Posted 10 сентября 2016,, 17:18

Published 10 сентября 2016,, 17:18

Modified 12 ноября 2022,, 08:15

Updated 12 ноября 2022,, 08:15

По «Албанским Альпам» и на берегу Ионического моря

10 сентября 2016, 17:18
По «Албанским Альпам» и на берегу Ионического моря
Сюжет
Статьи

Среди преподавателей и специалистов Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы немало заядлых путешественников. Некоторые уже и сами дают консультации, как лучше составить маршрут, к каким туроператорам обращаться, какие места не пропустить в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Полагаю, не случайно такая массовая страсть к новым впечатлениям и перемещениям и успешно совершенные туры. Хорошо образованные люди, как правило, умеют планировать время, знают, что путешествие начинается с его тщательной подготовки. Именно так, заранее, в декабрьские вечера семья Михаила Ивашова, сотрудника отдела информационных технологий Карельского филиала РАНХиГС, начала собирать информацию о том, как лучше провести летний отпуск во Франции. Северную Европу объездили, навыки передвижения на своем автомобиле по самым разным трассам есть, интернет и GPS-навигатор всегда в рабочем состоянии. Да, предпочитают Ивашовы именно самостоятельно разработанные маршруты. Поскольку убедились, что туроператоры предлагают стандартные, традиционные места посещений и остановок.

Страна, никому … не интересная

Нет, не о Франции слова «никому не интересная». Так уж сложилось, что Европа и, в частности, Франция в течение этого года переживают массовый, нерегулируемый наплыв мигрантов. Идет много тревожной информации о конфликтах вновь прибывших людей с местным населением. «Жена посмотрела на карту, где отмечено размещение лагерей беженцев, и мы поняли, что намеченный маршрут совпадает с этими местами. Что делать? На семейном совете решили: поедем в такую страну, где спокойно и которая мало кому интересна», - так рассказывает Михаил Ивашов о том, каким образом выбор пал на Албанию.

Ведь и правда, об Албанской республике россияне мало слышат и читают в СМИ. В советский период информации было мало по идеологическим соображениям (албанские коммунисты позиционировали себя как самых верных идеям построения нового общества и дистанцировались от «либералов» и даже китайских коммунистов). В новые времена Албания переживает не лучшие времена в экономике. Но всё-таки, рассудили Ивашовы, доступны здесь горы и море, древние постройки, можно познакомиться с обычаями и нравами уникального народа.

«Если мусульманская – значит напряженная»?

Население Албании в большинстве исповедует ислам. Мусульмане и христиане издревле живут здесь бок о бок. Но мусульман большинство. Мой собеседник признается: «Для нас самостоятельное путешествие по исламской стране предстояло впервые. Это вызывало некоторое напряжение. Ведь у нас идет постоянная информация о различных происшествиях, терактах, войнах в исламском мире или по вине мусульман. Однако мы анализировали информацию, читали форумы в интернете, связывались с теми, кто недавно посетил эту страну. Убедились, что обстановка там нормальная. Стали выбирать маршрут. Лететь через Хельсинки. А единственный недорогой маршрут шел через … мусульманский Стамбул».

Петрозаводск-Хельсинки-Стамбул-Тирана

Свою автомашину петрозаводчане Ивашовы оставили на стоянке в аэропорту Хельсинки. И точно по расписанию приземлились в аэропорту Стамбула. Предусмотрительные путешественники запланировали здесь девятичасовое пребывание до рейса на Тирану.

В регламентах сервиса стамбульского аэропорта транзитные пассажиры, у которых до следующего рейса 8 и более часов, получают в качестве бонуса путешествие по Стамбулу и обед.

Турецкий сервис оказался на высоте. Во-первых, интереснейшая экскурсия. Впервые воочию увидели и посетили знаменитые исторические места, услышали рассказ об истории и значении центральной городской мечети Аль Сафия, побывали в главных центрах городской жизни. Обед превзошел все ожидания. «Вкусно, обильно, наелись досыта, предложенных добавок и десерта наши желудки уже не могли вместить», - такие воспоминания о стамбульском хлебосольстве у российских транзитных пассажиров.

А ведь накануне в Стамбульском аэропорту произошел теракт, унесший жизни десятков людей. Но турки не допустили паники и сбоя в работе ни одной службы. Говорят, первое впечатление самое правильное. «Мне показалось что Турция – в целом позитивная, жизнерадостная страна. Мы бывали в разных странах и не по одному разу. В некоторых балканских странах ощущаешь общее уныние … Когда отвечаешь в Турции, что ты из России, то самая распространенная реакция у людей – желание расспросить, пообщаться», - отмечает мой собеседник.

Семья Ивашовых снова оказалась в Стамбульском аэропорту через три недели. Интернетом за то время не пользовались. И просто не знали, что накануне обратного вылета в Хельсинки в Турции произошла попытка государственного переворота. Компания Turkish airlines вновь подтвердила свою репутацию: воздушные лайнеры взлетали и приземлялись по расписанию.

Странные дела

По мнению Михаила Ивашова, даже во всезнающем интернете нет достаточно детальных рассказов об особенностях уклада, менталитета, своеобразии жизни албанцев.

«До сих пор не понимаю, как почтальоны доставляют адресатам корреспонденцию, - делится рассказчик. – На жилых домах нет… номеров, равно нет и номеров квартир. Например, мы заранее забронировали апартаменты в отеле «Амфора». В Албании включаем GPS, он показывает, что она находиться … в море, в нескольких километрах от берега. Хорошо, что предварительно я посмотрел карты Гугл. Мы приехали на указанную улицу, а дальше просто пошли пешком искать нужный дом. Так мы определяли и уточняли в дальнейшем местопребывание всех адресов, куда приезжали в соответствии со своим маршрутом и предварительными заказами на проживание».

Албанцы пока не сделали свои дороги сколь-нибудь привлекательными для автотуристов. Скорбное состояние полотна, нелепые разметки на дорогах, хаотичные указательные знаки – экстрим для машины и водителей. Но! Ни разу мы не видели разъяренных, бранящихся, недовольных друг другом водителей и пешеходов. Там, где россияне уже рвали бы друг друга и выплескивали проклятия, албанцы …принимают ситуацию как факт. Чем объяснить? Думаю, есть резоны, о них ниже.

Наконец, загадочная система счета и расчета. На ценниках в магазине, на рынке, в обменном пункте с равным успехом может значиться за один и тот же товар или услугу и 50, и 500 лек. Начинаешь уточнять, почему, продавец мило закрывает последний нуль на цифре 500. И все довольны. Похоже на ситуацию, когда в СССР в 1960-м была проведена денежная реформа и тоже произошло обнуление? Но про денежную реформу в Албании нам никто ни разу не упомянул.

Наконец, своеобразие языка и произношения. Опытные путешественники, Ивашовы заранее выучили наиболее употребляемые и полезные фразы на албанском. Но живое общение подтвердило: лучше пользоваться посредническим английским, итальянским, немецким. Поскольку албанцы очень доброжелательны и контактны, то поможет и язык жестов, совместное обсуждение вопроса с помощью карт и путеводителей. Михаил Ивашов считает, что ни в одной стране Европы он не встречался со столь своеобразным языком и произношением.

«Ленин, партия, комсомол»

Албанцы, особенно старшего поколения, сохраняют добросердечное отношение к СССР. «Ленин, партия, комсомол», - звучит в их устах как код, мол, мы тоже жили и помним то время. «Один пожилой человек нас поразил тем, что сосчитал до десяти, затем вдруг вспомнил детский стишок «Самолет, самолет, отвези меня в полет …». Почему сохраняется именно этот стишок в памяти очень пожилого человека? - размышляет мой собеседник.

Сорок лет длилось правление лидера албанских коммунистов Энвера Ходжи. С 1958 года был введен режим строгой изоляции, прерваны всякие контакты с западными странами и странами социалистического лагеря. Но построить коммунизм в отдельно взятой балканской стране не удалось. Десятилетия жесткого идеологического контроля, цензуры, постоянная подготовка в «возможной агрессии противника» закончились в 1991-м. И народ, долго зажатый, отученный от реализации собственных инициатив, теперь как будто наслаждается и ликует от возможности свободно дышать, думать, выбирать.

Возможно, нет другой страны, где народ так естественно воспринимает в артефакты, сохраняющиеся на территории государства. Никто не требует, например, сносить амфитеатры древнегреческого периода. Сотни бомбоубежищ со времен Энвера Ходжи не объявляют «нетерпимыми остатками коммунистического режима». Их приспосабливают под кафе, закусочные, бензозаправки. Страна на западном побережье Балкан, в одном из прекрасных мест, где встречаются Адриатическое и Ионическое моря, живет своей внутренней жизнью.

Есть что увидеть. Но сначала - как добраться?

Зарезервированный на три недели, с полной страховкой новый автомобиль («Хонда» 2016 года) обошелся всего в 200 евро. Но лучше выбирать машину с высокой подвеской. Поскольку вполне приличные, ухоженные участки дорог в Албании наперечет. А разбитые, в критическом состоянии даже для внедорожников – как общее правило.

В горной части и на побережье моря Ивашовы смогли убедиться, насколько велико преимущество тех, кто соблюдает нормы и законы страны пребывания. Хотя на машине были албанские номера, но люди после вежливого обращения понимали, что в машине иностранцы и им требуется помощь.

«Мы преодолевали крутые повороты на отвесных скалах. Однажды отправились исследовать пещеру на вершину горы. На градуснике 36 градусов по Цельсию. Дорога убита. Нас выручил попутный транспорт – машины шла тоже наверх за известняковыми заготовками, которые выпиливали в горе рабочие ... А какие чудеса виртуозности и сообразительности проявляют горцы при устройстве навесных мостов! Веревки и любой подручный материал, дощечки, остатки металлического полотна, части от любой поверхности – всё идет в дело. Мы передвигались по таким сооружениям. Потрясало, что они действительно пригодны для передвижения, потрясала природа вокруг, горизонты и открывающаяся небесная высь», - для Ивашовых воспоминания о небольшой, мало знакомой россиянам стране, наполнены яркими эмоциями.

В «Албанских Альпах» много неизученных мест, не отмеченных на картах и не описанных специалистами пещер, уникальных объектов»,- так описывает Михаил впечатления о «горной части» путешествия.

«Их религия для них хорошо»

«В Шкодере мы просыпались под звон церковных колоколов. Прислушался – очень знакомая мелодия. Во всяком случае, для меня тот перезвон точно совпадал с одной из популярных мелодий группы «АББА», - начало рассказа российского путешественника о религиозных впечатлениях.

Христианские церкви и мечети соседствуют. Мечетей больше, поскольку мусульман большинство. Много новых минаретов, обновленных строений, выполненных с любовью, красиво. Албанские мусульмане в проявлениях своей религиозности обходятся без экзальтации и демонстративности. Например, в Финляндии и других странах Северной Европы часто видишь мусульманок в хиджабах темного или сплошь черного цвета. Албанские мусульманки тоже ходят покрытыми, но цвета одежды самые разные. В общественных местах это воспринимается абсолютно нормально.

Думаю, благодаря традициям религиозного воспитания девушки и юноши, как говорится, не тусуются вместе. Девушки общаются с девушками, у парней свои кампании. Даже не зная языка, понимаешь, что парни не заряжены агрессивностью. Сравните, какое ощущение возникает у нас в любом российском городе, если вечером встречаешь группу молодых людей …

«Мы присматривались к людям и вот наше впечатление: албанцы выбрали для себя мягкий, деликатный вариант ислама. Возможно, после десятилетий идеологического террора люди всё равно не восприняли бы религиозного давления, экстремизма. Воспитанность албанских мусульман – от религии, от лучшего в исламе. Для народа это хорошо», - сделали свой вывод мирные и любознательные россияне.

Вписанные в историю

Детально свой маршрут и особенности пребывания в каждом пункте Михаил и Лариса Ивашовы выложили в интернете. Загляните на страничку Ларисы Вконтакте. Яркие, сочные фотографии передают красоту ландшафтов, виды на Скадарском озере, загадочность древних замков, заповедных пещер и напряженное состояние путников на карровых полях. Четырнадцать вечеров на берегу Ионического моря – четырнадцать фотографий морских закатов.

Да, Ивашовы сознательно не поехали на юг Франции, отложили посещение Лазурного берега. Но ещё до возвращения из Албании они признали, что очарованы этой страной. Албания не открыта, как то должно, для путешественников. Россиян приезжает сюда пока мало, хотя у нас безвизовый режим. Для историков, археологов, спелеологов, этнографов, лингвистов и многих других специалистов здесь обилие не изученного и не описанного материала. Для желающих просто отдохнуть, насладиться морем и солнцем – гостиницы и хостинги по самым доступным ценам. Бронирование по интернету в любых вариантах.

Для меня в рассказе Михаила Ивашова особым стало следующее: «Для албанцев свойственно свое восприятие земли и всего, что на ней. Они воспринимают все окружающее, любого исторического периода, как часть собственной жизни».

0

Это и есть свидетельство естественности и безболезненной самоидентификации народа. Не отторгать и не принижать свое прошлое, а отводить ему положенное место – одна из лучших способностей. Если б этому принципу следовали народы других стран, насколько гармоничнее и дружественнее был бы мир. У современной Албании множество проблем, но в стране мирная обстановка и живет дружелюбный народ. Иначе просто было бы невозможно провести столь насыщенный месяц (ровно тридцать дней) в стране без знания языка, не имея постоянных помощников или профессиональных гидов.

Автор материала - Людмила Мишина

В материале использованы снимки Ларисы Ивашовой

"