Posted 30 октября 2016,, 08:00

Published 30 октября 2016,, 08:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:12

Updated 12 ноября 2022,, 08:12

Прогуляемся по Грузии – 1

30 октября 2016, 08:00
Прогуляемся по Грузии – 1
Сюжет
Статьи

ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ГРУЗИИ, СВЯТАЯ НИНО, ЗНАМЕНИТЫЙ КАЗБЕК И РОДИНА ВОЖДЯ НАРОДОВ

Для начала хочу познакомить вас с людьми, которые открыли для нас с женой Грузию. Это наши гиды и теперь большие наши друзья Олеся и Гела. Удивительные люди, спасибо им огромное. Вот они:

Ну, а начать наше путешествие предлагаю с места без сомнения легендарного и прославленного в нашей литературе. Уверен, что многие помнят – особенно те, кто учился еще в советской школе - как начинается знаменитая поэма Лермонтова «Мцыри»:

«Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод;

Но не курится уж под ним

Кадильниц благовонный дым,

Не слышно пенье в поздний час

Молящих иноков за нас».

Описывал наш гений Михаил Юрьевич вполне конкретное место и вполне конкретный монастырь. Это точно выяснили литературоведы. И я вам могу показать это место. Вот смотрите: справа от вас Кура, слева – Арагви. На правом берегу - древняя столица Грузии Мцхета. И вот они – легендарные реки - «будто две сестры» сливаются:

А вот и сам монастырь, что видел Лермонтов, точнее его стены. Время не пощадило это место:

Но на месте древнего монастыря, что был основан еще в шестом веке, сейчас красуется величественный храм Джвари. В переводе с грузинского: «Крест». По преданию, именно в этом месте Святая Нино, крестительница Грузии, в четвертом веке поставила Святой Крест, в честь принятия христианства этим гордым народом. Он не сохранился, конечно. Крест получился настолько огромен, что виден был издалека. Вот священный для всех грузин храм Святого Креста:

И сейчас давайте ненадолго покинем Мцхету и перенесемся в Кахетию. В село Бодбе. Именно здесь умерла Святая Нино. И там, где она умерла, был основан монастырь. Нино завещала похоронить себя именно здесь, в Бодбе. Когда грузинский царь Мириан захотел перенести ее гроб в Мцхету, то несколько сот силачей и множество животных не могли сдвинуть его с места. Так он и остался там, где и был. Вот в этой усыпальнице:

Но, друзья, вернемся в древнюю грузинскую столицу Мцхета и еще раз вспомним святую Нино.

Вот вам такая интересная история. В четвертом веке некий Элиоз, житель Мцхеты, которая уже тогда существовала, совершил туристическую поездку в Иерусалим. И привез оттуда хитон Иисуса Христа. И показал свое приобретение своей сестре Сидонии. Любопытная Сидония жадно схватила хитон и… тут же умерла! Поскольку ни у кого не хватило сил вырвать из рук молодицы святую реликвию, то ее так и похоронили вместе с ней. Через какое-то время на могиле Сидонии вырос огромный ливанский кедр.

На месте могилы девушки с хитоном грузинский царь – мы о нем уже вспоминали – Мириан решил поставить храм. Кедр спилили, сделали из него семь больших колонн для церкви. Шесть поставили, а седьмая… повисла в воздухе и никак ее было не водрузить на предназначенное ей место! Святая Нино молилась целую ночь и, наконец, непослушная колонна встала туда, куда ей было предназначено. Встала сама, между прочим, и тут же замироточила! И миро это исцеляло больных и убогих.

Собор, в честь такого чуда назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского значит «Животворящий Столп». И этот Столп до сих пор стоит в этой церкви. Правда, закрыт он специальным саркофагом. Вот она, колонна, закрытая от любопытных глаз:

А вот и сам храм Светицховели и его интерьеры, что не менялись уже многие века.

В храме Светицховели, у алтаря похоронен грузинский царь Ираклий Второй. Именно он в 1783 году подписал с Россией так называемый Георгиевский трактат, в котором провозглашалось вхождение Грузии в состав Российской Империи. Вот могила этого монарха:

0

Кстати, в горах Грузии стоит арка, сооруженная в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата. Одна часть мозаики арки посвящена истории Грузии, вторая половина – истории России. Арка хорошо сохранилась и ни у кого не поднимется в Грузии рука ее снести. Это я кидаю камешек в огород тех, кто пишет в интернете всякую хрень о нелюбви грузин к россиянам. Не верьте – к русским людям здесь относятся с огромным уважением. Мы это на себе почувствовали. А арка – вот она:

class="gallery">

Эту арку мы видели, когда ехали любоваться горой Казбек – самой известной в Грузии вершиной. Постепенно, постепенно мы поднимались выше и выше, любуясь открывающимися видами. Судите сами:

class="gallery">

Для того, чтобы попасть как можно ближе к легендарной горе Казбек, надо сначала приехать в поселок Казбеги. Путь к нему лежит по Военно-Грузинской дороге вдоль Терека. Поселок назван не в честь вершины – пятитысечника, а в честь любимого писателя Сталина – Александра Казбеги. Впрочем, сейчас этому селению вернули дореволюционное название: Степанцминда. Хотя местные жители как называли его Казбеги, так и называют. Вот это селение с той высоты, на которую мы забрались:

1

На эдакую высоту мы поднимались на полноприводных «Тойотах», которые пилотировали местные жители. Иначе туда не забраться. Вот эти трудяжки – машины:

2

А это церковь Святой Троицы, что возвышается не только над поселком Казбеги, но, кажется, и над всей Грузией:

3

Скажу честно, там, у храма Святой Троицы, Казбек не пожелал нам открыться. Но на обратном пути, в ущелье, гора вдруг решила показаться нам во всей красе. Смотрите, как обнажалась ее покрытая вечными снегами вершина. Зрелище просто удивительное!

class="gallery">

Из поселка имени любимого писателя Сталина давайте поедем в Гори, на родину вождя народов. В этом городе он родился и там до сих пор бережно сохраняют дом, где маленький Иосиф жил с родителями до четырех лет. Дом этот находится внутри каменного, как бы его по точнее назвать… саркофага, что ли. Сохранилась и комната, где провел первые дни жизни будущий генералиссимус Советского Союза.

class="gallery">

Сам музей Сталина огромен и, не побоюсь этого слова, роскошен как в смысле внутреннего убранства, так и по уровню представленных здесь экспонатов. Когда его создавали в Гори, то сюда привезли только восемь вагонов подарков ему, не считая других интересных вещей.

В музее множество посетителей. Не поверите, но я там даже украинцев встретил. А сами грузины говорят так: «Плохой был Сталин, или хороший, но он был и остается нашим…» С этим трудно спорить. Вот он, музей Сталина снаружи и внутри:

class="gallery">

В музее полностью сохранен первый кабинет Сталина в Кремле, когда он был еще не «лучшим другом советских детей» и Верховным Главнокомандующим, а просто наркомом по делам национальностей Совета Народных комиссаров, его посмертная маска, копии документов о присвоении ему почетных званий:

class="gallery">

Во дворе музея стоит личный вагон Иосифа Виссарионовича. До революции он входил в состав царского поезда. Именно в нем Сталин ехал до Баку, когда добирался на Тегеранскую конференцию в 1944 году, ездил на Ялтинскую и Подстамскую конференции, когда Советский Союз сломал шею немецкому фашизму. Вагон, на самом деле, довольно скромный. Посмотрите на маленькое купе Сталина и на небольшой салон совещаний. Аскетизм, ничего лишнего.

class="gallery">

Вот здесь мы и прервемся ненадолго. Нас ждет еще много интересного, поверьте. До встречи, Грузия!

"