Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь. В. Гюго
20.12.16, 18:00 Евгения Лёгкая Автор:

Карельская сказка на новый лад с элементами колдовства

На неинтересных и скучных спектаклях тянет в сон, на захватывающих полностью вовлекаешься в происходящее на сцене.

На этом танцевально-пластическом спектакле «Невеста Ворона» я очнулась минут через 10 после начала, поняв, что начинаю двигаться в такт музыке, раскачиваясь на стуле. Сочетание шаманской музыки, карельских напевов и ритмичные танцы людей в традиционных костюмах будто ввели меня в транс.

Признаться, мне и дальше с трудом удавалось следить за сюжетом. Эмоциональная музыка и темпераментные танцы затмевали разум, проникая в самое сердце. Спокойствие, томление, терзания, выбор, чёрное, бело, жуткое, радостное, любовь, смерть, пороки, возрождение... Погрузившись в действо я, пожалуй, смогла бы рассказать о спектакле только так.

Но по долгу службы всё же пришлось следить за сюжетом.

События происходят в далёкой северной карельской деревне, где люди веселятся на ярмарках, печалятся от невзгод, верят в духов леса и колдовство, соблюдают традиции.

Действие развивается вокруг обычной девушки, которая живёт своей жизнью – танцует, поёт, терзается сомнениями, стоит перед выбором, страдает, радуется, находит новых друзей, встречает мужчину своей мечты. Всё как у других. Но как по-разному обыденный сюжет можно преподнести с помощью танца и музыки, передать внутреннее состояние невесты Ворона - беззаботность, затем тревогу, страх… Страх, когда предстоит сделать выбор - покой и нежность с простым деревенским парнем или полёт и восторг с неизвестной силой?


Когда в зале появляется гигантский чёрный Ворон, который и уводит невесту, страх в полной мере передаётся и зрителям, а когда воронята в чёрных одеждах начинают зазывать с собой сидящих в зрительном зале, будто предлагая сменить привычную обстановку на неизведанное, становится и вовсе жутковато.

Что это? Неизбежность в вороньем обличье или параллельная реальность, предложение другой судьбы или постоянная борьба с тёмной стороной жизни?

Главная героиня преодолевает слабость к «плохим парням». Хотя кому-то может показаться иначе, ведь режиссёр оставила открытый финал, да и многое происходившее на сцене на премьере уже не подчинялось замыслу автора.


Спектакль-импровизация, спектакль-перформанс, как позиционировали это действо авторы, действительно рождался прямо на сцене, это чувствовалось по лёгким, горячим движениям Юлии и Тарлана. Тем не менее результат для режиссёра Александры Агалаковой оказался неожиданностью: «Они внезапно все вместе решили импровизировать и я, конечно, когда увидела запись, была шокирована. То, что получилось несколько отличалось от того, что я ожидала увидеть».


Ведущий встречи с авторами «Невесты Ворона» артист Театра кукол Олег Романов прокомментировал это так: «Если бы в нашем театре режиссёр увидел, что актёры стали вдруг импровизировать, получили бы все по шапке». Смеется и тут же добавляет: «Зато, благодаря импровизации, этот спектакль будет жить вечно, импровизация – это всегда что-то новое для зрителя и артиста».

В спектакле почти нет профессиональных актёров. Автор идеи и режиссёр – Александра Агалакова и её друзья Юлия Кулакова и Тарлан Гамзаев – единственные профессионалы, остальные –актёры-любители, их ученики, выпускники студии танца «Дом солнца», которые начали заниматься всего несколько месяцев назад.


На творческой встрече с артистами на следующий день можно было познакомиться с одним из непрофессиональных актёров - Сашей. Оказалось, он простой автоэлектрик из Кондопоги, который совершенно случайно попал в творческую среду и ему понравилось. Даже выматывающая сменная работа не помешала приходить на репетиции. Новоиспечённый артист сообщил, что и впредь с удовольствием будет участвовать в спектаклях Александры Агалаковой.


Так, танцевально-пластический спектакль «Невеста Ворона» пришёлся по душе и артистам-новичкам, и зрителям, которые восхищались музыкальным сопровождением и красивыми карельскими костюмами, интересным сюжетом и неожиданными находками режиссёра, а значит карельская сказка на новый лад с элементами фольклора может быть невероятно захватывающей и для современной публики.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!