Кто не ценит жизни, тот не достоин ее. Леонардо да Винчи
31.12.16, 11:00 Анастасия Креминская Автор:

Печальные истории собак, которые встретят Новый год в приюте Петрозаводска

В преддверии Нового года все мы верим в чудеса. Кто-то ждет подарков, мандаринок, вкусных салатиков, волшебства, Деда Мороза. Для кого-то Новый год – это возможность отдохнуть, выспаться, взять в руки долгожданную книгу, побыть с близкими и любимыми. А мы очень надеемся, что в число последних сможет войти одна из собачек приюта «Дорога домой». Ведь у них нет семьи и они не знают, что такое уют и тепло домашнего очага.

Мы встретились с руководителем приюта Анной Актанко, чтобы узнать о том, чем можно помочь этим несчастным животным. Всего в 24 вольерах содержится 66 собак. Их история в большинстве случаев банальна. В декабре 2015 года фирма выиграла контракт на отлов бродячих собак.

По договоренности, за условиями содержания следили зоозащитники, в их числе была и Анна. Каких-то собак удалось пристроить, каких-то собак забрали хозяева. Через какое-то время контракт с фирмой был расторгнут. Но животных, которые буквально «повисли в воздухе» после этого, конечно же, такие вещи не очень интересовали.

Мэрия переписала собак с отлова по акту передачи на приют «Дорога домой». Но хвостикам по-прежнему нужен дом. Животные в приюте привиты, стерилизованы и социализированы. Они чистые, ухоженные и ждут только ваших добрых рук.

По словам Анны Актанко, содержать приют невозможная ноша. В месяц на него уходит 86 000 рублей, не считая крупы, прививок, стерилизации и прочих неожиданно возникающих расходов. Организаторам приходится платить за аренду земли, электричество, зарплату двум работникам и сторожу. Последнего пришлось нанять после того, как люди начали воровать с участка, в частности, дрова.


- Наша главная цель – это пристроить собак. Сейчас с этим очень туго. Но бывают хорошие истории. За последнее время две собаки уехали в Финляндию, еще одна готовится к такой поездке. Люди, к сожалению, не понимают серьезности всей нашей работы. Они звонят и буквально требуют, чтобы у них забрали собаку: «Ну вы же приют, значит забирайте!» Я всегда говорю в таких ситуациях, а Вы приезжайте и посмотрите, что у нас происходит. У нас, что есть свободные вольеры, куда можно посадить вашу собаку? Нет. Люди еще и обижаются.

А ведь чтобы прокормить всех собак в месяц нужно 600 кг одной лишь крупы, не считая мяса. Магазины крупных федеральных сетей, по словам Анны, вообще не идут на контакт. Приют существует только за счет пожертвований и сбережений с благотворительных акций в «Лотос Плазе».

- Я ночью просыпаюсь в холодном поту, думаю где взять денег на собак. Мы сейчас держимся только благодаря тому, что у нас два раза в год акции в «Сигме» проходят и были подкоплены средства. Я беру оттуда деньги потихоньку, но вот когда они закончатся, я не знаю, что делать.

Питание — это лишь одна статья расходов. Всех собак нужно раз в год прививать, также есть те, кто нуждаются в стерилизации и кастрации. Кроме финансовой поддержки животным не хватает человеческого внимания. В приюте работают два человека: одна женщина – полдня, мужчина – целый день. Но этого мало. Одному человеку невозможно накормить и выгулять всех подопечных. По выходным приезжает много волонтеров, а вот в будние - единицы. А ведь чтобы пристроить собаку, она должна быть социализирована, выполнять элементарные команды, уметь ходить на поводке. Есть и такие собаки, которые просто живут в приюте, доживают свой век. Работники их кормят, пытаются адаптировать, но это получается не всегда.


Мало у каких собак из приюта есть своя история. Все они в большинстве своем с улицы и неизвестно, как туда попали. Но есть и те, которых отдали в отлов специально - это Грек. Ему 11 лет. Когда-то у Грека был свой дом и хозяйка. Его вкусно кормили, наверно даже любили. Во дворе он часто гулял один, соседи не обижали, кто-то даже приносил вкусную косточку. В Петрозаводске в то время начался отлов, какой-то недоброжелатель вызвал отловщиков и Грека забрали. В отлове Грек медленно умирал, не ел, не пил, отказывался гулять, ничего его не радовало. Повод был - хозяйка отказалась забирать его из отлова, он был ей больше не нужен. Зоозащитники уделяли Греку особое внимание, подолгу сидели около него, уговаривали покушать, чесали за ушком, разговаривали с ним. И Грек понял, что есть и другие люди, которые никогда его не обидят. Сейчас Грек здоровый, откормленный, большой пес. Хорошо гуляет на поводке, охраняет человека от чужих. Мы верим, под Новый год случится чудо, и Грек найдет своего человека, найдет того, кто подарит ему дом, немного любви и заботы, кто даст собаке последние годы прожить дома, а не в приюте.


Еще одна печальная история у Айзы. Про эту собаку наверняка слышали многие жители Петрозаводска. У собаки был дом, хозяин, но так случилось, что полноценного питания, ухода Айза не получала. Ее закрывали на балконе, почти не кормили, не гуляли с ней. Добрые люди пытались поговорить с хозяевами, чтобы забрать ее, но все было тщетно, Айза так и жила. И вот случилось чудо, её забрали в приют. Девочка очень истощенная, кости и кожа. Сейчас она набирает вес, много гуляет, ее все любят в приюте: и работники, и волонтеры. У собаки прекрасный характер, Айза не агрессивная, адекватная, послушная, умная девочка. Отлично гуляет на поводке, хорошо контактирует с другими собаками, но в то же время своего человека будет охранять до конца. Мы очень надеемся, Айза найдет скоро свой дом, своего человека.

Кроме Айзы и Грека в приюте еще есть собаки, которые готовы стать Вам другом, товарищем и подарить тепло, которого иногда не хватает. Если Вы заинтересовались кем-то из животных, подробную информацию можно получить по телефону +7921-804-01-94.

Если у Вас есть желание помочь приюту материально, то ниже есть реквизиты для перевода средств:
Карта Сбербанк 639002259002264393 Актанко Анна Сергеевна
(подключен мобильный банк на номер 911-400-30-46) с Пометкой «приют»
Голодный телефон: Билайн: 8909-567-78-16
Яндекс кошелек: 410011515079005

Отчеты о всех тратах можно прочитать по ссылке.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!