Ничто так не опасно для любой страны, как равно­душие народа. В. Распутин
16.09.16, 19:51 1 комментарий Дина Тозан Автор:

Истории из улья: секреты успеха пчеловода из Карелии

Поразительные факты о карельских пчеловодах и их питомцах узнала наш корреспондент Дина Тозан.

На прошлой неделе в Петрозаводске прошёл семейный праздник «Лето. PTZ». Чего там только не было! И гуляния, и пляски, и хохот – одним словом, праздник удался. Карельский дух славится не только своим умением весело провести время, но и вкусной пищей собственного приготовления.

Поэтому Министерство сельского хозяйства провело ярмарку, где целый день работали торговые ряды карельских производителей. От обилия продуктов на прилавках глаза разбегались – различные булочки, молочные продукты, колбасы, рыба, иван-чай.

Первый ларёк в ряду сразу привлёк моё внимание. На столе баночки в форме мишек, а внутри…Как вы считаете, что больше всего любит мишка? Конечно – мёд. В этом году пчеловоды фермерского хозяйства «Мёд Карелии» впервые представили свою продукцию на городском празднике. Её сразу оценил и попробовал глава Карелии Александр Худилайнен.


А занимается продвижением всей этой красоты очень позитивный пасечник, Михаил Шабанов. Он трудится в качестве пчеловода уже 10 лет.

- Расскажи, пожалуйста, как ты стал пчеловодом?

- По образованию вообще я инженер. Начиналось это как семейное дело. Мой отец Юрий Алексеевич Шабанов был директором Лицея №1. Школа позиционировалась как инновационная, продвигала разные проекты. Пришёл пчеловод Степан Иванович Кашаев и предложил в рамках школы сделать пасеку и учить детей пчеловодству. А у отца самого биологическое образование, но он сомневался долгое время. Но в итоге пчеловод настоял, и они сделали практическую пасеку в рамках лицея. Пробовали, пробовали и в какой-то год получилось, было собрано несколько тонн мёда. Потом мы решили этим заниматься самостоятельно. Шаг за шагом, путём проб и ошибок приобретали ульи. Было и такое, что какое-то время у нас ульи стояли на втором этаже на даче. Но пришлось оттуда их перевести. Сначала их было несколько, потом количество росло - 10, 20. Сейчас пасека довольно крупная.


- Михаил, как часто тебе приходится ездить на пасеку и где она находится?

- Пасека находится в Прионежском районе в посёлке Ладва. В фермерском хозяйстве трудятся где-то семь человек. Летом я туда ездил почти каждый день. Утром - основная работа, после неё ехал на пасеку. Там я нахожусь примерно 5-6 часов в день. Провожу плановые осмотры ульев, включающие в себя формирование семей, оптимизацию внутреннего устройства улья, изъятия мёда. Проверяю, не заболели ли пчёлы, тепло ли им, есть ли среди них матка и как она сеет расплод. Иногда я провожу экскурсии всем желающим, рассказываю и показываю наше хозяйство.

Михаил рассказывает о пчёлах восторженно. Устройство пчелиного царства восхищает его.

- Пчелы - чётко структурированное и иерархичное общество, полностью самодостаточное, развивающееся и эволюционирующее. Пчёлы гораздо совершеннее, чем люди: когда пчела рождается, у неё уже есть задача на всю жизнь. Пчёлы никогда не спят, они умирают в полёте. Пчёлы-работницы живут примерно сорок дней, а пчёлы-зимовки - полгода. Матки, в зависимости от породы, живут от трёх до пяти лет, - говорит он.

- Нравится эта работа?

- Да, это очень круто, это положительная деятельность. Пчеловодством нужно заниматься, потому что если пчёлы не будут опылять растения, не будет примерно половины продуктов в магазине. Мы способствуем увеличению популяции пчёл, а в естественной среде обитания, особенно на севере, их мало, создаем для них дома. В среднем пчеловод за сезон, разводя пчёл, делает из одной семьи две, таким образом, мы увеличиваем продуктивность и способствуем улучшению сельскохозяйственной ситуации в республике, - утверждает пчеловод.

Специально для любопытных, Михаил привёз и поставил около ярмарки улей, правда насекомых в нём не было для безопасности. Пчёлы в ульях не только живут, но и зимуют. В каждом улье насчитывается 40-60 тысяч пчёл, а в некоторых семьях до ста тысяч насекомых. На пасеке у Михаила несколько миллионов пчёл.


- Пчёлы летают в радиусе до 12 км от улья. Собирают с медоносных растений нектар. Берут его, частично перерабатывают, прилетают в улей и с этого нектара выпаривают воду. Почему мёд так хорошо усваивается человеком? Потому что он уже переварен и приготовлен пчёлами. И мёд, который запакован в соты не имеет срока годности. Есть даже случаи, когда в гробницах египетских фараонов находили вполне употребляемый, пригодный для пищи мёд. Он был закрыт пчелиными крышками, - рассказывает пасечник.
Чтобы получить это сладкое удовольствие и не быть покусанным, Михаилу приходится экипироваться как следует. Летом в жару, когда пчёлы наиболее активно вылетают из улья, (температура внутри постоянно +36 градусов) пасечник надевает резиновые сапоги, перчатки и специальную форму. В подобном костюме он и на ярмарке. Считает, что у людей поднимается настроение, когда они видят человека, одетого в необычную форму.

- А на пасеке тебя кусали массово пчёлы?

- Меня как-то раз укусили около 10 пчёл. Но я даже никаких лекарств не принимал, организм переработал яд. А вообще всё зависит от операций, которые мы проводим. Если погода плохая, а мы изымаем мёд, пчёлы злятся вдвойне. Увеличивается вероятность, что кто-то куда-то заползёт. Если одна пчела добралась до тебя, то она даст сигнал другим о том, что здесь уязвимое место и другие пчёлы-охранницы полетят на тебя. Яд пчелы токсичнее яда кобры. Тем не менее, если нет аллергии, то укус даже полезен. Он разжижает кровь, улучшает метаболизм. В планах у нас создать в Петрозаводске апитерапию, при помощи которой можно лечить при помощи пчёл многие заболевания плохо поддающихся терапии обычными методами, такие как ишемическая болезнь сердца, постинфарктные и постинсультные состояния, ревматические заболевания и т.д.

При поддержке Министерства сельского хозяйства Михаил и его команда сделала крупный шаг, чтобы сделать пчеловодство более массовым. В этом году они официально зарегистрировали фермерское хозяйство как индивидуального предпринимателя.

- Расскажи, что представлено на ярмарке из медовой продукции?

- Здесь можно угоститься бесплатно чаем, бесплатно продегустировать всю нашу продукцию: забрус - натуральная жвачка, она дезинфицирует ротовую полость, способствует заживлению трещинок на зубах и дёснах, пергу – пчелиный хлеб, супер поливитаминный комплекс, и, конечно же, сам мёд. В Карелии есть только разнотравье. У нас в этот раз представлен мёд августовский, июльский, июньский и даже майский. Но Если говорят - целебный мёд, это мёд северных пчел не важно какого месяца.

Впервые за 10 лет нам удалось достичь майского мёда, хотя абсолютное число пчеловодов Карелии говорят, что это миф, но я заявляю, что это правда. Все связано с тем, что для того, чтобы нектар поднимался в цветках, нужно 16 градусов Цельсия, а в мае это сложно. Но в мае была хорошая температура и так как у нас были сильные семьи, они начали собрать мёд. Пока у других пчеловодов пчёлы «раскочегаривались», так как после зимы они ослаблены, у нас всё уже было готово.


(Фото: Губерния Daily)

- Какой мёд твой самый любимый?

- Вообще мёд отличается тем, что цвело в это время. Всё зависит от природы. Мой любимый – августовский. Он самый насыщенный. Это именно тот мёд, которым можно лечить любые болезни.

Пчеловод утверждает, что человек может питаться даже как пчела. В ежедневном рационе пчёл – перга и мёд. Мёд, как утверждает Михаил, это энергия в чистом, подготовленном виде, наиболее усваиваемом. Полезными свойствами обладает только натуральный мёд, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании он теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура мёда и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие. А в перге (пыльца цветочных растений) есть абсолютно все необходимые витамины и микроэлементы для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека. Перга представляет собой белковое вещество, это биологическая ценность которого превышает ценность молока, яиц и мяса. Она оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие; укрепляет иммунную систему, повышает умственную и психическую работоспособность, а также устойчивость к стрессам, стимулирует процесс кроветворения, нормализует артериальное давление, способствует регенерации тканей, а также улучшает обмен веществ.

Как вы видите, медовые продукты – незаменимы на нашем столе. Эту полезную и правильную пищу можно приобрести через группу в «Контакте» «Мёд Карелии», а также по телефону 8(8142) 500-125.






Прионежский район     Петрозаводск     
Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

А.П. - пчеловод. Мы - пчёлки.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!