Posted 29 января 2016,, 07:15

Published 29 января 2016,, 07:15

Modified 12 ноября 2022,, 08:28

Updated 12 ноября 2022,, 08:28

Сенатор Сергей Катанандов: «Никакого конца света не наступает»

29 января 2016, 07:15
Сенатор Сергей Катанандов: «Никакого конца света не наступает»
Сюжет
Статьи

Представитель от Карелии в Совете Федерации о ситуации в России, в Карелии и в ее столице.

- Сергей Леонидович, начнем вот с чего: ситуация в стране такова, что многие наши сограждане думают, что наступил в России некий такой промежуточный конец света? Это так? И как в Совете Федерации оценивают положение дел?

- Никакого конца света не наступает. Тут важно вот что понимать: мы живем не Советском Союзе сегодня, не за железным занавесом. Россия – страна открытая и наша экономика интегрирована в мировую экономику. Нефть сегодня дешевая и мы несем потери, да… Рубль резко подешевел. Но надо ли этому удивляться? Все мировые проблемы касаются нас так же, как и других стран. Посмотрите, дешевеющая нефть привела к тому, что лихорадит мировые биржи. Кризис затронул весь мир. И это тенденция давно понятная – нефть дешевеет, доллар дорожает. Доллар сегодня мировая валюта, это реальность и ничего нового в этом нет.

Но также давно известно, что мировая экономика живет по определенным, очень четким, законам. И ясно, что экономика – циклична: рост сменяет спад, и наоборот. Эти законы такие же точные, как и физические, например, законы. И благодаря их действию, мировая экономика найдет равновесие, нефть в цене вырастет, доллар уступит свои позиции, рубль укрепиться. Наш рубль – валюта конвертируемая. И, думаю, что к середине 2016-го года он будет значительно крепче.

-Но Россия живет еще и под санкциями…

- Да, на Россию еще давят санкции – это для страны дополнительные сложности. Наши западные партнеры стараются создать нам проблемы в финансовой сфере, не только в экономической. Сегодня мы лишены возможности брать кредиты на Западе, что, на самом деле, тоже нашу жизнь не облегчает. Но надо ли в таких условиях паниковать? Определенно нет. Наш Президент хорошо об этой ситуации сказал, что «нет худа без добра». В стране появилась возможность развивать свое производство, сельское хозяйство. И мы это делаем. Наука вперед пошла, это даже на Западе признают. Мы производим больше той же сельскохозяйственной продукции и продаем ее здесь, у нас же, за рубли. Появилось понимание, что надо более эффективно работать и бизнесу российскому и государственным органам. Мы все сейчас просто вынуждены искать новые пути развития, иначе нельзя! За «тучные» нулевые годы расслабились. А так долго продолжаться же не могло, это же было ясно.

И посмотрите: на Западе многие ждали, что Россия с введением санкций скатится в экономическую пропасть. Но сейчас международные эксперты признают – любая другая страна бы уже была в глубочайшей яме, а Россия живет! Разгоняется ли у нас инфляция? Нет. Рухнула ли экономика? Есть ли массовая безработица? Нет. Надо понимать, что у России есть пока неплохая «подушка безопасности», но ее нельзя «рвать на мелочи».

- Но все же наша экономика сейчас испытывает нешуточный стресс…

- Конечно, ситуация очень непростая. Еще раз повторю – надо искать новые пути развития. Но сегодня, пока они ищутся, надо принимать оперативные решения. Надо корректировать бюджет на нынешний год, надо продумывать более жесткую, реалистичную экономическую политику на несколько лет вперед, учитывая новые вызовы. И этим российское правительство, Государственная Дума, мы в Совете Федерации занимаемся очень серьезно. Естественно, что при сокращении затрат – а это неизбежно – надо максимально сохранить социальные программы, программы помощи селу, «оборонке», малому и среднему бизнесу. Развивать транспортную инфраструктуру. Не надо лишний раз говорить, что все это очень важно для россиян, для страны в целом.

Такова ситуация. Но, еще раз повторюсь, паники у людей быть не должно. Да ее и нет, как бы не «подогревали» ситуацию и не пытались развить панические настроения некоторые «друзья России».

- Сергей Леонидович, а Вы лично каким-то образом будете задействованы в работе по поиску новых путей развития экономики России, по решению проблем, стоящих перед страной сейчас?

- Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания России я вошел в состав Временной комиссии по мониторингу экономического развития.

Этот орган как раз и создан для подготовки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы государственного экономического развития, эффективного распределения и развития производительных сил. Надеюсь, что мы с коллегами, членами этой комиссии внесем свой вклад в этот важный процесс по выработке нового экономического и финансового курса страны. Это очень ответственная задача, предстоит много конкретной и, не скрою, тяжелой работы. Причем надо сделать ее качественно и быстро, времени, уж точно, терять нельзя…

- На Ваш взгляд, что в данных экономических условиях необходимо делать властям Карелии?

- Прежде всего, власти Карелии должны внимательно посмотреть, каковы доходы населения республики, из чего они складываются и конкретно определить - как можно в сегодняшних условиях реально помочь малообеспеченным слоям населения: многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам… Это первое. Второе. Сейчас самое время найти пути развития собственной экономики. Дешевый рубль на руку отраслям экспортноориентированным. Таким, как наша лесоперерабатывающая промышленность. Этот шанс карельским предприятиям надо использовать. Безусловно, надо развивать инфраструктуру – электрические сети, водный транспорт, автомобильные пути… Знаю, что растет интерес зарубежных серьезных инвесторов – китайских, например – к Карелии. Это обязательно надо использовать. Сейчас как раз время все это делать. И уже делается многое в этом направлении. Повторюсь, кризис – это время поиска новых путей развития, время использования скрытых резервов. Карелии это тоже касается.

- По Вашему мнению, как в этих непростых условиях справляется с работой Глава Республики Карелия Александр Худилайнен?

- Глава республики работает, решает проблемы, стоящие перед регионом, достигает целей. Хочу обратить внимание, что именно при нем появилась серьезная долгосрочная программа развития Карелии на ближайшие годы. И эта программа утверждена правительством России. Сейчас и властям Карелии, и людям совершенно понятно, куда мы идем, чего хотим добиться. Смотрите, Указ Президента о праздновании 100-летия государственности Карелии, создание комиссии по подготовке к празднованию под председательством Николая Патрушева, принятие Федеральной целевой программы – все это очень серьезно и все это заслуга Главы Республики Карелия. Это – результат работы Александра Петровича, это – его авторитет. Хочу заметить – ФПЦ по Карелии принималась в как раз в очень непростое время для всей России. И непросто было отстоять эту программу. Надо понимать, что не стоило ждать чуда, что на Карелию прольется бесконечный золотой дождь. Но по этой программе мы получим вполне достаточно, чтобы иметь возможность решать проблемы республики. Конечно, чтобы решить все острые проблемы – нужно время. Но сейчас руководитель республики и его команда создали хорошие предпосылки для их решения. Это важно. И не видеть этого, не замечать очевидного – надо очень постараться. Но такие находятся, как находятся и те, кто желает облить Главу республики грязью. К чести Александра Худилайнена надо отметить, что он не обращает на это внимания. Он работает и делом доказывает, что его, мягко говоря, «оппоненты» неправы. Такая позиция заслуживает огромного уважения. Во власти никогда не было легко работать, а сейчас – особенно. На Александре Петровиче лежит огромная ответственность. И он этот груз на своих плечах несет достойно.

- И последний вопрос. О Петрозаводске. Глава Администрации столицы Карелии Галина Ширшина отрешена от должности, судится с петрозаводским депутатским корпусом. В городе было собрано 30 тысяч подписей петрозаводчан за ее отставку. На Ваш взгляд, были ли другие пути выхода из этого противостояния между жителями и мэром, между депутатами и мэром? Или все закончилось тем, чем и должно было закончиться?

- Хочу обратить внимание здесь вот на что. За любой исполнительной властью есть надзор. За деятельностью петрозаводской Администрации следил городской Совет. У него были полномочия решить судьбу мэра, отправив его в отставку. Он этими полномочиями воспользовался. Галина Игоревна оспорила это решение в петрозаводском суде, проиграла. Пойдет дальше судиться. Это нормально. Такой процесс – показатель зрелости нашего общества, когда подобные вопросы решаются в суде.

Да, были выборы Главы Петрозаводского городского округа, победила Галина Ширшина…

- Но за нее всего-то около десяти процентов от общего количества петрозаводчан проголосовало…

- Тем не менее, она была избрана законно. Люди надеялись, что в Петрозаводске новый человек даст новый импульс развитию города. В Петросовете и в карельском правительстве надеялись, что с новым мэром наладится совместная работа на благо петрозаводчан. Но не сбылись надежды, надо прямо сказать.

Надо понимать, что отстранение Главы Петрозаводска от должности – это уже самая последняя мера. Ведь до этого ей были «звоночки», что надо что-то в ее манере управления городом менять: вынесли депутаты ей «неуд» за работу, затем отменили прямые выборы мэра. Галина Игоревна могла над этим всем задуматься, но, видимо, не захотела. И посмотрите, как она теряла доверие людей. Ей вынесли «неуд», отменили прямые выборы, наконец, отрешили от должности – что, тысячи вышли ее защищать и поддерживать? Нет. Это как раз и говорит о том, что петрозаводчан теперь так просто не проведешь. За два года в Петрозаводске накопилось очень много проблем, которые можно было бы решить, если «у руля» города стояли бы не политики, а люди, профессионально управляющие городским хозяйством, знающие это городское хозяйство и не раздувающие на пустом месте конфликты.

И сейчас, в непростых погодных условиях, мы все видим, как город был подготовлен к зиме Администрацией Галины Игоревны. Контракты на уборку городских улиц почему-то были заключены с предприятием, которое даже техники не имеет достаточно, чтобы противостоять таким снегопадам и убирать город.

Сегодня Администрация действует вместе с правительственными структурами, решая городские проблемы. От карельского правительства хороший «куратор» Петрозаводску назначен, грамотный, знающий – Ширшов. Так что, думаю, все решится: и снег будет вывезен, улицы приведены в порядок.

А были ли другие пути выхода из того противостояния Галины Игоревны с Петросоветом? Знаете, отрешение мэра любого города от власти – это случай уникальный, вопиющий. И, повторюсь, это крайняя мера. Не ошибусь, если скажу, что одной из главных обязанностей Главы городского округа всегда является слаженная работа с городским парламентом. Депутаты – законные представители горожан - они во многом определяют порядок задач, что должны решаться в городе. Галина Игоревна об этом забыла. И поэтому оставила себе лишь один выход, на мой взгляд, лишь один результат – конфликт с горожанами, конфликт с депутатами, что мы сейчас и имеем. И суды. Так что все что произошло – закономерно.

И повторю – надо привлекать к управлению городским хозяйством профессионалов. Проблемы надо решать здесь и сейчас, несмотря на экономическую ситуацию. Ждать лёгких времён не стоит, их никогда не было. Но горожане должны жить в чистом и благоустроенном городе и видеть перспективы его развития.

"