Modified 12 ноября 2022,, 08:31

Updated 12 ноября 2022,, 08:31

Известный блогер Полина Бржезинская о Петрозаводске, «обнаженке» и профессиональных табу

2 декабря 2015, 08:56

На прошлой неделе в Петрозаводск на запуск 4G от мобильного оператора Билайн приехали два известных блогера: Олег Бармин, который также является руководителем службы социальных медиа в компании Билайн, и Полина Бржезинская, популярный Youtube и Instagram блогер.

Именно Полина и привлекла наше внимание. Её каналу на Youtube чуть больше года, но он уже собрал свыше 120 000 подписчиков. Вкусная во всех смыслах страница в Instagram стала местом поклонения для более 140 000 человек. Кроме этого Полина ведет несколько коммерческих аккаунтов, является профессиональным фотографом, книголюбом, обладательницей трех высших образований и счастливой хозяйкой замечательного песика Харлея.

В этом году Полина посетила Петрозаводск в первый раз, хотя до этого уже бывала в Карелии. Нам не удалось поговорить с ней лично, причиной тому стала толпа подписчиков, которые требовали «доступ к телу», а нам совсем не хотелось лишать их такого удовольствия. Но в режиме онлайн мы все-таки пообщались.

- Полина, понравилась ли Вам Карелии и Петрозаводск? Хотели бы вернуться сюда?

- Я не в первый раз в Карелии, но впервые приехала в сам Петрозаводск, так что могу рассказать о своих именно первых впечатлениях: мы приехали около 11 вечера и сразу вышли на ознакомительную прогулку и гуляли почти до трёх, не чувствуя холода, потому что даже в темноте город показался радушным и уютным, по-своему даже безопасным. Мне очень понравилась атмосфера, дружелюбие и спокойствие — этого очень не хватает моему родному Петербургу. Приятно удивили, конечно, цены, не могу не отметить. А ещё я так и не попробовала калитку, так что это отличный повод вернуться.

- Какое ощущение после встречи с поклонниками? Чувствуете себя рок-звездой?

- Хотелось бы ответить, что постоянно так себя чувствую, но нет, шутки шутками, но я больше чувствую социальную ответственность за то, что я говорю и делаю, а всё свободное от этого чувства время смущаюсь и краснею. И я бы не назвала своих зрителей и подписчиков именно поклонниками — это мои друзья, которые знают обо мне почти всё, относятся именно по-дружески, а я стараюсь на наших встречах как можно больше узнать о них.

- Для некоторых представителей старшего поколения работа в соцсетях - это нечто темное, сомнительное и недостойное уважения, что Вы на это скажете?

- Я с таким мнением пока не сталкивалась: мои родители и в целом вся семья в восторге от того, чем я занимаюсь, поддерживают меня на каждом этапе, а ещё им очень лестно, что их коллеги и друзья знают обо мне, потому что их дети и внуки тоже смотрят мои видео.

- То, чем Вы занимаетесь – это работа ради прибыли или все-таки для души?

- Я из тех счастливых людей, которые иллюстрируют «поймите, чем вы занимаетесь в свободное от работы время, и сделайте именно это своей работой». Скажем, если бы я не получала материальной составляющей, то всё равно продолжала бы этим заниматься в свободное от зарабатывания денег время.

- Есть ли у Вас какие-то принципы в работе? Что Вы не будете делать ни за какие деньги?

- Никогда не буду рекламировать то, что мне не понравилось, и это довольно частая ситуация, когда я возвращаю товар, который мне прислали на обзор, если понимаю, что не могу порекомендовать его кому-либо. Это замкнутый круг доверия: его не будет со стороны моих читателей и зрителей, если я буду рекламировать, с вашего позволения, шлак. Соответственно, без этих доверительных отношений я, в свою очередь, не особо интересна и рекламодателям. Ещё есть какие-то внутренние планки: кто-то может брить ноги перед камерой, а мне кажется сама эта просьба от клиента довольно смешной и я частенько даже не знаю, что на это ответить.

- Как сильно в Вашей работе чувствуется конкуренция? Как Вы к ней относитесь?

- Спрос на социальные медиа очень большой — он пока превышает предложение, поэтому как такового соревновательного духа у блогеров моего сегмента нет: есть сотня средних и больших проектов и во всех просто физически невозможно поучаствовать — каждый выбирает то, что ему больше интересно и положительно отвечает, предположим, на одно предложение из 10-20. С другой стороны, имею в виду со стороны аудитории, она у многих одна и та же: человек, который смотрит меня, смотрит ещё и 20 других блогеров и может каждого любить за что-то своё. Сама испытываю глубочайшую симпатию к нескольким блогерам одновременно и не могу их назвать конкурентами даже с точки зрения моей любви. Но, конечно, приятно щекочут самолюбие те моменты, когда аудитория растёт, но это в большей части ощущается как награда за собственные труды, чем возвышение над конкурентами.

- С чего следует начать человеку, который хочет свой канал на Youtube или читаемую страницу в Instagram?

- Начнём с того, что стоит прежде всего именно начать что-то публиковать, что-то, направленное именно не на себя и друзей, а на абстрактную аудиторию. Не важно, что. Первые опубликованные видео и картинки чаще всего не задают какого-то русла последующей деятельности, но заставляют осознать, нужно ли это вам вообще или нет. Сейчас это самый популярный вопрос, касаемый моего личного опыта, и я всегда отвечаю, что я просто села и записала первое видео. Это дело на 15 минут, но как только у вас будет уже первое видео или картинка (повторюсь, не принципиально, какие именно), то пропадёт страх чистого листа и появятся планы, что же делать дальше. Моё первое видео для меня это просто одно из 70 видео на моем канале, я не чувствую пиетета по его поводу и если бы оно было другим, то вряд ли это как-то существенно повлияло на то, что я делаю — главное, что оно появилось и заставило меня перестать бояться «начать».

- Каких ошибок стоит избегать на первых этапах работы в соцсетях?

- Мне кажется, главная ошибка на всех этапах — негатив в любой форме. К умеренно позитивным людям (чрезмерная восторженность меня лично восхищает в других, но мне самой не близка) почти невозможно прийти и написать гадость. Если ты сам являешься источником негатива, то получить какой-то неодобрительный отзыв в порядке вещей.

- Секс «продается» лучше всего. Как Вы относитесь к откровенным фотографиям в соцсетях?

- У меня есть довольно откровенные фотографии на моей странице в вк, во всяком случае, мне они кажутся таковыми, но ажиотажа вокруг них нет и если и был, то только в день публикации от моих знакомых мужского пола, им положено реагировать на такое. Сейчас в интернете фотографией в белье или даже без него сложно кого-то удивить, так что по моему искреннему мнению, публикацией контента 18+ сложно добиться чего-либо вообще, даже скандальной известности.

- Бывает ли у Вас ощущение пустоты, истощенности и желание бросить эту работу? Если да, как Вы с этим справляетесь?

- Чаще это физическая усталость из-за объёмов работы и не всегда правильного распределения времени, а лучшая прививка от эмоциональной истощенности — те люди, которые узнают и подходят на улице, приходят на встречи, говорят приятные вещи, обнимают по-дружески — каждый раз, когда чувствую не только физическую усталость, вспоминаю их лица и уже стараюсь думать и делать всё это для них, отплатить им за доброту. Это даёт чуть ли не сверхспособности.

- Какие вопросы чаще всего задают поклонники, чего хотят от Вас? Сфотографироваться, поцеловать, автограф?

- Чаще всего те, кто приходит на встречи, просят написать какое-то пожелание в блокноте или книге (книги и блокноты для меня категорически важные и не случайные предметы) и, конечно, можно ли обняться. Я считаю себя счастливейшим человеком в такие моменты. По поводу вопросов сложно сказать: те, кто смотрит мои видео, знают обо мне почти всё, так что все вопросы сверх этой доступной в интернете информации уже крайне разноплановые и необычные.

- Случались ли у Вас какие-то особые ситуации, связанные с Вашими подписчиками?

- Неприятных точно не было! А из запоминающихся: случайно встретилась с подписчицей в том кафе, которое я рекомендовала в видео о своих любимых местах, она приехала с мамой на один день в свой день рождения в Петербург с намерением обойти все места, упомянутые в видео. Что сказать, это была очень эмоциональная встреча.

- Скоро Новый год. Что можете пожелать самой себе и своим фанатам?

- По себе скажу, что декабрь и январь для меня были всегда самыми суматошными и это было совершенно не связано с таким праздником как Новый год, так что хотела бы пожелать отсутствия авралов, контрольных, сложных зачетов, экзаменов, нервотрепок с годовыми отчетами и встречи Нового года без груза прошлогодних проблем.

На этой неделе Полина обещала выпустить видео из Петрозаводска. Следите за новостями на сайте «Карелинформ» или подписывайтесь на канал самой Полины – оба варианта принесут Вам удовольствие :)