Кто не ценит жизни, тот не достоин ее. Леонардо да Винчи
20.02.16, 13:20 Ася Кошелева Автор:

Навизуализировать мужа за неделю и кто назвал Валентина Сватового свиньей?

Собрали лучшее с батла предпринимателей в петрозаводском «Tempo-bar 25»

В Карелию пришла программа «Ты - предприниматель». Молодые люди, которые задумываются попробовать себя в нелегком деле бизнеса, пройдут три образовательных блока, где специалисты расскажут, как начать работать на себя: от идеи до всех юридических тонкостей и воплощения предприятия в жизнь.

Учеба учебой, но знания, полученные за партой, не всегда помогают в реальной жизни. Попробовать заполнить вакуум между теорией и практикой организаторы программы – карельский центр молодежи и министерство по делам молодежи республики – решили самым действенным, если верить пословице, способом – спором между опытными и молодыми предпринимателями. В минувший вторник на модной площадке «Tempo-bar 25» в батле «Код успеха. Две эпохи» сошлись со стороны видавших виды основатель кондитерской «От Валентина» Валентин Сватовой, основатель туроператора «Лукоморье» Ольга Лукина и основатель фермерского хозяйства «Бесовецкое» Андрей Сосункевич. Молодых представляли основатель торговой марки шампуней «Sonton» София Носова и основатель другой торговой марки косметики, но уже на натуральных ингредиентах, «Silent lake» Вита Черная. Вместе со специальным гостем из Мурманска – победителем программы «Ты - предприниматель» и молодым основателем клининговой компании «Атлантида» Виктором Трофимовым девушки отстаивали позиции бизнесменов новой формации.


Общение «отцов и детей» должно было происходить в формате вопрос-ответ: сперва участники отвечали на анкету Марселя Пруста, затем на вопросы ведущего, а в финале удовлетворяли любопытство присутствующих в зале людей. Скажем, батл получился не из самых горячих, но вечер не стал от этого менее интересным. Впрочем, само слово «батл» попало в этот проект, скорее, случайно. По словам заместителя директора института экономики КарНЦ РАН Евгения Жирнеля, цель встречи – сблизить деловых людей.

- Мне кажется, что в нашей республике сегодня предпринимательское сообщество одно из самых разобщенных. Работая с бизнесменами в общественной палате, я пришел к выводу, что это неправильно. Предпринимательское сообщество обладает большими ресурсами, в том числе, для продвижения своих интересов, - подчеркнул Жирнель.


Чем же запомнился 1,5-часовой бизнес-разговор? Надо сказать, что мне, как человеку далекому от «бизнес-чего бы то ни было» в этот вечер было интересно. Просто потому, что ответы участников встречи можно применить к любому делу в глобальном смысле этого слова. Предлагаем вам самые интересные цитаты прошедшего вечера.

Валентин Сватовой о взрослении

- В шесть лет в костюме поросенка на новогоднем празднике я приставал к Деду Морозу: «Дедушка, сделай так, чтобы я был поросенком». Волшебник повернулся ко мне и голосом нашей воспитательницы ответил: «Да ты и так свинья». Тогда я понял, что чудес ждать не стоит.

Софья Носова о достижении цели нестандартными путями

- Чем чаще ты визуализируешь, тем быстрее исполняются желания. Было время, я не хотела выходить замуж, но, когда переехала в квартиру, то одной стало грустно. Тогда я подумала, что пора мне с кем-то быть. Короче говоря, я визуализировала мужа за неделю.


Ольга Лукина о равноправии

- Однажды я расплакалась при человеке, который, в принципе, тогда уговорил меня сделать свою туристическую компанию. Он был шокирован, но еще больше шокирована была я, когда он мне сказал: «Никогда не проявляй себя как женщина. В бизнесе нет такого понятия. Либо ты в деле, либо ты признаешь себя слабой и уходишь». После этого я поняла, что удар надо держать в любом случае.

Валентин Сватовой о доверии

- Читайте внимательно договор, договаривайтесь «на берегу». Когда начинаете работать вместе, не имея денег, всем безразлично, как вы зарабатываете. Как только вы заработали первую тысячу, появляется сразу тот, с кем вы не договорились, и ему вы обязаны отдавать процент. Помните, как только расслабишься, тебя поимеют по полной. У тебя отберут все, что есть. Это может быть кто угодно, но только не твои родители.

Виктор Трофимов о женских слабостях

- Успех в бизнесе зависит не от половой принадлежности, а от личности руководителя фирмы. Здесь важны такие качества как дисциплина, целеустремленность. Но я верю, что женщинам сложнее получить кредит. Это связано с женской болезнью чрезмерно тратиться.

Валентин Сватовой о женских бонусах

- Я знаю одно неоспоримое преимущество женщин. Она всегда может использовать последнюю женскую уловку. Я так воспитан, что ситуация может быть доведена до точки - когда пистолет направлен на оппонента или себе в висок. У женщины же всегда остается право последней слезы или последней улыбки. В этом наше различие. У мужчины же бонус – только соблюдение чести.


Ольга Лукина о продвижении в интернете

- Я очень огорчена, что туризм переходит в виртуальную плоскость. Ушло человеческое общение, ушли телефонные переговоры, когда мы могли объяснить людям, куда, зачем они едут и почему нужно выбрать другую путевку. У нас есть бесплатный телефон: вы можете позвонить из любой точки России, и я буду оплачивать наш разговор. Но люди разучились общаться по телефону. Я раньше учила своих менеджеров, что, когда берешь трубку, надо улыбаться, потому что люди на том конце провода чувствуют это. Сейчас молодые не понимают, зачем пользоваться этим рудиментом вообще…

Вита Черная о женщинах в бизнесе

- В мужской бизнес можно инвестировать - мужчины добиваются целей. Почему тяжело инвестировать в женский бизнес? У женщины немножко по-другому устроен мозг. Мужчины ведь сами по себе простые: поесть, поспать, отдохнуть. У них прямая жизнь, которая их устраивает. Какой мозг у женщины? На нее косо посмотрела подруга, продавщица в магазине, а она себе что-то надумала. Пришла домой и по-другому выстроила политику компании. Я хочу сказать, что женщины очень часто зависимы от мнения окружающих. Наверное, это то, что не дает мужчине инвестировать в женский бизнес.


Ольга Лукина о чувстве юмора

- У меня была забавная история на заре моего бизнеса. К нам в офис приехал человек определенной наружности и с порога поинтересовался, «где тут самый главный». Я, наивная, подумала, что он за путевкой пришел. А он сел и спрашивает: «Ну что, девушка, будем заботиться о сотрудниках, чтобы все было хорошо?» Я все понять не могла, из какой он сферы – страхование что ли предлагает… Когда же я осознала, что это крышевание, сказала ему, что у меня уже есть «крыша». Он поинтересовался, кто. Я ответила, что «крыша» находится по адресу улица Кирова дом 1: у меня муж – полковник МВД. Тут он практически процитировал слова героя Андрея Миронова из "Обыкновенного чуда": "предупреждать надо". Его как ветром сдуло! Супргу потом долго смеялся, мол, хорошая у меня «крыша».




Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!