Россия без каждого из нас обойтись может, по никто из нас без нее не может обойтись. И. С. Тургенев
31.12.16, 16:01

Маргарита Токарева: «Беритесь за сложные дела»

Для какого-то годы учебы тянутся тягостно, уныло. Для Маргариты Токаревой студенческие годы полны впечатлений, знакомств, поездок. Она – выпускница 2016 года, специальность «Государственное и муниципальное управление», вуз – Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В настоящее время на практике познает, что такое госслужба, трудиться в министерстве здравоохранения Республики Карелия. В канун нового года полезно оглянуться и оценить недавнее студенческое прошлое.

«Не представляла, сколько возможностей дает студенческая жизнь»
- После школа подавала документы в несколько вузов, - вспоминает в начале разговора Маргарита Токарева. – Выбор пришлось сделать в конце второй волны приема. Родители посоветовали: «Поступай в академию, там интересно учиться». Говорили они не с чужих слов, сами заочно заканчивали Карельский филиал РАНХиГС. И как они оказались правы!

На первом курсе сначала пришлось привыкать к тому, что все без исключения преподаватели обращаются к студентам на «вы». Какой ни возьми предмет – читает отличный специалист. Я оканчивала Университетский лицей, с благодарностью вспоминаю его преподавателей. Но в вузе – иная обстановка, иные требования. Мы сразу почувствовали, что учиться придется серьезно. Сразу перезнакомились не только внутри групп, но и с другими курсами. Потому что в филиале постоянно проходят различные мероприятия, конкурсы, праздники, встречи, конференции. На первом курсе произошло замечательное знакомство - с Алиной Большевой, которая тогда возглавляла студсовет. Она яркий, творческий человек. На втором курсе меня выбрали её заместителем.

И был еще один человек, благодаря которому я стала участницей волонтерского движения, - Ярослава Бурмистрова, тогда тоже студентка филиала. Именно она пригласила меня на семинары «Академии добра». Вначале я не отказалась больше из вежливости и хорошего отношения к людям, которые развивают добровольческое движение.

«Счастливы вместе»: как родились идея и команда
Нет случайных стечений обстоятельств. Идеи и возможности рождаются тогда, когда к ним готовы люди. Маргарита Токарева училась на третьем курсе, в том году головной кампус РАНХиГС объявил конкурс студенческих социальных проектов.

- Надо обязательно отметить: в нашем филиале у руководителей всегда позитивное отношение к инициативам студентов,- продолжает Маргарита. – Если обращаешься к директору филиала Роману Рудольфовичу Пивненко, то он всегда старается понять, в чем идея, какие можно использовать ресурсы… Мы решили принять участие в конкурсе соцпроектов. Нашим куратором и помощником стала преподаватель кафедры государственного регионального управления Ольга Робертовна Сизова.

- Счастье не бывает в одиночку. Счастье рождается в человеческом общении. Мы задались вопросом, у каких людей сегодня ограничен круг общения, сужена возможность знакомств, впечатлений, позитивного заряда? За ответом далеко ходить не надо: конечно, у одиноких пожилых людей и у детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей. Они в очень похожем социальном положении, но не знают друг друга, не могут знакомиться и общаться.

Можно ли что-то изменить в этой ситуации и как? В нашем проекте мы сформулировали задачу, ни много ни мало, познакомить и подружить разные поколения, найти интересные, полезные и памятные формы общения.

Прорывы через барьеры скепсиса
- У студента-очника большая ежедневная учебная нагрузка. Как выкраивать время для дополнительных, в принципе, не обязательных дел? Часто звучит скептическое: учеба для многих активных общественников – как нечто попутно-обременительное.
- Учеба никогда меня не обременяла, даже когда стала заниматься общественной работой. Наоборот, всегда было любопытно, интересно. Но нужно уметь выбирать приоритеты, планировать время. Например, при подготовке к экзаменам неразумно большую часть дня уделять чему-либо ещё. У нас на курсе была атмосфера взаимной поддержки. Часто вместе к экзаменам готовились, помогали друг другу при разборе экзаменационных вопросов. Если в течение семестра нормально учишься, то экзамены не страшны.

- На третьем и четвертом курсе ты и в студсовете, и один из лидеров проекта «Счастливы вместе». При всем благородстве идеи наверняка были вопросы.
- Отмечу такое обстоятельство: внутри добровольческой группы и внутри филиала никаких сомнений и скепсиса мы не встречали. Наоборот, нас поддерживали, не засыпали замечаниями. Это важно, ведь крылья можно обломать любому новому делу. Когда начинаешь, есть и внутренние сомнения: получится ли? Как найти спонсоров? Получатся ли переговоры с партнерами? Сможешь ли говорить убедительно? Готовясь к первым встречам, я писала себе текст, по пунктам, что должна сказать и даже как представиться.

- Сомнения и скептическое отношение были вне филиала, - продолжает Маргарита. – Нас не сразу поняли в детском доме, куда пришли со своей идеей. Отчасти сдержанное отношение понятно. Руководители детского дома нас не знали. Многие хотят помогать детям, но энтузиазм быстро иссякает. И в доме ветеранов руководство вначале проявило настороженность. Тоже можно понять. Волонтеры чаще работают краткосрочно, им не вменишь в вину, что не пришли точно по договоренности или что-то поменялось в их намерениях. А в доме ветеранов люди очень пожилые, с их эмоциями играть нельзя.

- То есть благая цель не исключает сомнений у окружающих? – уточняю у собеседницы.
- Пришлось услышать и самое категоричное: «Ничего не выгорит, странная у вас идея». Для тех, кто начинает впервые большие проекты, я скажу так: всегда есть сложности. Их надо воспринимать как неизбежные барьеры. Для чего они? Для проверки сплоченности и сил команды. В молодежной среде часто звучит слово «движуха». Это когда есть люди, лидеры, энергия, объединяющая атмосфера. В студенческой среде такое динамичное состояние естественно. У нас оно было. Плюс, как я говорила, грамотная, тактичная поддержка куратора.

Человек делает дело, дело меняет человека
- Какие изменения ты отмечала в себе во время столь активной общественной работы и учебы?
- Стало проще выступать на публичных мероприятиях. Стала смелее вести диалоги, переговоры. Я являлась также пиар-менеджером проекта и вначале не представляла, как справлюсь с этой нагрузкой. Опять же отодвигала сомнения и просто садилась и писала. Один из сложных моментов – умение распределять нагрузку, делегировать полномочия членам команды. В последний год моей учебы в проект пришли новые ребята. Их надо было вводить в курс уже сделанного и вместе двигаться дальше. Достаточно сложный период. Спасибо всем ребятам, кто стал пополнением проекта «Счастливы вместе»!

- Как оцениваешь общение с опытными руководителями общественных организаций?
- Это тоже особый опыт. Например, с общественной организацией «Материнское сердце» и городским социальным центром «Истоки» мы очень тесно и плодотворно сотрудничали при организации благотворительной выставки-распродажи. Она проходила на площадке филиала, свои изделия принесли самые разные люди. Для нас эта выставка была важна: одним из условий конкурса социальных проектов РАНХиГС являлась частичная бизнес-самостоятельность. А сколько замечательных людей и организаций стали нашими партнерами при организации большого благотворительного концерта, который прошел в Детско-юношеской музыкальной школе!

- Сейчас у тебя совершенно другая жизненная ситуация – государственная служба, кабинетная работа, большой объем документов. Как молодой специалист, что скажешь об адаптации в профессиональной среде?
- Я хотела понять госслужбу изнутри. Считаю, что новые знания дает каждый день такой практики. Особенно серьезно вникаю в требования документооборота. У нас был хороший теоретический курс во время учебы. Но на практике постоянно новые ситуации, да и нагрузка достаточно большая.

- Что пожелаешь студентами новых поколений?
- Максимально использовать время учебы. Браться за сложные задачи. Относиться к любому делу творчески, быть верными в дружбе и обязательно находить единомышленников. Принимать участие во внеучебной деятельности, так как это уникальная возможность для получения багажа знаний, опыта, который не получишь больше нигде без соответствующего образования.

Автор материала: Людмила Мишина

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!