Posted 21 декабря 2016,, 09:10

Published 21 декабря 2016,, 09:10

Modified 12 ноября 2022,, 08:09

Updated 12 ноября 2022,, 08:09

Его судьба – другим наука

21 декабря 2016, 09:10
Его судьба – другим наука
Сюжет
Статьи

Наш северный край не славится своими долгожителями. Все же и у нас в Карелии есть люди, подбирающиеся к вековому рубежу. Петрозаводчанин Алексей Алексеевич Тхоржевский – один из них. Нынешним летом ему исполнилось 95.

Так много вместили в себя эти годы, что другому не хватило бы и одной жизни. Прошел всю войну, вначале пехотинцем, потом десантником. После Великой Отечественной снова был на передовой, только теперь уже трудового фронта. Будучи на партийной и советской работе поднимал людей на восстановление и развитие народного хозяйства. Нашел свое призвание и тогда, когда настало время уйти на заслуженный отдых. Его судьба - пример для подражания нынешним и будущим поколениям.

От Москвы до Праги

Когда началась война, двадцатилетний Алексей Тхоржевский работал директором сельской школы в Кировской области, преподавал детям историю и географию. Сельских учителей в армию не брали, поэтому пришлось идти в райком комсомола и проситься, чтобы отправили на фронт добровольцем.

В январе 1942 года в составе 120-го стрелкового полка Алексей попал на Калининский фронт под Москву. До сих пор помнит, как освобождали Марьину горку, небольшую деревню в Подмосковье. Во время атаки ранили пулеметчика, Тхоржевский подхватил его пулемет и вместе со своими товарищами четыре дня держал оборону. В том бою от роты почти никого не осталось. За Марьину горку заместитель политрука Тхоржевский получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу».

- Вызвали нас с командиром роты в штаб полка, - вспоминает ветеран, - вручили награды, подарки, в нашу честь устроили небольшой банкет.

Алексею не раз говорили: «Ты, парень, в рубашке родился». За всю войну его ни разу не ранило, хотя и с танка стреляли прямой наводкой, и с самолета в бреющем полете, когда шел с донесением в штаб полка. Последний случай особенно запомнился ветерану. Он до сих пор не может понять, как уцелел тогда, ведь самолет несколько раз совсем низко нависал над ним и выпускал очередную порцию огня, но Алексей быстро «нырял» в канаву.

- Надоело, видать, фрицу за мной гоняться, - улыбается мой собеседник, - сделав последний кружок, самолет скрылся из виду.

Через год Алексей уже сам атаковал противника с воздуха. Десантную бригаду, в которой он оказался после окончания Брянского военно-политического училища, часто сбрасывали в самые важные точки сражений. Так, при форсировании Днепра десантники неожиданно для фашистов оказались на передовой, дав возможность пойти в атаку нашей пехоте. 25 прыжков с парашютом совершил мужественный десантник, выполняя сложнейшие боевые задания.

Лейтенант Тхоржевский освобождал Будапешт, Вену, Прагу. Еще долго после войны ему снилось крупнейшее танковое сражение под озером Балатон в Венгрии. Тогда ему очень пригодились навыки пехотинца.

Победу Алексей встретил под Прагой. Их рота готовилась к атаке, его тогда удивило, почему же нет команды. Вместо этого наши бойцы услышали крики посыльного: «Ура! Победа!»

Специалист по сельскому хозяйству

После окончания войны Алексей Тхоржевский не сразу вернулся домой. Еще два года был директором русской школы в Берлине. В один из приездов в отпуск на родине сыграли свадьбу. Свою будущую жену Алексей знал с детства, жили в одном поселке, что в Кировской области.

После возвращения из Германии Алексей Алексеевич несколько лет работал в системе трудовых резервов по подготовке рабочих кадров. После успешной деятельности в Первомайском райкоме партии, где он дорос до первого секретаря, его направили поднимать сельское хозяйство. Вначале председателем Прионежского райисполкома в поселок Ладва, там тогда находился райцентр.

- Строили новые скотные дворы, занимались мелиорацией земель Ладвинской равнины, - рассказывает ветеран.

Не хватало людей, стройматериалов. Каждое утро у председателя начиналось с забот о том, где достать кирпич, шифер, гвозди. Приходилось и с вышестоящим начальством ругаться, доказывать, что именно его району позарез нужны материалы.

Что касается познаний в агрономии или зоотехнии, то у него сельские корни, несмотря на то, что большая семья Тхоржевских жила в поселке. Обрабатывали землю на огороде, держали скот, даже была своя пасека. Как-никак в семье росло восемь детей.

После работы в Прионежье его вообще стали считать специалистом по сельскому хозяйству. Когда началось укрупнение районов, его перебросили в объединенный Приладожский район, куда входили Сортавальский, Питкярантский и Лахденпохский районы. И снова в пять утра уже на ногах. Спозаранку спешил либо на утреннюю дойку на ферму, либо в поле к механизаторам. За день он наматывал приличные расстояния на стареньком УАЗике. Возвращался обычно за полночь. Семья, привыкшая к такому режиму работы, редко его дожидалась не засыпая. Но когда удавалось найти хоть немного свободного времени, глава семейства проводил его со своими любимыми дочерьми Еленой и Татьяной и женой Варварой Александровной.

В те времена на базе колхозов создавали совхозы. В Сортавальском районе это был совхоз «Большевик».

- Недавно проезжали, там один борщевик растет, каменные скотные дворы разрушены, сокрушается Алексей Алексеевич. – Сердце болит, столько труда было вложено

После возвращения к прежнему территориальному разделению, Тхоржевский несколько лет руководил Сортавальским райисполкомом, а потом был избран первым секретарем Сортавальского райкома партии. В 1975 году вернулся в Петрозаводск, где до выхода на пенсию возглавлял комитет Карельской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Дерево жизнь продлевает

Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Обычно многие пенсионеры тяжело привыкают к своему новому статусу и вдруг появившемуся свободному времени. Алексей Алексеевич тщательно готовился к новому периоду своей жизни. Накупил литературу по технологии изготовления сувениров и поделок из дерева, обзавелся столярным инструментом, что-то покупал в магазине, что-то делал своими руками.

В 62 года он стал заниматься изготовлением сувениров, подсвечников и подставок.

- Это мне помогло найти себя в другом качестве, - говорит он,- сохранить здоровье, силы и хорошее настроение. Работая с деревом, душой отдыхаешь.

Наряду с сувенирами он стал делать и мебель. Комплекты из стола и стульев есть не только у его друзей и знакомых в Петрозаводске. Они стоят в московских и питерских квартирах, в Финляндии и бывшей Чехословакии, конечно же, в его родной Кировской области. Как говорится, это штучный товар. Столешницы, изготовленные руками Тхоржевского не похожи одна на другую. Ведь после того, как собирал он ее из досок, сверху покрывал кусочками шпона разной конфигурации и оттенков. Рисунки, узоры и орнамент придумывал сам. Ножки стульев, табуреток и столов Алексей Алексеевич вырезал обыкновенным ножом, сделанным из пиловочного полотна. Другое, говорит, для этого не подходит, нужна крепкая сталь.

По мнению ветерана, лучше всего для изготовления мебели подходит ель. Сосна со временем дает разные оттенки в виде полос, а ель всегда остается светлой. К тому же, это более мягкий и податливый для обработки материал.

Изготовление сувениров, подсвечников и мебели уже в прошлом. Однако Алексей Алексеевич по-прежнему свой день начинает у старого ученического верстака, который стоит в прихожей. Сейчас он собирает круглые табуретки из фабричных заготовок. Сверху изделие инкрустирует шпоном разных пород деревьев. Получается оригинально и красиво.

Квартира Тхоржевских, как небольшой музей деревянного творчества. На видном месте стоят вазы, изготовленные из корней березы, подсвечники, подставки, сувениры. Ну и, конечно, мебель, изготовленная по своим лекалам, которые он никогда не переносил на бумагу. Обдумывал очередную идею и переносил ее на брусок.

Среди сувениров обращаешь внимание на симпатичного дракона, сделанного в виде подсвечника. Первая его работа очень напоминает змею. На самом деле это обыкновенный сучок дерева, которому мастер придал чуть другую форму, отшлифовал и покрыл лаком. Еще более интересной выглядит подставка для карандашей и ручек в виде не расколотой еще чурки с воткнутым в нее топором. Кстати, в отличие от самой подставки, для которой использовался обыкновенный пень, маленький топорик вырезан из карельской березы.

Просторный дом на даче в деревне Маркелицы от начала до конца Алексей Алексеевич построил своими руками. На всю округу нет больше таких строений. С резными колоннами, удерживающими кровлю над открытой верандой, узорчатыми наличниками-рушниками. Дворец, да и только! А начиналось его строительство с макета из обычной фанеры. Во всем, за что бы ни брался наш герой, чувствуется любовь к делу, творческое отношение. Он словно оживляет дерево, вкладывает в него душу. Оно отвечает ему тем, что дарит мастеру и окружающим свою красоту.

Загородная дача - это не только дом, похожий на произведение искусства, но и удивительно красивый в любую погоду сад, где растут яблони, кусты смородины, крыжовника, малины. Начиналось все с посылочки, которую из Горького (ныне Нижний Новгород) послала сестра Алексея Алексеевича. В ней был росток «Антоновки». Прижилась яблонька на карельской земле, пустила корни.

- Яблок хватает всем: родственникам, друзьям, соседям, - улыбается в свои роскошные усы ветеран.

Алексей Алексеевич считает себя счастливым человеком. Говорит, что всю жизнь его окружали его добрые, хорошие люди. Женился на любимой девушке и прожил с ней долгую счастливую жизнь. К сожалению, Варвары Александровны, которая была хорошей хозяйкой и материю, поддерживала мужа во всех начинаниях, давно уже нет.

Тхоржевские вырастили двоих прекрасных дочерей, младшая Елена живет вместе с отцом. Радуют внуки и правнуки.

В завершение нашей продолжительной беседы я спросил его, чтобы он хотел пожелать нынешнему поколению молодежи. «Не лениться, учиться и трудиться. Все остальное придет само»,- как о чем-то давно решенном сказал он. Как бы хотелось, чтобы слова уважаемого заслуженного человека, столько сделавшего и пережившего в жизни, были услышаны. Это нужно им, чтобы они стали настоящими людьми, нужно всем нам, чтобы наше общество вернулось к тем временам, когда нравственные и духовные идеалы были превыше всего.

"