Лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы другим. А. Джами
24.11.16, 12:52 Анастасия Креминская Автор:

Ревизорро по-петрозаводски: что приготовила нам новая «Лента»?

Сегодня в Петрозаводске открылся новый гипермаркет «Лента». Его строительство началось в марте 2016 года. По проекту здание должно было быть двухэтажным - 12-12,5 метров в высоту, площадь торговых залов - 7040 кв. м., плюс отдельное помещение для киосков местных бизнесменов — владельцев аптек, турфирм и т. д.


По факту оказалось, что магазин одноэтажный, торговой площадью 6786 кв.м. Для сравнения, первая «Лента» ненамного меньше – 6500 кв.м. К гипермаркету можно подойти с двух сторон Карельского проспекта: с одной оборудован автомобильный въезд, с другой построена лестница с пешеходной дорожкой, которая заканчивается при подходе к оставшемуся лесу. Дальше – грязь, пеньки и ветки.


Въезд для транспорта неудобный, узкий. Крутой подъем и поворот значительно усложнит жизнь петрозаводским водителям, особенно в гололед.


Парковка, по официальным данным компании, рассчитана на 532 машин. Большинство парковочных мест перед главным входом предназначены для инвалидов. Все они отделены друг от друга специальными разделителями. Присутствует разметка. Но места достаточно узкие, если рядом встанут две большие машины, выйти из них будет проблематично.

По всей прилегающей территории установлены лежачие полицейские и знаки, где парковаться нельзя. Нарушителям грозит эвакуация. Но кого это останавливает у нас в городе? «Мастера парковки» умудрятся и там встать. Вопрос – приедет ли по их душу эвакуатор?



Еще одна проблема – отсутствие пешеходных переходов. Их нет ни на парковке, ни при съезде с неё. Людям приходится рисковать жизнью и перебегать дорогу под носом у машин.


Нет велопарковок. Любителям двухколесного транспорта приходится извращаться, чтобы припарковать своего «друга». Один из них не смог придумать ничего получше, чем припарковать велосипед у дорожного знака.

Переходим внутрь. Входов в здание всего четыре. Рядом с дверьми установлены камеры хранения, дверки которых закрываются на ключ. Там же можно найти тележки с машинками для детей. Их значительно больше, чем в «Ленте» на Ленинградской. Обычные тележки стоят на улице, они ничем не прикрыты, поэтому любая непогода скажется на их внешнем виде: они будут грязные, мокрые в снегу и т.д.




На входе всю толпу первых покупателей встречает руководство магазина. Горожане отвечают им улыбкой, а кто-то словами благодарности и поздравлениями. Дальше все расходятся по своим делам.


Ассортимент товаров значительно больше, чем в первой «Ленте». Родители обрадуются большому выбору книг, раскрасок и развивающих пособий для их детей. Женская половина города будет рада отделу декоративной косметики. Перед Новым Годом особенно актуально разнообразие сладостей и подарочных наборов. Большинство из них редко встретишь в других магазинах города. Свою продукцию найдут любители мучного. Специально для них в отделе выпечки продают булочки и пироги местного приготовления. Всего, по официальным данным компании, ассортимент представляет собой более 26 000 наименований.


Мы поговорили с некоторыми покупателями нового торгового центра и узнали их мнение о «Лента»:

- Шикарный магазин. Гораздо лучше, чем на Ленинградской. Говорят, он самый большой в России. Масштабы действительно впечатляют. Я доволен. Будем с семьей сюда ездить!

- Народу много, сложно оценить. Цены вроде такие же, как и в первой «Ленте». Ездить сюда специально не буду, мне ближе Ленинградская. Но магазин хороший. Молодцы, что построили. Для Кукковки полезно.

- Все бы хорошо, но не смогли оплатить по карте Сбербанка. А банкоматы пока не установлены. Благо была с собой наличка, а то остались бы без продуктов.


- Почему нет бесплатных корзинок? У меня все деньги на карте, кошелек с собой даже не брала. Пойду домой. Не понравилось это очень.


В первый день посетителей достаточно много, давка. Но 35 касс справляются с такой нагрузкой. Если приходить на «экскурсию» без коляски, то прогуляться можно спокойно. Возможно, ближе к ночи наплыв желающих что-то купить спадет. В конце концов, побывать в «Ленте» можно и ночью, ведь она круглосуточная.





Петрозаводск     
Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!