Всякая нация может и должна учиться у других. К. Маркс
13.01, 19:20 Евгения Лёгкая Автор:

Гадания для смелых девушек

Как можно найти мужа с помощью блинов или заглянуть в будущее, используя подручные средства? До 19 января - лучшее время для совершения святочных таинств. Поспешите!

Мы отправились в путешествие по разным эпохам. Узнали, как карелы готовились к Новому году в XIX веке и в средневековье.


В Национальном музее есть специальное помещение, обустроенное под старинную карельскую избу. Там и печь во всю стену, и сундук с нарядами, и самовар с калитками – точь-в-точь как в старые добрые времена. Туда мы и пришли гадать. Вот только почему-то не украшен дом к Рождеству.

Украшение жилища

Оказывается, сведений о том, что карелы XIX века как-то украшали избы в Рождество - нет, а вот наши соседи финны, делали химмели - рождественские игрушки из соломы. Финские девушки специально ходили в сауну, чтобы размягчить солому, а потом вязали кукол. Солома ассоциировалась с достатком, поэтому считалось, что украшенному таким образом дому быть в богатстве.

Наряды на Святки

Святочных дней наши предки ждали целый год. В этот период люди могли немного расслабится, пошалить, позабавиться, показать лучшие наряды, то, что бережно хранилось в сундуках и надевалось только по праздникам. Поэтому и мы, прежде чем приступить к традиционным ритуалам, достали шёлковые платки, расшитые головные уборы, ведь как-никак собрались завлекать суженого-ряженого.


Фокина Юлия Андреевна, специалист отдела по работе с посетителями Национального музея Карелии

«Святочные недели делятся на две части. Первая неделя - святая. В это время девушки гадали на свадьбу. Были гадания страшные, на которые не все решались, например, пойти на перекрёсток трёх дорог в полночь и в полной темноте и тишине, прислушиваться к звукам. Свист поезда или грохот телег сулил поездки, голоса мужчин – свадьбу. Но такие развлечения решались только самые смелые девушки. Существовали способы и для более трусливых особ, связанные со святочным угощением – блинами. Ими не только угощались, девушки брали блинчик, проделывали в нём дырки для глаз и ходили по деревне, выглядывали суженых. Кого заметят сквозь прорези в блинчике, тот и жених.

А вторая святочная неделя – неделя страшная, когда в игру вступают карельские ряженые - хухляки. Они наряжались пострашнее - в медвежью шкуру, козой, нищими. И чем ужаснее, тем лучше, ведь в эти святочные дни выходят злые духи и их нужно как следует запугать».


В музее для этих целей подготовлены деревянные маски, на них можно нарисовать лица пострашнее, чтобы распугать всю нечисть на год вперёд.

Гадание на зерне

Это было одно из самых распространённых и любимых гаданий. В сосуд с зерном опускали колечки, серёжки, бусы, брошки - то, что девушки носили на себе, а также разную хозяйственную мелочь. Корочка хлеба, например, говорила об урожайности года, колечко, о замужестве.

Вместе с сотрудниками музея мы тоже запустили руки в корзинку с зерном и попытались заглянуть в будущее. Нам попался колпачок от шариковой ручки, керамический индийский слон и ракушка. Нами эти вещицы были растолкованы как повышение по службе, поездка в Индию и путешествие к морю. Всё это, можно надеяться, уже в ближайшее время станет реальностью.


Гадание на жениха по гадальным палочкам

В туесок набирали разных веток и девушки вытягивали по одной. Если палочка рогаткой - к изменению в семейных отношениях, если одиночная - нет.

Гадание на ёлочных украшениях

На новогоднем балу в Зале Благородного собрания существовала традиция ощипывать ёлку. Дети снимали с новогоднего дерева разные сладости, мандарины, конфеты. Для взрослых вешали мешочки с зерном и пожеланиями. Зерно отдавали птицам, те клевали и исполняли желания.


Чтобы узнать о новогодних традициях XXI – XXII веков вместе с сотрудниками Национального музея перемещаемся в другое помещение, где воссоздана атмосфера средневековья.


Щербак Марина Викторовна, заведующая отделом по работе с посетителями Национального музея Карелии: «В средневековье в эти дни отмечали праздник огня – Йоля. Он начинался в день зимнего солнцестояния. 21 декабря всюду зажигали как можно больше костров. Считалось, что появляется новое солнце и ему таким образом нужно помочь. В этом огне сжигали самое дурное за год».

Все неприятности оставить в прошлом

Это один из традиционных ритуалов средневековья. На ниточке нужно завязать столько узелков, сколько было неприятностей в прошедшем году. А затем всё это сжечь.

Мы, наверное, и сейчас в это верим. Ведь должен же быть выход всего негативного, что было в прошлом.


Гадание на рунах

В северной Карелии гадали на рунах. В каждой семье был мешочек с предсказаниями, из которого вытягивали по три руны и смотрели их сочетание друг с другом. Особенность такого гадания в том, что руны ничего не говорят о материальном.

Раньше руны процарапывали на камнях. В музее сотрудники подготовили современный вариант – на деревянных дощечках.

Мы вытянули руну мудрости, руну интуиции и руну вуньо – сулящую всё самое хорошее в семейных делах.


Так предсказывали судьбу и пытались влиять на будущее наши предки. Это ритуалы, проверенные временем. Может быть, они работают и сейчас?

Ещё есть возможность — это проверить. С Рождества Христова 7 января до Крещения Господня 19 января – лучшее время для совершения святочных таинств.

За работу в подготовке материала благодарим сотрудников Национального музея Карелии: Щербак Марину Викторовну, заведующую отделом по работе с посетителями и Фокину Юлию Андреевну, специалиста отдела по работе с посетителями.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!