Modified 12 ноября 2022,, 08:12

Updated 12 ноября 2022,, 08:12

Создательница «зайчика, который съел девочку» рассказывает о жизни художника

1 ноября 2016, 17:19

Алена Голубева - талантливая жительница Петрозаводска, у которой множество проектов и идей! Читай, как добиться такого успеха в жизни в нашем новом интервью!

Мы спросили у Алены все то, что помогло ей быть такой, какая она сейчас есть. В её жизни множество проектов, идей и радостных событий. Нам Алена постаралась рассказать обо всем, что её окружает и вдохновляет на новые подвиги.

- Расскажи о себе. Кто ты? Кем ты себя ощущаешь?

- Привет! Меня зовут Алена, я член союза молодых художников России, член союза дизайнеров России, иллюстратор, декоратор, педагог и оптимист по жизни. Мне нравится делать то, что приносит мне удовольствие.

От своей профессии я получаю заряд положительных эмоций и мне приятно получать такую же ответную реакцию от зрителя, учеников и т.д (смотря чем в данный момент я занимаюсь). С первого взгляда кажется, что все, чем я занимаюсь не совсем сочетается, но знаете, это совсем не так! Ведь одно перетекает в другое – и это все творчество! Во всем, что я делаю, есть частица меня. Я ощущаю себя счастливым человеком, независимо от того есть ли какие-то трудности на пути или нет, и хочется, чтобы это ощущение оставалось со мной всегда.

- На кого ты училась? Расскажи о своем выборе профессии.

- Я закончила КГПА. Факультет технологии и предпринимательства, специализация «художественная технология и дизайн». Я очень рада, что в свое время выбрала именно этот факультет и смогла поступить. Самое главное для меня, это поддержка родителей, который одобрили мой выбор.

Именно в студенческие годы я осознала и определилась с профессией, мне нравилась та атмосфера творчества и свободы, которая царила на факультете. Наверное, именно в это время я сформировала свой определенный почерк и стала тем, кем являюсь сейчас. В студенческие годы я познакомилась с множеством интересных людей, получила возможность попутешествовать, ну и нашла своих друзей по жизни.

- Вообще, расскажи, чем ты занимаешься? какая у тебя основная работа?

- Для начала я педагог КВН и дизайна для детей. Работаю в Детско-юношеском центре. Так как я сама бывшая КВНщица и посвятила этому больше 12 лет, много где поездила, поиграла в официальных лигах КВН, то мне есть чему научить детей и мне нравиться, что они включаются в процесс и им это интересно.

Наверное, не все в будущем станут КВНщиками, но это хороший опыт работы на сцене, перед публикой. Также КВН –это развитие мышления, стрессоустойчивость в каких-то непредсказуемых моментах и, конечно, артистизм.

class="gallery">

Что касается дизайна то – это, как раз то, чем я занимаюсь параллельно с педагогической деятельностью. Под дизайном я имею в виду: работу как иллюстратора, графического дизайнера, декоратора торжеств. Я понимаю, что может возникнуть путаница, как это все сочетается? Но тут все просто, это несколько направлений, который я развиваю. Как художник, я стараюсь каждый год устраивать проекты и выставки, участвую в российских и международных проектах. Как графический дизайнер я работаю с заказчиками, делаю разные заказы от макета визитки до верстки журналов. Ну и как художник-декоратор, я создаю декорации сначала в эскизах, а потом их воплощаю в жизнь. У меня уже есть некий свой почерк, поэтому все эти направления взаимосвязаны и могут перетекать одно из другого.

- Какая по твоему мнению самая сложная твоя работа?

- Сложности возникают в любой работе, что-то выделить, наверное, не смогу, везде свои нюансы. Безусловно, приступая к любой работе ты сталкиваешься с трудностями. Если это твой проект, то это борьба с самим собой, творческие муки, поиск верного решения, доведение результата до того вида, который есть в голове. Если это проект с заказчиком, то тут трудностей еще больше – найти общее виденье, прийти к решению, которое бы устроило вас двоих. Но все эти сложности нужны, чтобы получить в итоге отличный продукт.

- Как ты охарактеризуешь свою карьеру?

- Моя карьера, как творческого человека еще на стадии развития, да и в принципе без развития она бы остановилась точно. Я пробую себя в разных областях, открываю что-то новое, развиваюсь и мне это нравится. Безусловно, за плечами сделано немало, но я продолжаю работать и расти. У меня были выставки: групповые и индивидуальные, российские и международные, проекты с театром, победы в конкурсах, но мне всегда хочется пробовать себя в новых направлениях.

- Расскажи о своих проектах. Если их много расскажи о каждом, что привело тебя к ним, как они осуществлялись?

- Про последние два проекта в инстаграмме будет написано ниже. Я, наверное, могу выделить какие-то основные вехи моего творчества, потому что если я начну рассказывать про каждый проект, то это надолго. (смеется)

Моя первая персональная выставка – «Голос улиц» в медиа-центре выход. Выставка была посвящена хип-хоп культуре в г. Петрозаводске.

Я в свое время очень подружилась со всеми представителями этой культуры и мне захотелось показать их, то, чем живут они. Для меня был дебют, как художника и фотографа, так как на выставке были представлены фотографии ребят, также было видео и арт-объекты.

Я постаралась привести улицу в музей и мне, кажется, это удалось. Кроме того, в свое время я и сама читала рэп и активно принимала участие во всех событиях, связанных с этой субкультурой.

Еще одной вехой стала персональная выставка «История о том, как зайчик съел девочку». Тут я предстала как художник-иллюстратор.

Это выставка стала успешной по многим причинам, во –первых практически все работы раскупили, во-вторых ее посетило огромное количество людей, ведь она совпала с ночью музеев, в –третьих я дала много мастер-классов для детей.

0

После этой выставки у меня состоялось знакомство с режиссером Олегом Липовецким, который предложил мне поучаствовать в театральном проекте «Привокзальная сказка». Это был удивительный и интересный опыт. Идея проекта - это создание профессионального спектакля на основе детских произведений. Я делала для проекта оформление, видео сопровождение для спектакля.

Из международных проектов, наверное, самый запоминающийся - это ленд-арт фестиваль «Карелфест». Во-первых это был мой первый опыт создания арт-объекта в среде, во-вторых это общение и знакомство с интересными людьми, обмен опытом. Жаль, что мой объект, уже нельзя увидеть, т.к. его со временем разрушили, но месяц он просуществовал и, надеюсь, порадовал глаз горожан яркими красками. (я говорю о деревянной радуге над мостом в п.реки Лососинки).

- Что ты порекомендуешь творческим людям для достижения успеха?

- Я вообще, рекомендую всем, кто является творческими людьми, участвовать в конкурсах. Во-первых, это рост: ты смотришь на конкурентов, можешь оценить свой уровень, во- вторых, порой конкурсы помогают найти новых заказчиков, и, конечно, призы. Я стараюсь участвовать везде, что у меня вызывает интерес. Становиться победителем очень здорово, я люблю конкурсы, где есть жюри, а не народное голосование, так как могу получить оценку профессионалов. Мне посчастливилось выиграть конкурс на дизайн открыток от Ассоциации Анимационного кино и получить книги от студии Юрия Норштейна с его автографом, было приятно, что он, человек которым я восхищаюсь, отметил меня.

- Откуда ты берешь вдохновение?

- Меня вдохновляет музыка, люди, природа, еда, вообщем все, что окружает.

- Расскажи о своих зайчиках. Что это за проект? Как тебе удается рисовать их каждый день? Кто придумывает идеи для следующего рисунка? Как пришла в голову мысль вставлять настоящие предметы в рисунок? С чего все началось и какая самая первая история про зайчиков?

- Идея с зайчиком появилась после моего первого проекта 365 дудл. Идея проекта была в том, что я брала разные предметы и использовала их в непривычном видении в своих рисунках.

Этот проект оказался успешным и когда прошел год, я сделал выставку, тем самым логически закончила его. После этого возникла мысль, что была бы здорово подключить людей к новому проекту и тем самым иметь некий диалог со зрителями. Наверное, уже все в курсе, что я безумно люблю зайцев, это еще с детства пошло, поэтому героя проекта было выбрать несложно. (улыбается)

После этого пришла мысль, а что, если я начну историю, а дальше зритель будет присылать мне продолжение, а я его рисовать. Так и возник проект. Первый мой пост был с объяснением, что зайчик отправляется в путешествие, а дальше вопросы куда и зачем? И в начале он встретил друга-черепаху, они вместе отправились покорять вершину горы…. Забегая дальше, могу сказать, что проект оказался не таким простым, как я думала. Мне было порой нелегко выдумывать, как изобразить ту или иную версию читателя.

Порой было много комментариев и можно было выбирать версии, иногда не было комментариев, и зайчик сидел на чемоданах в ожидании. За год с ним было все: безумные друзья, враги, встречи, новые места, семья, измены, дети и много чего. Я рада проекту, могу сказать в нем приняло участие около 300 человек, которые предлагали свои версии, они были разные и, порой, безумные. Так что по сути у проекта авторов больше 300 человек. Я еще в раздумьях, как мне закончить проект.

- Вот ещё один вопрос: рисуешь ли ты на заказ? Можно где-то купить твои работы? если да, то как?

- На заказ рисую, если мне интересно это. В продаже уже есть и открытки, наклейки и постеры с моими рисунками. Они продаются в разных магазинах, сайтах и фирмах. У меня готовится группа в контакте, где будет максимально собрано все воедино. Но, а так, в любом случае, мне всегда можно написать, и я обо всем расскажу, либо кто следит за мной в соц. сетях я всегда оповещаю о новинках, которые выпускаю.

- Как ты считаешь, что самое великое ты сделала в своей жизни?

- Мне кажется, что великого я пока ничего не сделала. Наверное, лучше будет сказать, что я в жизни приняла несколько правильных решений, которые возможно, потом приведут меня к чему-то великому. Я правильно выбрала профессию, занятие по жизни, мужа.

1

- У тебя день рождения. Если подвести итоги прошедшего года, что стало твоей самой большой радостью, а что самым большим разочарованием?

- Опять-таки, не назвать что-то одно, но радостью были несколько побед в дизайнерских конкурсах, очень плодотворное лето на интересные заказы, работы. Мои воспитанники по КВН – стали чемпионами сезона республиканского объединенной лиги КВН, мои ученики по дизайну хорошо проявили себя в различных конкурсах.

2

- Какие планы у тебя на будущий год? Есть ли уже какие-то идеи для реализации?

- Я вообще стараюсь себя воспитывать в плане собранности и организованности, что всегда непросто для творческих людей. Поэтому у меня есть ежедневник с планами на год вперед, оттуда что-то всегда уходит или наоборот добавляться. Планов очень много, сейчас сконцентрирована на иллюстрации, очень хочу, чтобы вышли книги с моими рисунками, раскрасками. Вообще, хочется, чтобы мои герои ожили и реализовались в виде игрушек, сувениров, может даже появились в мультиках.

-Это очень здорово! Ну и напоследок расскажи нам, какая твоя самая главная мечта?

Реализоваться в жизни, сделать что-то важное, оставить свой след в истории, пусть даже это может звучать немного пафосно.

Мы еще раз поздравляем Алену с днем рождения и желаем ей больших, даже огромный побед! Огромное спасибо ей за эту увлекательную беседу.

"