Modified 12 ноября 2022,, 08:10

Updated 12 ноября 2022,, 08:10

«Уродовать людей – не мое»: история совестливого тату-мастера

6 декабря 2016, 09:00

«Ты что, зек?», «Зачем тебе это?», «А что в старости с ними делать будешь?» – такие вопросы я периодически слышу от многих знакомых, заметивших у меня татуировку. Об этом виде искусства можно спорить бесконечно, сколько людей, столько и мнений. Многие считают тату вызывающим, ненужным и показывающим некультурность человека рисунком. Для других же это творчество, искусство, иногда даже целая философия. Сегодня мы хотим познакомить Вас с интересным и одним из лучших петрозаводских тату-мастеров Александром Ивановым, создателем популярного салона «PTZ TATTOO UDARNIK».

– Когда ты решил заниматься тату? С чего начал?

– Друзья узнали, что я рисую, тут же нашлись струна и моторчик, собралась машинка. Старшие товарищи показали, как это делается. В то время было еще не купить оборудование, потому что у нас в стране все это только начиналось. Во-первых, профессиональная техника стоила очень дорого, а во-вторых, ее было не достать. Когда прошла информация, что «на деревню» появился «кольщик», то сразу выставилась очередь из желающих.

– Сколько времени ты этим занимаешься?

– Первые пробы пера как раз самодельной машинкой у меня были, по-моему, в 96-97 году. Получается, в целом около 20 лет, но были перерывы.

– Ты обучался где-нибудь рисованию?

– Нет, не довелось. И рисовать, и делать татуировки учился сам.

– Когда и как тебе пришло в голову открыть у нас в городе тату-салон?

– В Петрозаводске был один мастер, который на то время уже довольно-таки хорошо делал татуировки, имел опыт и желание. Мы с ним как-то пересеклись и в разговоре решили, что, может быть, уже имеет смысл открыть салон в городе. Кстати, на то время уже было несколько тату-студий, некоторые из них уже закрылись.

– Задумывался о другой работе? Может, пробовал устроиться куда-нибудь?

– Были разные работы: продавец, грузчик, «принеси-подай», еще что-нибудь в этом духе. Татуировкой я занимался не постоянно, были периоды, когда вообще уходил из этого дела. Сначала ни у кого, кто сам начинает обучаться мастерству татуировки, с первого раза отличные работы не получаются. Соответственно, выходят жуткие «портаки». Когда я только начинал, не было почти никакой информации о том, как все правильно делается. И тут мне в руки попал какой-то журнал по татуировкам. Я посмотрел, что это вообще такое, как должны выглядеть настоящие работы, сравнил с тем, что я делаю и понял: уродовать людей – не мое. Совесть меня замучила и отбила желание заниматься татуировкой надолго.

Потом друзья все же уговорили попробовать снова. Я был молодой, зеленый, глупый и мыслил так: ничего не получается только потому, что нет хорошего оборудования. Достал профессиональную машинку и понял: ей тоже нужно уметь пользоваться. Тогда у меня второй раз отбило желание заниматься татуировками. И только в 2008 году решили открыть салон: нашли помещение, заказали оборудование. Но опять проблема: в стране был кризис, посетителей почти не было. Пришлось идти снова работать, чтобы платить хотя бы аренду за салон. Потом потихоньку все это развивалось с помощью рекламы, да и кризис заканчивался. Стал приходить народ, и я понял, что салон сам себя окупает и уже можно заниматься только татуировками.

– Как обычно проходит твой рабочий день? А выходные у тату-мастеров бывают?

– Прихожу с утра в салон, навожу «марафет», готовлю рабочее место, отвечаю всем в соцсетях. Приходит клиент, мы обсуждаем, что будем делать, обговариваем нюансы. Я распечатываю эскиз, примеряю, аккуратненько перевожу рисунок на трансфертную бумагу, собираю оборудование, после перевожу эскиз уже на кожу и начинаем сам процесс нанесения татуировки. В день ко мне приходит по 3-4 клиента.

Выходные бывают, но не часто: много работы. Сейчас все свободное время стараюсь уделять семье и ребенку.

– Что делаешь, если клиенту не нравится результат?

– Стараюсь пресекать эти моменты сразу. Когда готовится эскиз, крайне желательно, чтобы человек хорошо все обдумал и дал свое окончательное «да». Если у меня есть замечания и пожелания, я их сразу обговариваю с человеком. Очень недовольных клиентов у меня не было.

– Приходилось ли людей отговаривать, чтобы они делали тату?

– Периодически приходится. Особенно девочек. Чаще всего стараюсь убедить не делать татуировки на пальцах, я за это даже не берусь. Результат на 99,9% будет плачевный, буквально через полгода нужно будет обновлять, потом опять и так до бесконечности. Я считаю, что это глупое занятие и лучше изначально ничего не делать, чем потом так мучиться. И я уверен, что в итоге эти надписи на пальцах будут выводить.

– Твои друзья тоже все в татуировках?

– Нет, есть несколько друзей, у которых вообще нет ни одной татуировки.

– Как родные относятся к твоей работе?

– Изначально, наверное, как и все здравомыслящие объективные люди, выросшие в Советском Союзе, негативно относились к этому роду занятий. Считали, что будущего и перспектив у этого дела нет, что это не работа, а баловство, просто пустая трата времени, которая сопряжена с рядом опасностей. Тату-мастер ведь берет ответственность на себя за то, что он делает и за здоровье клиента.

– Ты любишь свою работу? А есть то, что тебе в ней не нравится?

– В самой работе в целом все хорошо, плюсов намного больше, чем минусов. Но бывают такие работы, которые совсем не доставляют удовольствия, приходится делать через силу. Бывают клиенты, с которыми очень сложно общаться, и 4 часа в тишине тянутся очень долго и ужасно хочется, чтобы они поскорей пролетели.

– Сколько у тебя татуировок?

– По-моему, люди, у которых больше 3-5 татуировок, уже перестают их считать. А если одна перетекает в другую, это считается за одну или несколько? Вот и я не знаю, поэтому у меня их просто много!

– Что они означают?

– От значений, наверное, уже многие ушли. Раньше тату были как обереги или символы, определяющие твою классовую принадлежность, или означали что-то еще. Сейчас же основная задача нательного рисунка – украшать.

– Помнишь свою первую татуировку?

– Да, я ее сам себе делал, это волчий след на ноге. Зачем ее делал – не знал и не знаю до сих пор, просто жутко захотелось и все.

– Чем занимаешься помимо тату?

– Я байкер. Когда позволяют погодные условия, как можно чаще стараюсь передвигаться на мотоцикле, обычно это длится с апреля по октябрь. Зимой же я готовлюсь к следующему мотосезону, каждую зиму что-то переделываю в своем мотоцикле. Мне кажется, что никогда не наступит тот момент, когда я посмотрю на него и скажу: «Все, вот он, идеал, больше ничего не нужно!». Если такое и случится, то я куплю другой мотоцикл и начну все сначала.

– Каким ты себя видишь в 60-70 лет? Не боишься, что в почтенном возрасте пожалеешь о том, что сделал себе татуировки?

– Нет, я думаю, что если бы я и пожалел, то это бы случилось раньше. Сейчас уже точно нет, со временем у меня изменилось отношение к татуировкам: теперь я их делаю не просто для красоты, а со своим маленьким потайным смыслом. Рисунки отображают определенный период моей жизни: где я провел детство, юность. У меня на всю спину есть татуировка – память о 2010 годе, который был для меня самым «вольным». Я сделал ее с тем уклоном, что когда-нибудь в старости вспомню о том, что она у меня есть. Посмотрю в зеркало и пойму: либо все на данном этапе плохо, а в 2010 было круто, либо наоборот, что сейчас хорошо, а 2010 – жизнь, к которой не стоит возвращаться.

Татуировка – это навсегда, но Александр не боится, что когда-нибудь ему захочется поменять стиль, надеть костюм и белый воротничок. По его словам, стили меняются в молодости. В зрелом возрасте уклад жизни определен и нет необходимости его менять, поэтому о тату он не пожалеет. А как Вы относитесь к татуировкам?

"