Posted 27 февраля 2017,, 06:01

Published 27 февраля 2017,, 06:01

Modified 12 ноября 2022,, 08:05

Updated 12 ноября 2022,, 08:05

150 лет земствам в Олонецкой губернии: новые факты и осмысление

27 февраля 2017, 06:01
150 лет земствам в Олонецкой губернии: новые факты и осмысление
Сюжет
Статьи

Вышла в свет новая книга кандидата исторических наук, доцента кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вадима Баданова «Земские учреждения Олонецкой губернии (1867 – 1918 годы): самоуправление, хозяйство и культура». Ровно в год, когда исполняется 150 лет введения института земств в Олонецкой губернии.

Автор посвятил её памяти выдающегося карельского историка Николая Кораблёва, ушедшего от нас два года назад. Николай Александрович показывал пример любви к науке и малой Родине, исследовательскую добросовестность, скрупулезность. Имя и фамилия Николая Кораблева в данной книге появится не единожды. В списках библиографии постоянно приводятся ссылки на его статьи, книги, а также и совместные работы с Вадимом Бадановым.

т «великих реформ» до 1918-го

Современные россияне знают институт муниципалитетов и муниципальных органов власти. Так сказать, провозвестниками власти на местах в ближайшем историческом периоде Российского государства являются, конечно, земские учреждения. Они возникли в период «великих реформ» Александра Второго. В условиях самодержавия, сугубой чиновничьей бюрократии начинался новый опыт - организации местного самоуправления. Всесословность, приближенность к населению, новые работоспособные структуры, эффективность – такие качественные характеристики отличали новый институт власти.

Вадим Баданов отмечает, что земские учреждения набирали силу и развивались в период, который исторически предшествовал кардинальным идеологическим, экономическим и социальным изменениям в стране. Они (земства) существовали с 1864 по 1918 год. В Архангельской губернии (частично её современная территории входила в состав Олонецкой губернии) до 1920 года.

«Доведена до крайнего расстройства»

«Хозяйственная жизнь губерний и уездов была доведена до крайнего расстройства и находилась в глубоком кризисе», - такова общая характеристика положения дел в стране и, в частности, Олонецкой губернии накануне реформ 1864. О необходимости реформы управления говорилось не только в либеральных кругах, но и в правительственных эшелонах, подчеркивает В. Баданов.

Александр Второй подписал 1 января 1864 года «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Юридически е нормы «Положения...» описывали систему выборов по трем куриям: землевладельцев, горожан и крестьян. Более-менее в этой части нового дела процесс был узаконен, запущен и пошел должным образом.

Принципы организации и направления деятельности

Заниматься «пользами и нуждами губерний и уездов» - так определено по закону. Ведению земств подлежали здравоохранение, народное образование, страхование, статистика, пути и средства сообщения, помощь сельскому хозяйству и кустарной промышленности, продовольственное дело и другие экономические и благотворительные дела.

Появляется институт «гласных» - выборных лиц, которые привлекаются к решению вопросов местной жизни. Кто эти люди? Дворяне, торгово-промышленная буржуазия, городские жители, крестьяне.

Активный интерес и поддержка земств зафиксирован со стороны самых разных властных, идеологических и политических групп. «Почвенники» считали земства возвращением к традиционной русской соборности. Либералы видели в них и через них возможности для продвижения к российской конституции. Вокруг земств формировался круг активных граждан, подвижников, учителей и врачей, многие из которых стали примерами бескорыстия, признанными тружениками на благо народа.

Заглянем вперед. После октября 1917 года новая власть вынесла декрет о ликвидации земств, как «продукта буржуазной эпохи». Так лихо, по-революционному был перечеркнут труд сотен людей, искренне стремившихся наладить жизнь народа, просвещать, лечить, учить хозяйств разумному хозяйствованию

Идеологические бои вокруг земств

Вадим Баданов дает подробный разбор политической борьбы вокруг земств. Споры продолжались все десятилетия существования этого института. Авторами публицистических статей и речей были люди, хорошо известные в истории России, - П.А. Валуев, С.Ю.Витте, М.Н. Катков, А.Д. Пазухин, К.П. Победоносцев, Д.Ф. Толстой.

До 1880-х годов, отмечает В. Баданов, правительственная бюрократия в столице не подозревала, что в российских условиях земские учреждения станут центрами оппозиции и либерального движения!

Обильный список публикаций, характеристики и оценки, высказанные в различных публикациях и книгах, - одно из отличий новой книги Вадима Баданова. Читатель знакомится с источниками, которые ранее не были введены в научный оборот. Это стало возможным обращению в архивы различных областей и республик, куда автор выезжал для проведения изысканий и знакомства с документами.

Символично, что в год столетия революции 1917 года в России появляется книга, в которой ученый разбирает и дает оценку причинам, почему утвердилась и была принята народом форма самоуправления. Но она же получила крайне негативную оценку В. И. Ульянова (Ленина). «Земство с самого начала было осуждено на то, чтобы быть пятым колесом в телеге русского государственного управления, допускаемым бюрократией лишь постольку, поскольку её всевластие не рушилось».

Петрозаводский историк в начале 21-го века констатирует факт: высказывания В. И. Ленина стали в советский период на долгие годы основой методологической базы и оценок советских историков. До 60-х годов прошлого века практически не велась научная дискуссия, не появлялось новых исследований о земствах в России. В 90-х годах российские ученые начинают активно восполнять пробел, появляются новые работы по истории земств в регионах России, анализы теоретических споров, попытки обобщений опыта самоуправления и реформирования земских учреждений.

Опыт северных земств для новой России

Вадим Баданов утверждает, что «накопленный северными земствами опыт представляет значительный интерес на современном этапе развития нашей страны».

Территориальные рамки исследования включают семь уездов Олонецкой губернии: Вытегорский, Каргопольский, Лодейнопольский, Петрозаводский, Олонецкий, Повенецкий, Пудожский. Впервые предпринята попытка комплексного исторического исследования земских учреждений Олонецкой губернии, особенностей их формирования и деятельности, а также основных направлений работы земств в социально-экономической и культурной областях.

Автор сравнивает статистические данные в различных источниках и нередко приходит к выводу об их неточности, а порой и фальсификации. Среди новых использованных источников – книги и публикации, которые в советский период заведомо не принимались во внимание или комментировались с заведомой предвзятостью. Например, источники, связанные с деятельностью религиозных общин и религиозных деятелей.

Вопрос о компетенции земских учреждений, чем должны были заниматься новые органы местного самоуправления, не случайно вновь и вновь дебатировался на различных уровнях. Обратимся к важной цитате: «Негосударственная природа земских учреждений трактовалась как земские дела или как касающиеся местных, а не государственных интересов. Очень быстро выяснилось, насколько иллюзорно представление, что земское дела - политически безопасные! Причины контрреформ, торможения развитию земств начались не только по причине недалекости отдельных чиновников. Чиновники высших рангов начали писать аналитические доклады об «опасных последствиях» развития инициатив на местах, активности лидеров из народа и передовой российской интеллигенции, «почвенников», «народников».

В книге В. Баданова приводятся интереснейшие примеры, как бюрократия начинала пропитывать новые учреждения, какие коллизии возникали между земствами и администрациями губернаторов. Как земства не только не спешили с выполнением обязательных повинностей, но порой стремились … по возможности от них избавиться.

И все же к 1911-1913 годам компетентность земств распространялась уже на 110 миллионов жителей. Олонецкая губерния входила в число тех, где земства работали активно, люди получали реальную пользу от деятельности этих учреждений.

«Земцы: труд, мысль, жизнь – всё народу!»

Плакат с таким воодушевляющим лозунгом на фотографии, размещенной на обложке книги. Каждое лицо на ней - представитель своего сословия и член земских учреждений. Достаточно беглого взгляда, чтоб понять, насколько широко представительство. Мундиры и кафтаны, шляпы, фуражки и крестьянские картузы.

Отметим: Вадим Баданов сопроводил главы повествования фотографиями многих людей – историков земств, идеологов и делателей земской реформы, титульных листов отчетов, архивных документов. Есть фотографии, передающие быт, обстановку, атмосферу времени – в земской школе, в учительской семинарии, в больничной палате; крестьянские постройки карел в начале 20-го века, новое для того времени сельскохозяйственное оборудование … Благодаря тем, кто позаботился о сохранности этих документов и современной полиграфии, мы имеем возможность и визуального знакомства с темой.

Вадим Баданов последовательно излагает особенности становления земских учреждений в нашем крае. Важно: олонецкие губернаторы понимали, принимали и поддерживали развитие земств. В трудных климатических условиях, в отдалении от центра власть вольно-невольно стремилась не только выполнять указы свыше, но и привлекать деятельных, позитивных людей. Между губернской властью и земствами практически не было серьезных, острых конфликтов. Парадоксом и исключением можно считать настороженно-критичное отношение к новому губернатора Юлия Арсеньева, кстати, выпускника Царскосельского лицея. В период его правления происходили первые выборы земских гласных. Арсеньев высказывал свои опасения устно и письменно в столичные инстанции. Только по прошествии времени, убедившись в добропорядочности и деловых качествах вновь выбранных земцев, он сменил свои настроения.

«Человеческий фактор» проявлялся по-разному. Вадим Баданов рассказывает об олонецком феномене, «думском долгожителе» Василии Савельеве. На ниве «служения» и при явно завышенных личных амбициях этот деятель двадцать пять лет подряд возглавлял губернскую управу, выстроил широкие связи в столице, во всех структурах власти. Но, увы, не преодолел искушений. Только в 1905 году решительный губернатор Г. Протасьев, располагая документальными подтверждениями нечистоплотности Савельева, понудил его уйти добровольно и без скандала покинуть все почетные посты …

Школы, библиотеки, больницы, кооперативы

Глубинные, качественные изменения в жизни губернии шли, может, и не большими рывками, но результаты постепенно становились очевидны. Олонецкая губерния к 1917 году была одна из первых по уровню доступности начального образования. Всеобщее начальное образование стало реальным.

Доступней стало медицинское обслуживание. Принцип нарезки врачебных участков появился именно в то время, был перенят в советский период и использован в практике зарубежных стран. Врачи в Петрозаводске пользовались заслуженным уважением и авторитетом. Отделения городской больницы пополнялись новым оборудованием, внедрялись новые процедуры и операции. Средства на эти цели увеличивались из года в год.

В деревнях опять же земства инициировали введение в крестьянских хозяйствах нового оборудования, закупку хороших сортов кормовых трав, посещение сельхозярмарок в соседней Финляндии.

Появлялись общедоступные библиотеки, велась музейная работа. Прокладывались новые дороги в отдаленных волостях … Читая книгу, от страницы к странице складывается представление о деятельной жизни губернии, практическом настрое земцев и их умении организовать дело.

Последствия Октября 1917-го

«Захват власти большевиками и арест Временного правительства в октябре 1917 года не нашел понимания в земской среде. Большинство волостных, уездных и губернских земств осудили действия Петроградского Совета, расценив их как «удар в спину революции» и узурпацию власти незадолго до открытия Учредительного собрания, которое они считали единственным легитимным органом, выражающим волю народа»,- читаем хронику бурных событий.

В марте 1918 большевики начали ликвидировать земские учреждения по всей Олонецкой губернии. Вводился новый орган местной власти – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Рушились земские учреждения, сельскохозяйственные склады, опытные поля … В некоторых волостях земства переименовывали в Совет крестьянских депутатов. К сентябрю 1918 года с земствами было покончено.

Органы местного самоуправления, муниципальная власть, появятся вновь только в постсоветской России.

Автор материала: Людмила Мишина

"