Человека нужно оценивать не только но его делам, но и по его стремлениям. Демокрит
16.12.15, 16:28 Екатерина Климова Автор:

Год выборов – 2016

О новеллах предстоящих избирательных кампаний рассказывает председатель ЦИК РК Алексей Бахилин.

2016 год - год большой избирательной компании. Помимо выборов в Государственную думу, будут избираться депутаты законодательного собрания, Петрозаводский и Костомукшский городской советы, а также пройдет ряд муниципальных выборов. О новеллах предстоящих избирательных кампаний рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии РК Алексей Бахилин.

В Государственной Думе будут представлены все регионы России

Предстоящие выборы примечательны тем, что будет проходить в изменившемся порядке формирования представительных органов государственной и муниципальной власти. Если начать с федерального уровня нужно отметить, что впервые за много лет выборы пройдут по смешанной системе, когда половина из 450 депутатов будут выдвигаться по партийным спискам, другая же по соответствующим одномандатным округам.

Очень важным моментом является то, что каждый субъект федерации изберет «своего» депутата в Государственную Думу, вне зависимости от численности избирателей. По существующему законодательству один депутатский мандат предоставляется на каждые 500 тысяч избирателей. Например, если в отдельно взятом регионе численность избирателей будет составлять полтора миллиона, то им предстоит избрать трех депутатов в Государственную Думу.

Однако, даже если в субъекте Российской Федерации проживает менее 500 тысяч человек, он все равно будет идти отдельным избирательным округом. Таким образом, интересы каждого конкретного российского региона будет защищать как минимум один депутат. В Карелии проживают 540 тысяч избирателей. Учитывая размеры допустимых отклонений, республика должна выбрать одного депутата.

Карелию «нарезали» по-новому

В отношении нашего, регионального уровня, изменения состоят в том, что у нас сократилось количество депутатов в парламенте до 36 человек. При этом существующая система выборов 50 на 50 процентов сохранена. 18 депутатов будут избираться по спискам политических партий, другая половина - по одномандатным округам. В связи с этим в начале декабря мы определили схему образования одномандатных округов, которая будет рассматриваться 17 декабря на сессии Законодательного собрания.

Мы старались максимально сохранить целостность территорий. Общая численность каждого округа должна составлять тридцать тысяч двадцать четыре избирателя, допускаются отклонения в ту или иную сторону на 10%. В исключительных случаях допуск может составлять 20%. Но из муниципальных образований, которые имеют необходимую численность населения у нас только город Петрозаводск, где образовано семь избирательных округов.

Поэтому ряд территорий нам пришлось объединить. Например, Лоухский район с Кемским; Калевальский район с Костомукшским городским округом; Пряжинский с Прионежьем. Эти районы удалось сохранить полностью в своих границах. К остальным муниципальным образованиям пришлось либо прибавлять территорию, либо удалять часть, так как у них был превышен допустимый процент отклонения.

В частности, если объединить полностью Лахденпохский и Сортавальский районы, количество избирателей в нем превысит допустимый процент отклонения, поэтому часть Сортавальского района вынужденно присоединилась к округу, в который также вошли Суоярвский район, часть Муезерского и Питкярантского районов.

Это была очень сложная работа, поскольку одним из критериев, помимо численности населения, является сохранение существующих границ избирательных участков, так как они утверждаются на 5 лет. В нашем случае их узаконили в 2013 году. Как следствие, границы должны сохраняться до 2018 года.

Выборы в столице станут «прозрачнее»

На муниципальном уровне изменения связаны с Петрозаводским городским округом, так как только здесь выборы проходят по смешанному принципу. При этом планируется определить четырнадцать округов, где 14 депутатских мест проходят по одномандатным округам, а еще 14 мест получают партии–победительницы пропорционально полученным голосам. Все это произойдет, если количество депутатов Петросовета сократится до 28 человек.

Вместо общего списка будут введены региональные группы. То есть на каждый из планируемых 14 петрозаводских округов каждая партия вправе будет выдвинуть от одного до трех кандидатов. В этом случае избирателю будет известно, за кого конкретно он отдает свой голос, кто именно будет отстаивать его интересы в городском совете в случае победы. Таким образом, обеспечивается своего рода прозрачность партийного голосования.

Много преимуществ и ни одного недостатка

Другое изменение коснулось возможности создания многомандатных округов. Всем муниципалитетам Карелии делегировано право объединять избирательные округа. На практике это означает, что если будут объединятся два округа, то жители будут избирать двух депутатов. Если три, то будут избраны три депутата. Если же муниципалитет считает, что существующая система полностью всех устраивает, то все останется без изменений

На наш взгляд, такой подход дает ряд преимуществ как избирателям, так и администрациям муниципалитетов. Например, в каком-либо округе живут несколько общественников, которые пользуются общей симпатией. Они дружны и могли бы составить единую команду. Но, если выборы проводятся по одномандатным округам, они должны либо конкурировать между собой, либо двоим из них приходится баллотироваться в другом округе, где их не знают или знают гораздо хуже. А в трехмандатном округе они могли бы рассчитывать на совместную победу.

Для администраций – это экономия бюджетных средств. Взять крайний случай: кто-то из депутатов сложил свои полномочия досрочно. В случае одномандатного округа потребовалось бы провести дополнительные выборы. Так, в 2014 году на проведение относительно небольшого количества дополнительных выборов потребовалось 800 тысяч рублей из небогатых муниципальных бюджетов. В случае объединенных округов законодательство позволяет не прибегать к этой мере, пока депутатский корпус превышает две трети от необходимого числа.

К списку партий добавились «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик», «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» и «Национальный курс»

Сейчас мы проводим большую работу с обучением членов территориальных и участковых избирательных комиссий. На сегодняшний день обучено более двух с половиной тысяч человек. В республике будет создано 20 ТИК-ов по одному в каждом муниципальном образовании, два в Петрозаводске и еще одна территориальная избирательная комиссия сформирована для граждан Карелии, которые находятся в плавании на судах республиканской приписки. Завершить эту работу мы планируем 17 декабря. В работе комиссий будут участвовать члены всех представленных в парламенте партий, общественники, представители трудовых коллективов. Все кандидаты проверены и соответствуют требованиям избирательного законодательства. Всего в работе ТИК-ов будет задействовано 202 человека, в работе УИК-ов - более четырех тысяч.

Также ведется работа с представителями партий. Мы контролируем порядок поступления денежных средств, порядок образования и расходования избирательных фондов. Ежемесячно отслеживается равенство предоставления эфирного времени на государственных телерадиокомпаниях. Представителей всех партий знакомим с выборным законодательством. Сейчас в Карелии зарегистрировано 36 партий, и каждый месяц количество их растет. Так только в этом месяце к существующему списку добавилось три партии: региональные отделения «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик», «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» и «Национальный курс».

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!