Modified 12 ноября 2022,, 08:18

Updated 12 ноября 2022,, 08:18

Спортсменка из Карелии рассказала, как готовится к Олимпиаде в Рио

26 июля 2016, 13:33

Первый раз Александра Фёдорова села в лодку в 6 лет и перевернулась. Ушлый ребёнок очень хотел обогнать опытную маму спортсменку. Теперь Александра с командой гребцов обгоняет спортсменов на мировом уровне, а в августе примет участие в летних Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Александра – наша спортсменка. Единственная, кто от Карелии поедет в Рио. Сейчас у неё проходят последние приготовления перед Олимпиадой.

Её детство и юность прошли в посёлке Куркиёки. Отец – Анатолий Фёдоров - заслуженный тренер СССР по академической гребле и мать Татьяна Сухушина - мастер спорта по академической гребле, с малых лет прививали дочке любовь к этому виду спорта.

- Что для Вас значит спорт?

- Для меня спорт - это часть жизни, большая часть. Я родилась в спортивной семье, родители оба тренеры. В 14 лет уехала в спортивный интернат в Санкт- Петербург, дома не было возможности заниматься спортом более серьезно. Надеюсь и после завершения карьеры, а это когда-нибудь случится, я буду работать в сфере спорта. Я люблю спорт. Люблю за то, что он открывает возможности людей, помогает обрести веру в себя, закаляет характер и как этот характер помогает в дальнейшей жизни.

- Какие ожидания от участия в играх в Рио-де-Жанейро?

- Насчет ожиданий от участия в Играх в Рио могу сказать, что жду праздника спорта. Именно про сами гонки сказать ничего не могу, думаю, будет очень тяжелая битва на водных дорожках. Все спортсмены сражаются не только за себя и команду, но и за свои страны, это будет очень интересно!

- Много приходится тренироваться? Есть ли время на отдых?

- Тренируемся мы очень много. Последние 2,5 года с нами работает британский тренер Майкл Спраклин и он показал нам, что такое настоящие тренировки, которые приводят к международным наградам.

Встаем в 6.45, ложимся в 22.00, три тренировки обычно по 1,5 - 2,5 часа, суббота выходной и в среду вечером отдых. Дождь, снег, ураганный ветер, минус на улице или плюс 40, мы идем на тренировку. Начиная с сентября, дома была в сумме недели 2-3, остальное на сборах. Тренируемся мы даже во время отдыха дома. К сожалению, приходится жертвовать общением с родными и близкими людьми. К счастью есть интернет и скайп, хоть как-то поддерживаем связь.

- Как вы настраиваетесь на соревнованиях? Может, есть какой-то секрет для концентрации и успокоения?

- Каждые соревнования - это стресс. Можно сто тысяч раз говорить, что не страшно, что спокойна, но это не так и не должно быть так. Если я спокойна и не волнуюсь, у меня нет адреналина, который поможет мне выиграть и пройти гонку лучше, чем я думала. Когда я чувствую волнение, я довольна, значит все в порядке! Страх поможет мне выиграть. На тренировках мы очень много раз отрабатываем гонку, части гонки и мне нужно выполнить то, к чему я готова. Естественно, я говорю о волнении и страхе в разумных пределах, не уходя в состояние предстартовой апатии или чрезмерного волнения!

- Как Вы относитесь к тому, что русским лёгкоатлетам запретили принимать участие на играх?

- Редко смотрю ТВ и только недавно узнала, что легкоатлетам запретили выступать. Это ужасно и ужасно то, что спорт стал орудием в руках политиков. А спортсмены стали разменной монетой. Почему отвечают не за свои ошибки честные спортсмены? Это коллективная ответственность какая-то... Ломаются судьбы людей из-за того, что кому-то неугодно участие сильных русских спортсменов в Олимпийских играх! Очень надеюсь, что справедливость восторжествует. Это, конечно, не пройдет бесследно для результата, это очень сильное давление на человека, нервное напряжение. Люди идут к Олимпиаде очень долго и это очень трудно, и они не должны страдать из-за того, что у кого- то из их команды нашли запрещенные препараты. Хотя, скорее всего, в данном случае история с допингом слишком раздута и сделано это в политических целях, это мое мнение. Будем верить в лучшее!

Первыми тренерами Александры были её отец и мать. Отца уже нет в живых, а мама Татьяна Сухушина продолжает дело мужа. Анатолий Фёдоров стал инициатором развития академической гребли в Карелии. Благодаря ему в 1993 году в Куркиёках было открыто отделение по этой дисциплине при спортивной лахденпохской школе. Потом начались проблемы с лицензированием, а денег не выделяли - инвентарь Татьяна с мужем завозили сами. Отделение закрыли. Какое-то время Татьяна даже работала без зарплаты. Сейчас этот вопрос уже решили, спортсменка трудится на полставки. Более того, Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту РК Александр Воронов пообещал построить спортивную школу в посёлке. Всё-таки результаты выпускников отделения Лахденпохской ДЮСШ говорят сами за себя: Вячеслав Рябцев и Александра Фёдоровна вошли в состав сборной России.

class="gallery">

- Расскажите о своей дочери

- В команде она сейчас в восьмёрке, одна из самых сильнейших. Она уже 2 года с Майклом Спраклиным работает и результаты у неё только улучшаются. Он хороший тренер, лучший мировой тренер, ему 78 лет! Его пригласили к нам, потому что считается, что наши российские тренера потеряли ведущие позиции.

Сейчас по концепту недавно была контрольная, она в команде вторая проиграла меньше секунды на двух километрах и установила личный рекорд.

- Со скольки лет она занимается?

- Саша у меня в 6 лет в первый раз села в лодку. Сразу вывернулась. Мне было очень страшно, потому что она не послушалась. Я посадила её первую в лодочку, говорю: «Стой здесь, меня жди. Я рядышком с тобой пойду в одиночке».

Она потихонечку вперёд пошла. Я говорю: «Саша подожди», а она всё «хи-хи, ха-ха». А я боюсь прибавить, чтобы она не заводилась, не прибавляла. Плетусь за ней, оглядываюсь. И в очередной раз оглянулась, лодка стоит, а её нет. Можете представить мои чувства. Ужас какой-то. А потом смотрю такая рука за лодку хвать. Голова потом появилась, глаза, конечно, большие блюдца. Ну и поплыли домой.

- Расскажите о её пути в большой спорт.

- Она у меня тренировалась с 1 по 8 класс. Также и Владик Рябцев с 3 по 11 класс. Он тоже входит в состав восьмёрки, которая выступит в Рио-де-Жанейро.

Саша и на лыжах тоже выигрывала. И во всех остальных программах не отставала. Очень была трудолюбивой, энергичной. Ходила на кружок вязания, закончила несколько классов баяна. Полностью закончила Художественную школу. Она молодец, занята была с утра до вечера. Крутилась как белка в колесе. В родителей наверно.

Саша очень высокая стала, напарницы ей здесь было не найти. Мы отправили её в училище олимпийского резерва № 1, я сама там училась два класса, но была на лыжном отделении. Там педагоги хорошие, есть условия для тренировок. Там она проучилась три года. 9-11 класс. Тренера у неё были питерские: Ильинский Павел Васильевич, Голованов Олег Сергеевич, бывший олимпийский чемпион.

К нам она иногда приезжала. Очень нравилось ей, когда устанет, приедет сюда – папа её погоняет на лыжах зимой. По 10 км за тренировку. Она обычно уезжала из Куркиёк обратно в Питер и рекорды устанавливала.

Потом она закончила НГУ им. Лесгафта. В 2007 году ещё на последних курсах университета попала в сборную вместе с Владиславом Рябцевым.

Саша в разные годы становилась чемпионкой России и в парных лодках (двойке и четвёрке), и в распашных (двойке, четвёрке, восьмёрке). В Рио-де-Жанейро Саша выступит в восьмёрке распашной.

В 11 году выиграла серебряную медаль на Чемпионате Мира по прибрежной гребле. В составе сборной команды России в июне 2013 года выиграла бронзовую медаль на Чемпионате Европы в экипаже восьмерки. Знаменательная победа на 27-й Всемирной летней Универсиаде в Казани в 2013 году. Загребала тогда в «четвёрке» распашной, выиграли золото. В прошлом году на чемпионате мира вол Франции её экипаж занял пятое место, и они получили лицензию на участие в чемпионате мира в Рио-де-Жанейро.

Какие были трудности?

- Где-то в 9-10 классе видимо наступил момент, я думаю, у многих происходит - надоело. Стало так всё тяжело, так всё надоело, она просто устроила бунт.

Папа жёстко обошёлся, сказал - всё, пускай что хочет, то и делает. Я встала на её сторону и считаю, что правильно сделала. Я сказала, что мы рожаем детей не для того чтобы они осуществляли наши мечты, может её к чему-то другому тянет. Очень хорошо, что мы два гребца. Хотя у меня образование совсем не спортивное, я строитель.

Тогда Саша занялась теннисом, и у неё неплохо получалось, но она быстро поняла, что нужны большие деньги, чтобы поехать на соревнования. Годик отдохнула от гребли и снова села в лодку. Она сказала, что не простит себя, если бросит греблю в тот самый момент, когда что-то можно достичь. Я ей сказала: «Саша, ты молодец, всё решила, мне и думать не надо. Значит надо потерпеть ещё. Или должно окупить медалями».

Сейчас результаты Владика и Александры работают на посёлок Куркиёки и на эту школу. Не они, так никто бы не заикнулся про эту школу. Если получится построить здесь школу, я детям памятник поставлю.

P.S. В связи с допинг-скандалом Александра пока не уверена, что их восьмёрка выступит на этих олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На днях из женского состава дисквалифицировали Анастасию Карабельщикову из-за нарушения антидопинговых правил в 2007/2008 годах. В мужском составе тоже произошли изменения – не допущены Иван Подшивалов и Иван Баландин. Таким образом, возможно, не поедет вся сборная по академической гребле.

- Это политическая провокация. Очень будет жаль, если их отстранят. Саша говорит: «Мало шансов, что поедем. Зато стали сильнее духом», – рассказывает Татьяна Сухушина.

"