лучшего усвоения материала новым должно быть что-то одно: либо форма, либо содержание. Большинство молодых людей в Карелии либо не читали «Калевалу» вообще, либо знают ее в детском варианте с начальной школы. Поэтому мы и выбрали формы, которые для них привычны. И приём сработал. Приятно, что и у взрослых это не вызвало отторжения.

Грант от Министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту РК в 100 тысяч рублей стал хорошей основой для старта проекта. На эти деньги мы провели фестиваль «Kalevala open» в июле 2016г., собрав единомышленников – представителей государственных учреждений и общественных организаций, а так же просто заинтересованных людей; купили хорошую видеокамеру. В ноябре работа по гранту закончилась. Что же происходит в проекте теперь?

Альтернативная «Калевала» в действии

27 февраля состоялась десятая – юбилейная – квест-игра по «Калевале». На этот раз совместно с Союзом карельского народа.

11 игроков – основные персонажи эпоса. У каждого свои задания (жениться или выйти замуж, выиграть в конкурсе красавиц, собрать как можно больше рун, построить лодку, сделать Сампо, создать кантеле и т.д.) и набор предметов. Часть предметов можно обменять у других игроков, а может и отобрать, убив их хозяина. Да, в игре предусмотрено и это. Вот только, когда подводим итоги в конце игры, смотрим не только на то, как каждый справился со своей задачей, а и с чем осталось сообщество в целом. Полезный урок. Ведут игру три божества – Укко, Хийси и Ильматар – у каждого свои функции. Игра не простая, и поначалу игроки даже слегка растеряны. Но когда вникают в суть и начинают действовать, уровень оживленности резко повышается.

Каждая игра – это новый сюжет. При обсуждении мы проводим аналогии с реальным эпосом и говорим о том, что рун было собрано столько, и настолько они были разные, что, по словам Леннрота, можно было собрать несколько эпосов, и все они были бы разными.

Посмотреть в глаза героям «Калевалы»

28 февраля – в День «Калевалы» - в эркерном фойе Национального театра открылась выставка постановочной фотографии «Свой взгляд на «Калевалу» - совместное детище Педотряда «Параллели» и «Академии фотографии».

0

Это третий вариант выставки. Первая демонстрировалась в Галерее промышленной истории в сентябре-октябре 2016г.

1

Вторая выставка действует и сейчас – в библиотеке №22 на Древлянке и продлится до 6 марта. Эти же работы поедут 19 марта в п.Калевала.

2

Третья выставка отличается тем, что фотографии отпечатаны на пластике – еще одна статья расходов по гранту. Появились новые работы, посвященные Куллерво. Сейчас «Академия фотографии» нашла модель на роль Вяйнямейнена и готовит новую фотосессию.

Мы не стремились к этнографической достоверности, а делали ставку на ощущения и эмоции героев. «Калевала» - это рассказ о людях, о судьбах, и именно этим она может быть интересна современному человеку.

На основе выставки я подготовила экскурсию, которая стала удобной основой для разговора об эпосе именно с позиции человеческих судеб. Приём не нов – кинематографисты давно используют игровые фрагменты в документальных фильмах, и это оживляет материал.

3

Социальная сеть VKalevale

Традиционные формы работы с детьми и подростками по «Калевале»: конкурс чтецов, конкурс рисунков и викторина. Мы взяли традиционную викторину и придали ей нетрадиционную форму, а та, в свою очередь, повлияла на отбор материала.

Так появилась конкурсная интеллектуальная игра «Социальная сеть VKalevale». 6 групп вопросов: Друзья, Статусы, Сообщения, Фотографии, Комментарии, Подписчики. В правилах игры - Лайки и Перепосты. На «рубашках» карточек - имитация карельской вышивки - красное на белом.

4

21 февраля опробовали игру. В качестве экспертов выступили петрозаводские библиотекари.

5

А 28 февраля игра прошла уже для всех желающих в этно-кафе «Karjala-Pohjola». Вопросы оказались в меру трудны, так что интрига сохранялась до конца каждого тура. Главное – материал вызвал интерес и у участников, и у зрителей. А значит, и этот интеллектуальный продукт проекта будет востребован.

6

Продолжение следует

В ходе проведения совместных мероприятий, и с Союзом карельского народа, и с Национальным театром, и с городской централизованной библиотечной сетью говорили о продолжении сотрудничества, обсуждали конкретные идеи. Есть идеи и у самого Педотряда «Параллели» - организатора проекта. Так что следите за новостями проекта в группе ВКонтакте.

Думаю, нам еще удастся вас удивить, ведь нас вдохновляет сама «Калевала».

7

Автор материала: Ирина Рынкевич

"