Правительство — паруса, народ — ветер, государ­ство — корабль, время — море. Л. Берне
24.12.16, 16:01 Юлия Тапио Автор:

От тела к делу или поиск глубины движения в танце

Встреча со звездной танцовщицей Лизой Дружининой, которая выбрала семь человек из Петрозаводска для участия в московском фестивале «Ключи» и поставила танец не на музыку, а на стихи.

Почему я выбрала Петрозаводск? Потому что здесь я нашла единомышленников, танцоров, которые любят импровизировать, а это большая редкость, - cказала Лиза Дружинина на встрече с любителями танца в Agriculture_club.

Елизавета Дружинина, сестра того самого Егора Дружинина – хореографа шоу «Танцы» на канале ТНТ. Танцовщица и основательница школы «Свободная пластика» в Москве. Основная её цель –раскрепощение тела и обучение танцу в глобальном понимании, танцу, как общему виду искусства.

Немаловажное значение в её творчестве имеет танцевально-двигательная и арт-терапия. Елизавета с удовольствием рассказала, какое место занимает танец в её жизни и презентовала мини-перформанс с карельскими танцорами.



- Я начала танцевать раньше, чем говорить, как только встала на ножки. Вопрос стоял лишь в том, каким направлением я буду заниматься. Мне понравились бальные танцы, потому что девочкам всегда хочется блёсток, каблуков и ярких костюмов. Да и контемпа тогда не было. Отец режиссер, хореограф Владислав Дружинин советовал идти на балет, но я его в детстве не любила, не понимала вообще, зачем балет нужен. Танцевали в семье практически все, а прадедушка имел честь быть в паре с Майей Плисецкой.



- Я до сих пор вспоминаю тот день, когда вышла на сцену. А тогда была и сессия, и работа, даже на сон времени не было, не то что подготовиться. Я выбрала любимую песню и за кулисами, когда меня объявляли, сказали: «Лиза Дружинина, направление «свободная пластика». Я не помню, какие мне тогда мысли приходили в голову, просто не понимала, что именно танцую. Свободная пластика это и всё. Зато сейчас оно включено как направление в различные конкурсы, можно с ним зарегистрироваться наравне с джаз-модерном и контемпом (улыбается)

- Свободная пластика — это направление, которое включает в себя современную хореографию, йогу, танцевально-двигательную терапию и, разумеется, танец-импровизацию. Я всю жизнь с детства импровизировала. Потом были другие направления, и я задалась вопросом: почему в детстве танец приносил радость, а спустя 15 лет врачи мне говорят, что лучше не танцевать. Я не расстраивалась: занималась танцевально-двигательной терапией, обучала детей. Были и телесно-ориентированные техники, и восточные практики, и обращалась я к ним за поиском глубины. Глубины движения, глубины его ощущения, момента, когда я импровизирую. Когда наше тело импровизирует, оно само под себя подбирает те элементы, которые ему доступны.


Пока не попробуешь, в общем-то, не узнаешь. Или не посмотришь на мини-перформанс, поставленный Лизой Дружининой и её подругой-поэтессой Кристиной Илларионовой, которая написала стихотворение про человеческие возможности в стиле гражданской лирики.

Каждое слово укладывается в строку и в движение. Каждое движение передаёт зрителю ощущения танцоров.


«Мы экономим деньги.
А счетчик всё равно крутит время.
Запястья танцовщиков как спирали, тянутся к зрителям.
Пока я жёг свои возможности…»


Голос поэтессы, словно язвительный металл и музыка, словно кто-то монотонно дергает струну гитары на самой низкой ноте. Свободная пластика плюс импровизация.

Лиза довольна, её внутренний хореограф ликует. Да и зрители тоже!

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!