Posted 22 февраля 2016,, 16:08

Published 22 февраля 2016,, 16:08

Modified 12 ноября 2022,, 08:27

Updated 12 ноября 2022,, 08:27

Три оттенка недели. Ты – не твоя работа

22 февраля 2016, 16:08
Три оттенка недели. Ты – не твоя работа
Сюжет
Статьи

Мокрый асфальт

Сегодня на арене

На днях в СМИ попал заботливо запечатленный на видео конфликт спортсмена Алексей Немова с представителями движения «Стопхам» - четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике сумел неправильно парковаться два дня подряд. Дело дошло до рукоприкладства, и остается только радоваться, что участники потасовки не получили серьезных травм. Правда, Немов вроде бы умудрился как-то разбить золотые часы, да еще и понес изрядные репутационные потери – многие пользователи Интернета осудили олимпийского чемпиона и довольно ехидно отозвались о его поведении. Нашлись и те, кто поддержал спортсмена, но в целом, как показывает опрос 2014 года, действия «Стопхама» одобряет половина россиян, и лишь 17 процентов относятся к движению негативно. Нет оснований полагать, что цифры существенно изменились. Хотя некоторые считают, что градус агрессии в обществе постепенно понижается после всплеска 2014 – 2015 годов. Но так ли это на фоне нынешнего экономического кризиса и тревожной политической ситуации?

Понятно, что нарушение правил дорожного движения недопустимо, также как и ясно, что законы одинаковы для всех, будь ты даже олимпийским чемпионом. Но, знаете ли, деятельность этих юных активистов тоже не вызывает положительных эмоций. «Стопхам» откровенно провоцирует свои жертвы, поведение активистов можно назвать «псевдовежливым» - под маской корректного обращения часто скрывается циничное издевательство над водителями. А поскольку среди автолюбителей, бывает, попадаются те, кого лучше всего описывает термин из новояза «водятел», подобный обмен мнениями часто приводит к конфликтам.

Единственный результат работы движения на сегодня – сотни скандальных видео в Сети, на которые всегда есть зрительский спрос. Это вроде как желтая пресса или вечернее ток-шоу на ТВ – какие-то буйные граждане ежеминутно орут друг на друга, а целевая аудитория федерального масштаба с мрачным удовлетворением за ними наблюдает, и нет этому пандемониуму конца.

Приводит ли подобная интернет-терапия к повышению культуры вождения у российских автолюбителей? Снижается ли уровень дорожной агрессии? Становятся ли городские улицы шире и удобнее для возросшего числа автомобилей? Риторические вопросы.

Мерцающий зеленоватый

Ядовитый клад

Полезные ископаемые в Карелии ищут давно и довольно успешно – чего стоит, например, знаменитый карельский гранит или крупный щебень, используемый при строительстве российских автодорог. Последнему даже не так много альтернатив, ввиду его уникальных характеристик. А есть еще уран, в последние недели находившийся в какой-то неопределенности Гейзенберга.

В конце января появилось сообщение о том, что на границе Карелии и Мурманской области найдены перспективные для разработки урана участки. Как минимум, два объекта на указанной территории подходили для будущего освоения месторождений. Немного позже, в феврале, министерство природопользования и экологии Карелии опровергло информацию о том, что в республике будет организована добыча урановой руды.

Причиной сообщения минприроды стала негативная реакция граждан и ряда местных СМИ на известие об обнаружении урана, поскольку его разработка могла в перспективе угрожать экологической обстановке на севере Карелии. Активисты отреагировали петицией на имя министра по природопользованию и экологии РК, в которой они просят не допустить разработку урановых месторождений в республике.

На самом деле, факт наличия залежей урана в Карелии означает хороший козырь для привлечения инвестиций в республику. Пока что он припрятан на будущее, но позже сможет быть разыгран в решающей партии. Сами посудите, месторождения расположены территориально очень выгодно – не в другой части света, но и вдали от населенных центров, при этом в относительной близости от крупных транспортных магистралей. Определенная инфраструктура, которую так любят инвесторы, у нас все же есть. Деньги остаются деньгами, и рано или поздно, тяжелая руда привлечет их на наши территории.

Пока что атомная энергия остается единственным ключом к решению проблем постоянно возрастающего энергопотребления. Пламя, в котором сгорают углеводороды, рано или поздно погаснет, солнечная энергетика на севере малополезна, а ветряки слишком дороги.

Где-то на полдороге к управляемому термоядерному синтезу, который, несмотря на последние успехи, все еще далек от реализации, возможно, нам придется разрабатывать все доступные залежи радиоактивных материалов на Земле. Но еще до этого месторождения в Карелии, возможно, смогут обозначить дополнительные перспективы региону. Даже несмотря на то, что их разработка начнется «не при нашей жизни», урановые руды станут своеобразной гарантией энергобезопасности для республики, и в будущем появится некий ориентир, независящий от сиюминутных экономических трудностей.

Светло-синий

Убрать из друзей

Традиционное российское законотворчество чуть было не коснулось излюбленного вида досуга россиян – посиделок в социальных сетях. На прошлой неделе появилась информация о якобы готовящемся в недрах министерства труда РФ запрете на использование социальных медиа в рабочее время. Смысл инициативы предполагалось отыскать в том, что, дескать, работать надо, а не в экраны пялиться. К счастью, оказалось, что кто-то, наверно, просто не те выводы на планерке сделал, а на самом деле, все уже есть в Трудовом кодексе. Не иначе, во время совещания этот кто-то лайкал фото с котиками.

Эксперты периодически указывают на низкую производительность труда в нашей стране, и, судя по цифрам, так оно и есть. Но скажите об этом врачам и учителям, первым просто будет не до вас – у них каждые пять минут пациент. Вторые, скорее всего, просто вас убьют указкой. Им надо было ставить памятник еще в девяностые за терпение к нам, и уж тем более педагоги этого заслуживают сегодня, обучая наших детишек.

Может, у сотрудницы банка, сидящей в окошке операционного зала, есть время на запрещенные паблики? Не знаю, вроде бы все ноют про кризис и про «денег нет», а в банках всегда здоровенная очередь с проклятыми электронными номерками.

В офисах, наверно, полно свободного времени, вот где. Но и там же тонны бюрократии, а еще надо раз пять чаю попить.

Конечно, производительность труда, может, и низкая, но занят российский человек весь день. Даже если его работа полностью бессмысленна, она отнимает у него большую часть почти каждого дня, а стало быть, и большую часть его единственной (что бы там ни говорили теософы) жизни. Но кто-то сумел-таки выкроить в своем плотном графике немножко времени, чтобы на весь мир озвучить свою законодательную инициативу об ограничении социальных сетей на рабочем месте.

"