Искусство жить — это жить с перспективой Ф. В. Гладков
07.12.16, 18:28 Валерия Созина Автор:

Вышедшая из Ада...

Она ― красивая, сумасшедшая, помешанная. И вместе с тем, женщина жгучего темперамента и невольница жестокой судьбы. Познакомьтесь с ней, но не судите поверхностно: загляните в душу Настасьи Филипповны, и вы увидите нечто, что кроется в вас самих.
«Творческая мастерская» 4 декабря представил драму в 3-х действиях на тему романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Сумасшествие, страсть, любовь и невинность душ смешались на сцене.

Постановка московского режиссера Сергея Стеблюка на удивление точно отражает ключевые фрагменты романа "Идиот" Ф. М. Достоевского. Актеры цитируют текст диалогов дословно.
По моему мнению, артисты Театра драмы «Творческая мастерская» сумели так вжиться в образы своих литературных прототипов, что я испытала те же эмоции от просмотра спектакля, что и когда-то от прочтения книги.


О драме могу сказать лишь одно: сложно. Все время всего действия ощущался ужас безвыходного положения Настасьи Филипповны. Но тем не менее я смогла прочувствовать эмоции литературных героев, приобретших черты реальных людей. А костюмы и декорации помогли окунуться в эпоху романа.

Настасья Филипповна в спектакле - это заслуженная артистка Карелии Виктория Федорова. Она прекрасная, изящная и в то же время роковая женщина с ангельской душой и светлым взглядом. "Вы горды, Настасья Филипповна, но может быть, вы уже до того несчастны, что и действительно виновною себя считаете..." - говорит ей князь Мышкин, он же заслуженный артист Карелии Дмитрий Максимов. Князь Мышкин на сцене был странным, но душевным и почему-то родным мне, таким, как и у Достоевского в романе.


Настасью Филипповну все пытаются продать, и она это понимает: по сцене так и летает огромная рогожинская пачка денег. Героиня то прижмет ее к груди, отдавая себя Рогожину, то отдает ее князю, а в конце выбрасывает в огонь. Рогожин - Владимир Колганов, приглашенный актер из Петербурга, - сумасшедший богатый наследник, безумно любящий Настасью. Он сумел показать мне действительно ужасное положение безответно влюбленного человека.

Постановка тяжелая для души, потому как очень страшно наблюдать настолько сильную страсть, доводящую людей до греха.


Я бы не рекомендовала ее девочкам младше 14 лет (и была удивлена присутствием школьниц на спектакле), просто потому, что понять главную героиню даже мне в мои 20 лет достаточно сложно.

Фотографии предоставлены Театром драмы "Творческая мастерская"

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!