Posted 10 апреля 2016,, 15:47

Published 10 апреля 2016,, 15:47

Modified 12 ноября 2022,, 08:24

Updated 12 ноября 2022,, 08:24

Я тебя!.. Лучшее за неделю!!!

10 апреля 2016, 15:47
Я тебя!.. Лучшее за неделю!!!
Сюжет
Статьи

Сколько надо для счастья

Ряд основных инстинктов людей направлен на создание семьи, и, казалось бы, если она есть, что еще нужно человеку? Ответ был получен в ходе исследования холдинга Ромир, и звучит он следующим образом: «Семьдесят две тысячи семьсот рублей».

Именно такую сумму ежемесячного дохода, необходимого семье из трех человек для нормальной жизни, в среднем назвали россияне в ходе проведенного статистического опроса. На юге хотят больше, а на Урале, как выяснилось, получают даже больше, чем желают, хотя вряд ли уральцам стоило об этом рассказывать. По сравнению с прошлым годом аппетиты жителей России возросли всего на пять с половиной процентов, и вообще социологи отметили реалистичность запросов населения.

Названной суммы, наверно, хватило бы и карельской семье из трех человек – по крайне мере, не голодали бы точно. И могли бы выплачивать небольшой кредит, или планировать отпуск на море, или, чем черт не шутит, даже откладывать деньги на старость или обучение ребенка. В общем, жить можно, и даже можно называть жизнь нормальной, как просили авторы исследования.

В действительности же, данные соцзащиты свидетельствуют о том, что каждой двадцатой семье в Карелии не хватает денег на оплату услуг ЖКХ. Более 16 000 семей в нашей республике ежемесячно получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Есть подозрения, что при сохранении нынешней экономической ситуации, доходы в 72700 рублей на семью мы либо не увидим вообще никогда, либо как раз таки увидим очень скоро. Во втором случае благодаря инфляции и росту цен тем, кто будет получать такие крохи, тоже потребуется помощь от органов социальной защиты.

В такой ситуации людям придется искать нечто большее, чем деньги, чтобы сохранить целостность семейной лодки. Вряд ли поможет, конечно, но психологи из Калифорнийского университета Лонг Бич обнаружили, что прочные долгосрочные отношения возникают при наличии чувства юмора у партнеров.

Лучшее – детям

На днях депутаты российской Госдумы направили коллегам на рассмотрение проект очередного закона в сфере школьного образования. В этот раз парламентарии предложили перенести начало учебного года в России на целый месяц, и отправлять школьников за парты вместо традиционного 1 сентября в октябре.

Предложение это вносится в Думу не первый раз, ранее подобный законопроект уже обсуждался, но не получил какого-либо одобрения. Сама идея переноса занятий связана с тем, чтобы полнее использовать теплое время года для проведения отдыха детей. Предполагается, что во многих регионах России в сентябре все еще достаточно тепло, чтобы загонять несчастных школяров в классы, а в июне, бывает еще слишком холодно, чтобы выпускать их на улицу.

В итоге инициатива предусматривает введение в стране какой-то плавающей даты начала занятий, которую будут определять власти каждого региона самостоятельно, учитывая климатические особенности. В качестве примера приводят опыт ряда образовательных учреждений иных стран, в частности, Германии, Испании и США.

Принятие подобного закона в стране отразится на Карелии исключительно положительно – то есть совсем никак, в отличие от других законодательных инициатив. Все-таки лед на лужах в июне уже обычно сходит, так что выпускать детей можно, а в сентябре здесь детский отдых подразумевает работу лопатой в картофельном поле, так что лучше уж в теплые классы, меряться новыми телефонами.

Куда важнее показалась проблема, возникшая с питанием в школах Петрозаводска. Напомним, вначале апреля мэрия приостановила поставки бесплатного молока для учеников начальной школы после того, как возникли нарекания по поводу его качества.

Произошло это довольно оперативно – сразу после появления жалоб родителей в социальных сетях, но еще до проведения экспертизы контролирующими органами. Глава Карелии Александр Худилайнен поручил министру образования Александру Морозову разобраться в этой ситуации, а также выработать решение по использованию средств, предназначенных на школьное молоко, на улучшение питания детей.

Тем не менее, инцидент случился вскоре после того, как был проведен аукцион на право поставок молока в школы, где и определился новый поставщик, качество продукции которого оказалось сомнительным. В этом, судя по всему, весь корень проблемы – на аукционе побеждает тот, кто предлагает свои услуги за меньшие деньги, а в итоге образовавшаяся экономия не идет никому на пользу. С другой стороны, более прозрачного и выгодного механизма госзаказа пока, кажется, не предлагали. А ведь в данном случае, это гораздо важнее несколько утопической инициативы сдвигать начало учебного года.

Я лечу

Парни из Финляндии сделали одну из самых крутых штук на свете – приспособили к квадрокоптеру бензопилу, после чего машина на радость зрителям снесла сосульки, ветки деревьев и головы снеговикам.

Подобные развлечения в России не то чтобы приветствуются – дроны тяжелее 250 граммов подлежат в нашей стране обязательной регистрации. Это связано с соображениями безопасности – например, дрон может в полете задеть линии коммуникаций и оставить половину района без Интернета.

С одной стороны нормы регистрации раздражают – вроде бы как запрещают почти что воздушных змеев. С другой, опыт использования технологии пока неоднозначен – срок внедрения крылатых машин еще слишком мал, и пока непонятно, какие правовые нормы должны соответствовать новой реальности.

Есть пока что немного отдаленное от нашего менталитета понятие о приватной жизни, согласно которому нельзя слишком уж засовывать свой нос в чужие дела. Почувствовали градации этого, во многом эфемерного, а потому непонятного нам явления в предыдущем предложении? Несколько лет назад в Австрии законодательно запретили видеорегистраторы в машинах, поскольку приборы, на взгляд более щепетильных в этом вопросе людей, нарушали частное пространство граждан. Возможно, на родине Штрауса такая технология вообще не нужна, поскольку система правосудия там работает чуть-чуть лучше, чем у нас.

В итоге нам предстоит наблюдать формирование новой картины мира, в котором, с одной стороны, гражданам придется лишиться любых форм частной жизни, что приведет к перевороту в системе ценностей. С другой стороны, такому будущему будут противостоять адепты старой школы, настаивающие на консервативных идеях, согласно которым никто не должен знать о нашей личной жизни, кроме нас.

"