Благо отдельного человека или отдельной нации связано с общим благом для всех. А. Барбюс
24.01, 12:52 1 комментарий Екатерина Коломиец Автор:

О чем говорит почерк?

Вы знали, что по почерку можно узнать характер человека, его состояние и даже определить наличие болезней? Оказывается, все это возможно! Попробуйте сами!

На днях столицу Карелии посетил графолог из Санкт-Петербурга Иван Чигряй и поделился своим опытом на встрече в Национальной библиотеке республики Карелия. Слушателей лекции было довольно-таки много, всем хотелось узнать тайну почерка и хоть немного понять, как делается графический анализ.


Графология – это учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Иван Чигряй немного рассказал нам о своей профессии.

– Сколько лет вы занимаетесь графологией?
– Именно профессионально с почерком я работаю около 10 лет.

– Что Вас подтолкнуло изучать эту сферу?
– Еще в школе мне было интересно найти к человеку какой-то особый подход, чтобы можно было с ним пообщаться, разгадать его. Что только я не перечитал тогда: и про вербальные коммуникации (возможность определить личность по жесту), и про то, что можно узнать о характере по лицу, через астрологию и так далее. Всем этим я чуть-чуть занимался, но ничего меня не смогло зацепить так, как анализ почерка. Это настолько чистый и уникальный метод, что другие методики, на мой взгляд, с ним сравниться не могут.

– Расскажите, где такая профессия в основном применяется? Зачем нужна графология?
– Такая профессия применяется во многом в психологии при диагностике и терапевтическом воздействии. Также графология – весьма эффективный инструмент при подборе кадров. С помощью графического анализа можно увидеть почти все черты характера человека, описав их с большой точностью. Например, как можно понять, что человек креативный? Его почерк обычно не похож на другие, у него есть необычные соединения, структура букв, но в целом он достаточно единообразен и связный. Если у человека подвижное мышление, то и почерк быстрый, выполненный как будто одним штрихом, изменяющийся и не очень разборчивый, не слишком крупный. Можно определить и поведение в конфликтах: если почерк округлый, спокойный и нет резких движений, то человек будет стараться сторониться конфликтов. Если почерк острый или с сильными штрихами, довольно-таки жесткий (такой у Дональда Трампа) – этот человек конфликтов бояться не будет.

–Вы участвовали в каких-нибудь проектах?
– Да, во многих. Вел фестивали песочной терапии, проводил семинары в Газпроме, участвовал в неформальных психологических фестивалях – также вел там мастер-классы. Одно из самых важных событий – приглашение на арт-терапевтический международный фестиваль в Москве. На данный момент пишу книгу, она выйдет в конце 2017 года.

– Что такое почерк на Ваш взгляд?
– Это выражение души, движения. Он определяет то, что испытывает человек: страсть, безразличие, радость. Практически любая эмоция может найти свое отражение в почерке. Нет более чистого движения, чем движение пишущей руки.

Для меня почерк как картина и у меня нет шаблона, по которому его описываю. Я как будто сначала применяю те знания по графологии, которыми обладаю, а потом начинается какой-то танец почерка, вчувствование в него. Я могу писать про почерк практически бесконечно. Это отражение человеческой личности через движение руки.

– Вы анализируете только почерк? На каких принципах строится такой разбор?
– Можно рассматривать и рисунки. Я обычно использую несколько методов для исследования личности и прошу написать и нарисовать что-нибудь. Чем больше методов используется, тем меньше вероятность ошибки, потому что есть довольно-таки противоречивые случаи. Только сличая все признаки, мы приходим к более точному выводу. Нельзя делать заключениепо одному графологическому признаку.

– Вы корректировали свой почерк?
– Нет. Я радуюсь, что существует мало хороших графологов и почти никто не может разобрать мой почерк. Кстати, обычно те, кто может быстро поменять свой почерк, довольно-таки легко меняют и характер.


На встрече в Национальной библиотеке Иван Чигряй давал несколько интересных заданий, за которые слушатели лекции с радостью принимались. Например, нужно было выбрать понравившийся почерк:


Почти все записи принадлежат каким-то известным личностям и обладают определенными характеристиками. Например, на второй картинке изображен почерк Петра I.

– Здесь много одновременных сильных штрихов, почерк чуть-чуть разрозненный, обычно так пишет сумасбродный лидер, – рассказал Иван.
Справа, на самом верхнем изображении, – почерк Фрейда, динамичный и неразборчивый. По словам графолога, обычно так пишет хороший человек науки. Снизу слева – запись Набокова, снизу по центру – Хемингуэя, почерк аккуратного и практичного человека, достаточно доброго и не слишком напористого.

Также нужно было выбрать одну из фигур:


Те, кто выбрал квадрат – люди, которые хотят все вокруг держать хорошей организации, любят стабильность и четкость. Прямоугольник означает то же самое, что квадрат, только в движении, это желание какого-то поступательного четкого развития. Треугольник – фигура лидеров, возможно бизнесменов. Круг говорит о спокойствии, гармоничной жизни, безопасности. Любители зигзага – люди движения, динамичные, им хочется себя проявлять, заряжать энергией других.

На встрече с графическим психологом было еще одно увлекательное задание: на листочке в любом месте нужно было нарисовать шайбу и указать направление ее движения.


По такому тесту также можно сказать многое: например, если шайба находится с левой стороны, то это говорит о каком-то старте, ощущении того, что человек находится в преддеятельной позиции. Также это может быть связано с прошлым. Если шайба резко направлена вправо, то это означает, что человек уходит в деятельность, чтобы сбежать от каких-то мыслей и проблем Также можно судить и о почерке. Например, если почерк прямой и, соответственно, шайба направлена по прямой линии и находится ближе к центру, то сам человек практичный, взвешивает поступки, обычно не поддается эмоциям. Шайба, нарисованная внизу, означает чувство подавленности, осторожности, подозрительности. Вверху – человек хочет подняться в облака, возникает чувство контроля и одновременно отделения от других людей.

– Направление шайбы – это ощущения того, куда движемся или хотели бы двигаться мы сами, – объяснил Иван Чигряй.
Также на встрече с графологом люди рассматривали рисунки и записи различных людей. Например, такой рисунок принадлежит одной женщине из Свидетелей Иеговы. Она стремится к другой новой жизни и верит, что после смерти она ее ждет.


– Такой рисунок может говорить о какой-то наивности, открытости, плохой ориентации в жизни. Человек хочет свободы, но не представляет какая она будет, – добавил Иван.
Следующий рисунок принадлежит женщине с биполярным расстройством. Можно подумать, что картинку и запись сделал ребенок, но человеку около 40 лет. Характерно, что у животного нет улыбки, обломаны усы, хотя оно пытается выглядеть милым.


В почерке существует более 250 признаков, у которых есть множество вариаций. Например, рукописные буквы могут быть разборчивыми и неразборчивыми. Обладатели первых склонны к простоте, следованию планов и самоконтролю, а люди с непонятным почерком чаще всего стремятся к одиночной работе. Слабый нажим во время письма означает бессилие, лень, отсутствие воли, сильный – желание держать себя в жестких руках.

Оказывается, почерк может рассказать не только о каких-то внутренних качествах человека, но и о психических и физических особенностях, болезнях:

–Однажды я работал в одной фирме, где среди сотрудников была очень активная и деятельная женщина. Со временем я заметил нехорошие изменения в ее почерке, сказал, что ей нужно отдыхать, это может отразиться на здоровье. Она пообещала прислушаться, но работать продолжила. Позднее у нее случился инсульт. Многие проблемы со здоровьем влияют на почерк, – рассказал Иван Чигряй.

Два часа лекции по графологии пролетели совсем незаметно. И вот уже закрывается Национальная библиотека и пора заканчивать урок. Лектора поблагодарили аплодисментами и многие стали подходить к нему с вопросами. Никогда бы не подумала, что графология – такое интересное и необычное учение. Но как много всего нужно изучить, чтобы суметь также правильно и точно анализировать почерк, как уже опытные и действительно хорошие графологи.

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

Душный 26.01, 13:24

Почерк вообще не говорит, он позволяет нам узнать, что у вас нет компьютера.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!