Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали. М. Монтень
14.07.16, 14:16 Надежда Чувак Автор:

Большое видится на расстоянии

Как москвичи рассказывали жителям Карелии историю родного края

12 июля на территории старинного карельского поселения Гафостроф Муезерского района прошёл праздник «День деревни». Гости смогли поближе познакомиться с историей края, поиграть в карельскую народную игру «Кюккя» и попробовать национальные блюда.

Культурно-этнографический проект «деревня Гафостров». Именно так назвали своё «творение» москвичи, которых в буквальном смысле заворожила карельская природа и культура. По их словам, они просто проплывали мимо, остановились на острове, пообщались с местными жителями и влюбились в эти края. Сейчас их миссией является восстановление исторического поселения, ведь Гафостров может стать прекрасным памятником исторической культуры Карелии. На его территории находятся древние карельские постройки, некоторые из них были перевезены на остров Кижи. Также деревня тесно связана с эпосом «Калевала», именно по этим местам гулял в своё время Элиас Лённрот.

И вот, уже в начале пути восстановления московские энтузиасты решили пригласить в Гафостров окрестное население. На праздник приехали жители Муезерского, Воломы и Ребол. И, как ни странно, мало кто из них хорошо знал историю этого поселения. Поэтому именно москвичи делились с участниками историей и тем, что их так зацепило в здешних местах.


Для того чтобы жителям Муезерского района стала известна история поселения организаторы «Дня Гафострова» решили провести интерактив, внеся в ход экскурсий немного духа соперничества. Все гости были разделены на 3 команды, каждая из которых была закреплена за инструктором. Команды должны были пройти 5 станций, разбросанных по всему острову. Как раз во время прохождения участники и узнавали историю, древние традиции и легенды этих мест. Но помимо этого необходимо было выполнять задания, которые приносили командам некоторое количество баллов. В основном, все они были направлены на знания о занятиях древних карел и эпоса «Калевала». Удивительно, гости получили много новой исторической информации, наверное, потому, что мы не замечаем того, что находится рядом. Также на одной из станций гости продегустировали чай, который был заварен по древнему рецепту из вереска и иван-чая.

По завершении прохождения маршрута участники праздника смогли немного отдохнуть и испробовать национальной еды: калитки, рыбник, пироги. А потом всех захватила так стремительно набирающая популярность карельская игра «Кюккя». Казалось бы, задание простое: сбить битой рюхи (их также называют кюкки - небольшие деревянные столбики) несколько точнее, чем это сделает соперник. Но всё не так уж и легко, ведь это командная игра, здесь всё зависит от каждого броска. Именно поэтому зрители так искренне переживали за участников. Вдоволь наигравшись, гости поспешили на подведение итогов. Организаторы выявили условных команду – победителей, но не оставили в обиде никого, щедро одарив всех призами и поблагодарив тех, кто с ними сотрудничал. Ну, и от гостей, конечно же, звучали слова благодарности и восхищения.

«Большое видится на расстоянии». Несколько раз за день звучала эта фраза. И ведь, действительно, мы редко замечаем то, что нас окружает. Пора раскрыть глаза и задуматься об этом.




Муезерский район     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!