Posted 17 апреля 2016,, 15:44

Published 17 апреля 2016,, 15:44

Modified 12 ноября 2022,, 08:23

Updated 12 ноября 2022,, 08:23

Ветер со звезд... Только лучшие материалы!!!

17 апреля 2016, 15:44
Ветер со звезд... Только лучшие материалы!!!
Сюжет
Статьи

Стольный град

Казалось бы, кругом экономический кризис, а за ним внешнеполитические враги – очень сложно выдавать новые идеи в таких условиях. И каждый раз, когда думаешь, что удивить тебя уже не выйдет ни при каких обстоятельствах, нате вам, получите, распишитесь. Появляется светлая идея перенести столицу России из Москвы в Севастополь. Приходит она в голову не рыбаку, задремавшему с рюмкой чая в шаланде, полной кефали, а председателю совета директоров Института анализа политической инфраструктуры.

В российском министерстве юстиции, опять же на фоне нынешних пертурбаций, находят время ответить председателю и ответить вежливо и вдумчиво. Так и так, это надо конституцию менять, надо мнение региональных парламентов учитывать – в общем, целая история. Но история, по словам Минюста, не фантастическая – прямо в министерстве не сказали, что сделать это невозможно.

А раз так, то чем мы председателя хуже? Почему бы не перенести столицу в Петрозаводск? Город не хуже Севастополя, это раз. Выгодно расположен географически, почти как Петербург, (но они уже были столицей, не их очередь), это два. Природа, погода радостные улыбки жителей Карелии, это три.

И нам по-прежнему нужны инвестиции, это четыре. Тем более, можно ведь не сразу всю столицу сюда переносить – весь этот Вавилон так быстро тут не поместится. Да и вообще не дело – хранить все яйца в одной корзине, особенно когда есть высокоскоростные зашифрованные линии связи. Может быть, имеет смысл начать с переноса сюда головного офиса министерства экономики? Не говорите, что нет у них денег на переезд.

Или вот новые банкноты скоро запустят в обращение - по двести и две тысячи рублей.

Народ уже стал категорически прикидывать, какой город изобразить на денежных знаках, так у меня есть ответ. Понятно, чья набережная давно просится быть увековеченной на новеньких хрустящих ассигнациях.

И все это не корысти ради – все же дела идут не так плохо, и карельская столица, например, уже получила деньги на ремонт городских дорог.

В ближайшей лавке

На днях российское правительство определило новые нормы, по которым можно рассчитать, сколько магазинов положено каждому городу в стране. Базовые параметры включают в себя размер населенного пункта, число людей, в нем проживающих, а также состояние их кошельков – от последней переменной зависит розничный товарооборот, также имеющий значение.

Сразу стоит отметить, что сокращать число торговых точек правительство не додумалось, речь идет только о расчетах минимального количества магазинов. То есть магазинов может быть больше, но не может быть меньше. Вроде и хорошая идея, но как, интересно, власти собираются увеличивать число торговых точек, если вдруг такое понадобится? Открывать государственные супермаркеты с дружелюбной к городской среде архитектурой, с подземными парковками под цветущими лужайками и все за счет бюджета? Да, конечно, и без них справляются, но теперь мы знаем, благодаря кому все это станет возможным.

Или газетные киоски – их должно быть один-два на тысячу населения. Отличный план, если люди читать не перестанут, но вот незадача – продажи печатной продукции во всем мире падают, этак недолго киоскам начать работать себе в убыток. Впрочем, мы в Петрозаводске все равно получаем всю необходимую прессу бесплатно и прямо в почтовый ящик. Такое ощущение, что вообще всю мировую прессу.

Особое внимание уделено магазинам шаговой доступности – они считаются самыми популярными среди россиян. С одной стороны, власти озабочены сохранением и развитием таких торговых точек, с другой стороны, не указывают, будут ли они являться местным средним бизнесом, или входить в федеральные торговые королевства, чьи принцы в погоне за расширением притесняют более мелкие региональные предприятия.

Около звезд

Недавно NASA опубликовало снимок звезды по имени Солнце, на котором нашелся помимо традиционных пятен – а если мы на них смотрим, стало быть, и влияем на них, согласно принципу неопределенности Гейзенберга – посторонний объект. Чужака обнаружили в правом верхнем углу, после чего некоторым показалось, что они видят космическую станцию инопланетного происхождения.

Оставим данную идентификацию объекта опять же на совести наблюдателей, поскольку подобным новостям грозит в ближайшее время стать неактуальными – чтобы прикоснуться к неведомому разуму, нам больше не требуется его визит в Солнечную систему. Возможно, мы первыми нанесем им визит.

Разработки в теории межзвездного плавания, заставившие говорить о них СМИ, нельзя назвать радикально новыми – речь не идет о создании порталов, гипердвигателей или гравицапы.

Так, опубликован препринт статьи ученого, который утверждает, что человечество уже при нынешнем уровне технологий способно дотянуться до звезд. Его проект предполагает разгон космических аппаратов, оснащенных солнечными парусами с помощью группировки лазеров на орбите Земли. Залп этого массива, состоящего, например, из уже существующих лазеров, мог бы оказаться способным разогнать миниатюрный космический парусник размером с дробину с круглым парусом диаметром в один метр до 20% скорости света.

Почти одновременно легендарный ученый Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер объявили о намерении реализовать если не этот проект, то очень похожий – они также планируют разгонять микровояджер с помощью массива лазеров.

Если все сработает, как надо, до ближайшей к нам звездной системы – тройной Альфа Центавра, включающей в себя две звезды вроде Солнца и красного карлика, космическая каравелла с лазерными парусами доберется лет за двадцать пять. На этом пути ее ждет масса неприятностей – ее могут сжечь разгоняющие лазеры, наноаппаратура внутри может накрыться от колоссальной перегрузки, наконец, любой объект, даже пылинка, оказавшаяся у нее на пути, на таких скоростях разнесет посланца с Земли вдребезги.

Но это не столь важно – Хокинг планирует целую армаду маленьких звездолетов, да и само возникновение проекта, базирующегося на уже существующих возможностях, уже выглядит, словно ожившая мечта. Возможно, эта идея призвана стать новым технологическим прорывом, вдохновляющим людей, которым внезапно напомнили, что вся их повседневная жизнь еще не предел мечтаний.

"