Истинное Величие наций слагается из тех же качеств, которые составляют подлинное величие отдельных людей. Ч. Самнер
10.01, 16:54 Елена Пертунен Автор:

Алексей Лесонен: «Путешествовать по Карелии стало комфортабельнее и безопаснее»

Первый в этом году брифинг выпал на долю Министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена. Он рассказал о предварительных итогах развития туризма в республике.

Три основных элемента
В начале своего выступления Министр подчеркнул важность развития этой отрасли для продвижения Карелии, а также рассказал о необходимости информирования жителей республики о существующей ситуации, потому что многие из них являются непосредственными участниками туристического процесса.

- Туризм в Карелии заявлен, как один из перспективных секторов экономики, который потенциально может стать одним из локомотивов развития нашего территориального валового внутреннего продукта, то есть, возможности по его вовлечению в развитие других отраслей экономики, - отметил Алексей Николаевич.

В 2016 году важным для туризма оказались три основных элемента.

Первый - это то, что мы перешли к поддержке тех инвесторов, которые осуществляют проекты на территории Карелии. Также мы перешли к кластерному подходу по развитию отдельных территорий, которые признаны центрами, где активно развивается сфера туризма. Это «Южная Карелия» в Сортавале и «Беломорские петроглифы» с центром в Беломорске.

Работа с инвесторами там будет строиться при поддержке республиканского и федеральных бюджетов, которая стала возможна благодаря вхождению в ФЦП по развитию внутреннего въездного туризма.

В этом году к расположившимся в этих кластерах объектах будут подведены дороги.

Второй элемент раскрывается в расширении календаря туристских событий. Теперь, по словам министра, республика может представить туристам и туристским организациями большой выбор для формирования своих предложений на текущий год.

Ну, и, наконец, мы активно начали заниматься интересными проектами по продвижению нашей республики.

Высокая оценка и хороший туристический поток
Надо сказать, что усилия правительства и жителей Карелии были высоко оценены. В 2016 году республика вошла в топ-5 в двух номинациях премий National Geograpfik Traveler Awards по развитию активного вида туризма.

В прошлом году к нам приехали 760 тысяч организованных туристов, то есть те, кто, отдохнув в Карелии, с удовольствием оставил здесь свои деньги.

Объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма Карелии возрос на 10,3 процента к уровню предыдущего года, составив 860 млн рублей. А объем туристско-рекреационных и гостиничных услуг составил 1 млрд 300 миллионов рублей, что на 8,3 процента больше, чем в 2015 году.

Больше всего туристов приехало в «Горный парк Рускеала». Это теперь один из лидеров по привлечению экскурсионного туризма. Только в новогодние праздники его посетили 15 тысяч человек. А за прошедший год - 300 тысяч россиян и иностранцев.

- Показатель для Карелии особенный. Потому что поток людей, идущий на этот объект превысил не только наши ожидания, но и тех, кто реализует этот проект, - рассказал Алексей Лесонен. - Напомню, что этот проект не остался без внимания республики. Мы получили средства на строительство двух дорог к двум новым объектам. Это объект «Белые мосты» в Питкярантском районе и дорога к объекту «Горный парк Рускеала».

Вообще, если говорить о дорогах, то по словам министра, «республика заговорила с автомобильными туристами». Уже установлено 506 дорожных указателей для тех, кто путешествует на автомобиле, «поэтому путешествовать по республике стало комфортабельнее и безопаснее».

Новогодние лидеры и новые персонажи
В продолжение разговора о новогодних каникулах, абсолютным лидером по количеству туристов стала «Резиденция Талви Укко», которая приняла свыше 20000 посетителей.

- С таким потоком было сложно справляться. Поэтому необходимо придумывать новые формы обслуживания туристов, вводить новые технологии. Это задача 2017 года, - поделился Лесонен.

В этом году наши туроператоры придумали новый брендовый персонаж. В Карелии появился брат Санта-Клауса Дед Халла. Его поместье открылось в деревне Нижняя Салма Пряжинского района. Деда успели навестить 1000 туристов.

А самая красивая деревня России 2016 года в новогодние праздники даже не смогла вместить всех желающих. В Минкульт даже поступали просьбы разрешить периодически закрывать знак перед въездом в деревню.

Конечно люди с удовольствием приезжали полюбоваться красотами заповедника «Кивач» и на остров Кижи. Надо сказать, что в минувший навигационный период он принял 168 тысяч туристов. И сейчас приглашает гостей на зимние путешествия. Музей закупил дополнительно три судна на воздушной подушке и два катера.

Одним из интересных событий министра назвал приезд в Петрозаводск. люксового туристического поезда «Золотой орел». С 2007 года такой состав ходит по Транссибирской магистрали, а с 2015 года в новогодние праздники по особому зимнему маршруту из Санкт-Петербурга в Москву с посещением Норвегии, Мурманска, городов Золотого кольца и Петрозаводска.

Поезд привез с собой 72 туристов из многих стран мира.

Нельзя не вспомнить о Сортавале. Город вошел в пятерку самых популярных городов у туристов в Рождество.

- Те результаты, которых мы достигли, - это, действительно, кропотливая работа правительства Республики Карелия и личная инициатива Александра Худилайнена по последовательному продвижению вопросов развития туризма в республике, - завершил Алексей Лесонен.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!