Posted 13 декабря 2016,, 13:00

Published 13 декабря 2016,, 13:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:09

Updated 12 ноября 2022,, 08:09

«Рейдерский захват стада» и другие проблемы

13 декабря 2016, 13:00
«Рейдерский захват стада» и другие проблемы

В преддверии новогодних праздников в правительстве Карелии прошла встреча депутатов Заксобрания с Главой Карелии Александром Худилайненом.

Лучше под нож, чем в аренду

Представители каждой фракции имели возможность спросить о наболевшем, и выслушать ответы профильных министров и руководителя региона. Тон задала «ЕР», как самая многочисленная фракция в составе нынешнего парламента.

Законодатели решили узнать ситуацию в агропромышленном комплексе республики, его болевые точки и перспективы роста. Депутатов обеспокоила ситуация, сложившаяся

на одном из крупнейших предприятий с более чем полувековой историей - Медвежьегорском молокозаводе, и ООО «Тукса». Оба предприятия принадлежат одному собственнику.

На вопросы ответили заместитель Премьер-министра республики Юрий Савельев и министр сельского хозяйства Всеволод Телицын.

Выступающие отметили сложную ситуацию, сложившуюся на предприятии. По состоянию на начало декабря большинству сотрудников не выплатили зарплату за август, а отдельным работникам частично и за июль. Поголовье стада уже сократилось, часть коров пришлось пустить под нож, для оставшихся кормов едва хватает.

Как проинформировал министр сельского хозяйства, погодная обстановка в Северо-Западном регионе не позволила заготовить в полном объеме необходимые корма. Правительством выделяются субсидии на покупку кормов из-за пределов региона. Однако для Медвежьегорского молокозавода это не выход, ведь средства должны направляться в первую очередь на выплату многомиллионных долгов по зарплате и налогам.

Собственнику был предложен другой выход: отдать животноводческий комплекс в аренду одному из успешно работающих государственных сельхозпредприятий для того, чтобы не только сохранить стадо, но и повысить его продуктивность. Между тем, владелец отказался от этого предложения.

«Совещались последний раз в среду. Собственник отказался... Будут силовики с ним разбираться по задолженности. Нужно этого господина Белоусова привести в чувство, сегодня он нервирует огромное предприятие, где работают 460 человек», - эмоционально отреагировал Александр Худилайнен, добавив, что республику обвинили ни много ни мало в попытке «рейдерского захвата стада».

Но, несмотря на неконструктивную позицию владельцев, власти будут искать возможности вывода предприятия из кризиса. Со стороны республики делаются все исчерпывающие шаги, чтобы сохранить и стабилизировать работу предприятия, отмечали выступающие.

В частности, рассматривается вариант по поставкам молока с карельских госпредприятий на переработку. Правда только на условиях предоплаты — иного не позволяет законодательство. Соответствующее предложение будет направлено в ближайшее время.

«Работников мы не бросим» , - резюмировал Александр Худилайнен.

Не до такой степени, но также сложное положение сложилось в АО «Пряжинское».

Всеволод Телицын рассказал, что собственник планировал ликвидировать задолженности к 1 декабря, однако не смог выполнить задуманное. Тем не менее, по мнению министра, к Новому году ситуация станет менее напряженной.

«Дойное стадо не сокращается, идет заготовка пушнины, что даст дополнительные доходы, хотя общая ситуация тяжелая», - признал Всеволод Телицын.

Представители фракции призвали держать ситуацию на строгом контроле, разработать комплекс мер поддержки проблемных предприятий.

«Могут потребоваться дополнительные решения о господдержке. К этому Законодательное Собрание будет готово», – подчеркнула первый вице-спикер Ольга Шмаеник.

О круговороте карельской форели

Что касается точек роста в АПК, то наиболее перспективное направление — это рыбоводство. Сегодня о перспективах создания рыбохозяйственного кластера руководитель региона докладывает участникам Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под руководством Председатель Правительства России Дмитрия Медведева.

Не секрет, что Карелия является одним из лидеров в российского рыбоводства, сейчас в регионе выращивается около 70% всей российской форели. До 2020 года к реализации планируются еще пятнадцать инвестиционных проектов в этой области суммарной стоимостью более двух миллиардов рублей.

«Карелия значительно продвинулась вперед по созданию полной технологической цепочки. За три года открыли два мальковых завода мощностью 14,5 миллионов штук. Но самое главное – со следующего года начинается проектирование селекционно-племенного центра», - сказал Александр Худилайнен.

В процессе реализации проекты по строительству инкубационно-выростных комплексов и заводов по производству рыбных кормов. В 2017 году начнется строительство крупного селекционно-племенного центра по разведению радужной форели.на базе Выгского рыбзавода. Планируется создание предприятий по производству рыбных кормов, цеха по переработке рыбы.

Среди других перспективных проектов Юрий Савельев назвал увеличение продукции мясного животноводства, продуктов переработки молока...

Детская поликлиника в Сегеже: когда ждать?

Суть вопроса представителей «ЛДПР» сводилась к дилемме, где с одной стороны рапортуется о развитии экономики республики, с другой - происходит сокращение бюджета столицы Карелии.

Министр экономического развития и промышленности РК Олег Арминен отметил, что с учетом инфляции прирост реальной зарплаты составляет около половины процента, пострадали пенсии, стипендии, пособия. Все это в совокупности привело к уменьшению товарооборота, и, соответственно, отрицательно сказывается на бюджете. С другой стороны, производство действительно выросло на 4 процента по сравнению с прошлым годом. И рост будет продолжаться, эта тенденция просматривается на ближайшие несколько

лет.

«По состоянию на 1 декабря свыше уровень собственный налоговый потенциал вырос более чем на 13 процентов. Это следствие работы экономики, появления новых предприятий... Следует отметить, что в следующем году ни одно из муниципальных образований республики не получит меньше средств, чем в этом», - добавил Александр Худилайнен.

Вопрос от фракции «Яблоко» касался реконструкции здания под детскую поликлинику в Сегеже. Сейчас прием маленьких пациентов ведется на базе районной больницы. Безусловно, детское медучреждение городу необходимо, подчеркнул министр здравоохранения Ерванд Хидишян.

Поликлиника на 400 посещений разместится в здании бывшего детского сада. На эти цели в региональной казне уже предусматривалось около 16 миллионов рублей в этом году. Но при передаче здания в республиканскую собственность выяснилось, что и с кадастровыми документами неразбериха, и сами помещения в таком состоянии, что требуют проведения гораздо более серьезных работ. Тем более, что требования к детским медучреждениям очень жесткие: во главу угла ставится безопасность маленьких пациентов.

«Я полностью поддерживаю проект. Сегеже нужна эта поликлиника, но вариант аврала не приемлю. Нам нужно здание для системы здравоохранения, которое соответствует всем санитарным нормам, продуманное для удобства пациентов. Тем более, что пациенты - это дети», <.i> - заявил Ерванд Хидишян.

По словам министра, в конце декабря завершится разработка проектно-сметной документации. Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что детская поликлиника в Сегеже будет реконструирована обязательно.

«Она необходима людям, и для людей будем делать. Когда закончим разработку проектно-сметной документации и получим госэкспертизу, совместно будет искать источник финансирования, чтобы закончить объект. Потому что тех средств, которые были заложены, не достаточно», <.i> - обратился к депутатам Глава региона.

Планируется, что в 2017 году бюджет республики будет корректироваться, и необходимые средства на проведение работ будут выделены.

Министра вызывали?

Руководителю ведомства пришлось еще раз встать за трибуну. Представители «СР» интересовались получили ли письмо с подписанное двумя с половиной тысячами жителей Лахденпохского района, недовольных качеством медицинского обслуживания.

Ерванд Хидишян выразил удивление постановкой вопроса: «Буквально сегодня район получает новые машины, до этого в августе поступил санитарный транспорт для амбулатории. Пользуются и постоянно проживают на территории района до 10 тысяч человек. Действует участковая больница, в которой работают врачи почти всех специальностей кроме невролога и кардиолога. Развита достаточно серьезная сеть ФАП-ов, есть домовые хозяйства по оказанию первой помощи, вызова специалистов...»

Однако, учитывая мнение авторов письма, Ерванд Хидишян пообещал в начале следующего года посетить все поселения, откуда прозвучала критика. Александра Худилайнена это не устроило: он поручил министру в самое ближайшее время выехать в район и встретиться с жителями.

Фракция КПРФ подняла вопрос социальных выплаты «детям войны», то есть к гражданам России, родившимся в период до 3 сентября 1945 года. Руководитель региона отметил, что несколько лет назад в Госдуму был представлен проект федерального закона «О детях войны», однако до сих пор никакого движения по рассмотрению этого вопроса нет.

Александр Худилайнен напомнил, что объем социальных выплат ежегодно растет. Несмотря на тяжелое экономическое положение, республика продолжает увеличивать социальные расходы, точечно помогая отдельным специалистам и категориям граждан.

За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить о, так называемой «тысяче Худилайнена» - ежемесячной доплате молодым педагогам. Или дополнительной поддержке молодых специалистов медицинского профиля, готовых работать в сельской местности. О региональных доплатах к материнскому капиталу и многом другом.

Основой социальных выплат является экономика. Чтобы наращивать социальный расходы необходимо иметь для этого средства. Сегодня Карелия тратит на исполнение социальных гарантий около 6 миллиардов рублей ежегодно — около 20% доходной части бюджета. В СЗФО по удельному весу социальных выплат Карелия занимает первое место.

По мнению Александра Худилайнена карельским законодателям необходимо активизировать работу со своими коллегами в Государственной Думе, чтобы решение вопроса о детях войны наконец сдвинулось с мертвой точки.

В завершение встречи Глава Карелии отметил пользу встреч представителей законодательной и исполнительной ветвей власти по обсуждению наболевших вопросов, и подтвердил, что эта практика будет продолжена и в 2017 году.

"