Posted 12 ноября 2015,, 13:21

Published 12 ноября 2015,, 13:21

Modified 12 ноября 2022,, 08:32

Updated 12 ноября 2022,, 08:32

Легенды Воттоваары. Часть 1: Посторонним вход воспрещен!

12 ноября 2015, 13:21
Легенды Воттоваары. Часть 1: Посторонним вход воспрещен!

Каменный комплекс Горы Воттоваара, расположенный в Муезерском районе называют «Русским Стоунхенджем». Свою известность Гора приобрела сравнительно недавно: археологи, краеведы, ученые, искатели знаний приключений и просто туристы стали приезжать сюда во второй половине XX века. То, что здесь находится, представляет собой не только археологическую ценность, но и, несомненно, является уникальным и удивительным местом не только нашей страны, но и для всего человечества в целом.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ КОМПЛЕКС?

Воттоваара - это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417 м). Гора в среднем на сотню метров выше окружающих вершин и представляет собой большое неровное скалистое плато с обрывами, лесами, болотами и озерцами, площадью около 25 км. Геологи определили, что около 9 тыс. лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре Горы возник естественный «амфитеатр», усеянный маленькими озерками и скалами.

По некоторым данным, Комплекс Воттоваары насчитывает от 1100 до 1600 сейдов — больших и очень больших валунов, стоящих на камнях-подставках или на краю обрыва. Сейды очень тонко сбалансированы и уравновешены. Когда они появились и для чего были предназначены — на эти вопросы по-прежнему нет точных ответов. В определении возраста сооружений ученые расходятся между датами 2 и 10 тысяч лет назад. Кроме того, на самой Горе можно встретить и другие удивительные конструкции. Обработанные правильной формы гигантские мегалиты, странные конструкции непонятного предназначения: лестница в небо, гигантские шары, колодцы и другие. Необычны здесь и деревья. Они много раз становились мишенями фотографов и искателей необъяснимых аномалий

class="gallery">

Впервые на широкую публику о каменных скоплениях на вершине Горы как об искусственных сооружениях заговорил в 1978—1979 годах краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х на Горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древней народности - саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций спровоцировал большой интерес к Воттовваре, причём не столько со стороны археологов, сколько представителей различных мистических и околонаучных течений. Искатели сходятся во мнении: на Горе ЧТО-ТО происходило в древности, и следы тех событий сейчас разбросаны по всей площади комплекса.

Я решил съездить и сам во всем разобраться. Мне любезно согласилась помочь в пути моя подруга. Как известно, вдвоем веселее.

СБОРЫ

Мы стали собираться на Гору. Взяли все необходимое: палатку, спальники, резиновые сапоги (обязательно), газовую колонку, топор, веревку, котелок, зажигалки, спички, теплые вещи и прочее. В общем то, что нужно для правильного кемпинга, чтобы было тепло и сухо. Собираясь в поход за знаниями или силой, может случиться что угодно, лучше взять побольше вещей. В середине октября в этом году в Петрозаводске было тепло, тогда как в окрестностях Воттоваары, температура падает до 0 градусов, несмотря на расстояние от города примерно 200 км.

Через знакомых я узнал, что в местном поселке есть проводники, которые доведут до самой Горы и покажут интересные места.

ПРИЕЗД

Нашим проводником согласился быть Александр. Высокий, коренастый мужчина встречал нас на станции «Гимольская» в 3:20 утра. Без лишних прелюдий, мы сразу же отправились на Гору на его внедорожнике. Это лесозаготовительная дорога, на обычной легковухе здесь не проехать.

Зайти на Гору можно двумя способами: с севера и юга. От поселка городского типа Суккозеро – дорога 18 км на юго-восток, или от совсем крохотного поселения Гимолы – дорога 35 км на северо-восток.

Александр рассказывает, что Воттоваара имеет несколько вершин, ее склоны на юге и западе – крутые, а с севера и востока – плавные. Название Горы можно перевести по-разному. Ближе всего по значению и смыслу подходит «Посторонним вход воспрещен». Многие путают Воттоваару с ближайшей горой, которая получила название «Смерть-Гора» (высота 264,9 м) за мемориальный памятник советским партизанам, погибшим во время Второй мировой войны на линии Карельского фронта.

Сама вершина Горы представляет собой скальное плато, с хаотично разбросанными камнями, россыпями глыб, разломами и даже мелкими озерами. На плато есть странное образование, именуемое «амфитеатром». Это почти правильный, круглой формы провал, в центре которого небольшой заболоченный водоем.

- Подъем будет несложным: примерно час времени со всеми вещами. Приедем, будет еще темно, переждем пару часов и будем подниматься на рассвете – говорит наш проводник.

Александр щедро делится тем, что знает о Горе. Он рассказывает, что годами сюда приезжают многие люди со всех частей света. Людей тянет ко всему таинственному и неизведанному. О Воттовааре говорят разное. Суеверные люди считают Гору местом сосредоточия злых сил. Люди тонкого восприятия видят на самой Горе странные и необъяснимые вещи. Шаманы говорят, что здесь находится мост в иной мир. С Воттоваарой также связано немало слухов и легенд о природных аномалиях, особых энергетических зонах и «эскадрильях» НЛО, наблюдаемых местными жителями.

- Вообще, к нам часто приезжают учёные – продолжает свой рассказ Александр. - В 2008 году здесь была геологическая экспедиция из Москвы. Специалисты в течение двух недель исследовали территорию Горы. Женщина-геолог сказала, что возраст сейдов примерно такой же, как и у лестниц – 9000 лет.

- Лестниц? Я слышал только об одной лестнице! – удивился я. Об этом не написано в интернете.

- Ну да! Всего на Воттовааре 4 лестницы, расположенные по периметру. Мы туристов туда не водим вдали от тропинок. Начинается вандализм. У одной из лестницы стоял. гигантский шар. Туристы взяли и скатили его с горы его в озеро. Нельзя ничего показывать.- Александр вздохнул.

- И лестницы возвышаются таким образом, чтобы с вершины каждой видно было центральную часть Горы. Я все пытался выведать у нее больше информации, но все исследователи словно в молчанку играют, будто кроется за всем этим какая-то тайна. В 2000 году сюда приезжали шаманы из Якутии, 2 человека. Тогда никто еще ничего толком не знал про Воттоваару. Они поведали мне легенду, что их предки для того чтобы обрести всю полноту силы, должны были совершать паломничество именно к этой Горе. Каждый шаман из Якутии! Они же рассказали, что всего на Горе находится четыре лестницы. Мы в то время сами не знали про эти лестницы. Площадь Горы большая, примерно 25 квадратных километров, мы видели только одну. А затем, после того как они поведали о своих легендах, и вторая, и третья, и четвертая отыскалась. – вспоминает Александр.

- Сама же Воттоваара считается шаманской горой язычников. – продолжил тем образом он. - Шаманы рассказывали, что еще до Петра I их люди ходили сюда через Заполярье, так как через Россию в то время было не пройти – междоусобные войны. Они собирали отряды, и отправлялись за знаниями и силой, кто на лыжах, кто на упряжках походом в течение 3-5 лет, можете себе представить, где Якутия, а где мы? Ходили они, как мусульмане в Мекку.

- А что необъяснимого происходит сейчас на Горе?

- Поймите, здесь всегда что-то происходит. В окрестностях Воттоваары и на самой Горе люди часто видят НЛО, случается, что и Йети к нам захаживает.

- Йети? Вы имеете в виду снежного человека?

- Ну да, большой такой, больше двух метров ростом, волосатый. Он покрыт шерстью, которая может быть красновато-коричневой или темно-серой. У него ноги и руки, как у обезьяны, а лицо, без шерсти.

Этим летом приезжали три парня, чтобы взобраться на Гору. Я их довёз от станции и высадил у подножья. Мне нужно было отъехать по своим делам, и мы договорились, что я позже проведу для них экскурсию. Возвращаюсь, а они по-прежнему внизу сидят, палатку разбили. Спрашиваю, мол, что случилось? А они говорят, что когда начали подъем, увидели среди деревьев Йети, метров 100 от них. Стоит среди деревьев, не двигается, то ли на них смотрит, то ли мимо… Парни говорят, струхнули, и стали пятиться назад.

Была еще история осенью в 2010-м. Две женщины около 40 лет решили провести на Горе 3-4 ночи. Я им дал палатку, котелок, помог заготовить дрова и поставить лагерь у озера, рядом с кратером, в центре Горы. В то время я здесь чернику собирал, каждый день к ним приходил проведать. Они еще серьезные такие, одна невропатолог, другая терапевт. В общем, тогда он пришёл к самому их лагерю. Ночью, темнота хоть глаз выколи, слышат, поблизости хрустят сучки и что-то тяжелое подходит к палатке… Не медведь и не человек. Они кричат в испуге: «кто здесь?». В ответ – тишина. И видно, большой силуэт отходит от палатки и к костру садится. Сидит. Ну, они, ясное дело, не стали выходить и знакомиться. Остались внутри. Через некоторое время, он ушёл и больше не появлялся. А невропатолог тогда сказала, что с людьми работает, многое повидала, а такого страха в жизни никогда не испытывала.

И ведь одному мужику удалось даже заснять на видеорегистратор этого Йети! На том видео видно, как йети сначала появляется в кадре, затем как бы испаряется в воздухе и снова через несколько метров материализуется и в итоге полностью исчезает в темноте. Здоровый такой, метра два ростом. Есть мнение, что они живут в параллельной реальности с нами.

- И как часто люди видят снежного человека?

- Несколько раз в году. Летом приезжали 4 мужика, тоже лет под сорок. Ночью слышат, кто-то подходит к палатке. Они начали кричать, думали медведь, чтобы спугнуть косолапого. Видят, уходит тень, только вот сучки с деревьев обламывает… Я думаю, это то же существо, что и женщины видели. Животные бесшумно передвигаются по лесу. А этот, во-первых шаги его слышно, а во-вторых, сучки ломает, то ли нравится ему, то ли ритуал какой-то, черт его пойми…

Дальше ехали в молчании. Дорога до места подъема заняла один час. Вокруг стояла кромешная тьма, и только свет фар, да рёв мотора нарушал покой осенней ночи.

ПОДЪЕМ НА ГОРУ

Мы подъехали к месту подъема около 4:30 утра. Группа туристов, прибывших на том же поезде, но добиравшихся на другой машине, готовилась к подъему, выгружая вещи и одевая походную амуницию. Как они сказали, чтобы встретить на Горе рассвет. Александр сказал, что это не первый их приезд на Воттоваару. Но на немой вопрос о начале нашего подъема, он ответил: сейчас не время, дождемся рассвета здесь.

Я вышел на улицу. Уходящие ввысь стволы деревьев, типичные для гор и холмистой местности, волшебно смотрятся на фоне звёздного неба. Что-то здесь чувствовалось неуловимое и неосязаемое, будто кто-то или что-то наблюдает за тобой. Становилось не по себе. Я вернулся в машину. Энергетика места, конечно, потрясающая.

Примерно в 6:30 утра уже светало. Мы переоделись: резиновые сапоги, термобелье, шарфы, шапки, перчатки, подтянули рюкзаки и двинулись в гору. Подъем не сложный даже для новичка, в некоторых местах есть, где присесть и перевести дух. Примерно через 50 минут дорожка начала выравниваться и стали появляться первые аномальные деревья. Пошёл снег. Вся картинка перед глазами напоминала жанр фэнтези, в своих лучших традициях, или психологический триллер в духе ужастика «Сайлент хилл». Кругом ни звука, кажется, что изогнутые в мучениях деревья, будто изнутри искореженные немыслимой силой, зловеще смотрят на непрошеных гостей.

class="gallery">

- А вот и первый сейд! – Александр нам показывает на здоровенный камень в наш рост, крепко примостившийся на трех подпорках из камней во много раз меньше.

Мы остановились и поставили наши рюкзаки. Что примечательно, камень не вписывался в общую картинку ландшафта, будто он не отсюда и здесь находиться не должен. Как-то это всё неестественно. У наиболее крупных сейдов вес может достигать несколько тонн. У них есть одна главная, сразу видимая глазу, особенность: камешки словно балансируют в самых невозможных, неуравновешенных положениях.

Готовясь к поездке, мы внимательно изучили немногие материалы о Воттовааре в Интернете. Оказывается, в ходе многих экспедиций к Горе, ученые выяснили, что на Воттовааре присутствуют все признаки мощного землетрясения – 12 баллов, произошедшего здесь 9 тысяч лет назад. Но, дело в том, что регион этот по все признакам был и остается сейсмоустойчивым. Что же тогда могло стать причиной такого землетрясения?

Конечно, мы слышали про легенду о Всемирном потопе, который затопил Северное полушарие и центральную часть мира. Сторонники “Теории потопа” объясняют это падением метеорита в районе Филиппинского моря, юго-восточнее Китая. Вызванная падением ударная волна пришла в Карелию с востока. Она сдвинула и смяла земную поверхность в складку, сформировав ту самую гряду, в состав которой входит Воттоваара.

class="gallery">

Когда вода сходила с этих мест, то камни опустились на землю таким образом потому, что данная позиция из стрех подпорок, является наиболее оптимальной для устойчивой конструкции.

С другой стороны, геологи объясняют появление необычных валунов результатом деятельности ледника. Мощность ледника достигала более 2500 метров в высоту. Центром оледенения была Скандинавия. Ледник, перемещаясь с северо-запада на юго-восток, переносил огромное количество моренного материала. После таяния ледника, весь переносимый им материал остался на месте.

class="gallery">

Есть еще одна версия: антропологи говорят, что здесь жил народ загадочных саамов примерно 5000 лет назад. Они поклонялись Горе, приносили подношения Богам, разместив сейды подобным образом для неведомых языческих ритуалов.… Но какой нужно обладать силой 5000 лет назад, чтобы сделать подобное, и, главное, зачем?

Версий много, одна интересней другой. Но все же, выглядят эти камни так, будто их поставили сюда специально.

Камни-сейды размещены повсюду на Горе. Наше внимание привлекло то, что там, где стоят большие сейды на типичных трёх подпорках, рядом застывает искривленное дерево. Александр говорит, что есть предположение, что камни ставили по аналогии с маячками в том месте, где находится высокий выплеск энергии. Думаю, что та же энергия подействовала и на деревья: Восходящий вихревой поток из-под земли менял направление роста деревьев. Наиболее плотную концентрацию сейдов, мы увидели на самой высокой точке гряды и по склонам самого котлована, который еще называют «амфитеатром».

class="gallery">

Небо затянуто серыми тучами. Унылые, обугленные деревья, казалось, говорят «здесь жизни больше нет». Наш проводник рассказал, что когда-то на Горе полыхал сильный пожар, видимо, из-за неосторожного костра, сгорел мох, поэтому деревья местами обуглены. Мы двигались в сторону центра Горы, туда, где, судя по навигатору, находится большой котлован.

- Аномалии геологи объясняют тем, что под Горой, находится место разлома в земной коре, в котором стыкуются две древние тектонические платформы. В месте стыка, образуется монолитная скала уникального по своему составу кварца. Из его свойств можно выделить высокие проводимые способности, огнеупорность. Подобный материал находит широкое применение во всей современной электронике. Кварц также является практически вечным хранителем записанной на него информации. Москвичи хотели построить завод в Суккозеро в 90-х. Они приезжали и брали пробы этого материала, даже обмолвились, что нигде не видели аналогу этому кварцу. Завод они не построили: то ли лицензию на строительство не смогли получить, то ли еще что-то пошло не так, в общем, проект прикрыли.

Обследовать территорию Горы, казалось, можно бесконечно: я не видел прежде ничего подобного. Особенно поражали огромные блоки, казалось, обработанные неизвестным инструментом под углом 90 градусов. Они небрежно валялись, то тут, то там, их прямые углы и линии точно не вписывались в естественные процессы природы.

class="gallery">

Я невольно вспомнил блоки пирамид в Гизе. Будто кто-то или что-то, посредством высочайших технологий механически обрабатывал многотонные блоки для своих нужд. Причем видно, что подобная работа была бы не проста и для современного человека, куда уж говорить о древних аборигенах, живших тысячи лет назад в лесу, согласно официальной истории.

class="gallery">

Мы разбили лагерь в лесу. Наш проводник показал укромное место, вдали тропинки, поблизости родника с очень чистой водой. На Воттовааре также можно брать воду из озерца, неподалеку от «амфитеатра»

Когда мы прощались, Александр повязал красную ленточку, как ориентир, чтобы мы всегда смогли найти дорогу до нашего лагеря.

Ночью было очень холодно, несмотря на палатку, спальник и тёплое бельё. Была в этом какая-то чертовщина, честно признаюсь, мы оделись, словно собрались на северный полюс, но все равно мёрзли.

Я вышел из палатки умыться. Вокруг было жутко: зловещие тени играли под светом фонарика, заставляли поежиться уже не от холода. И вдруг, я услышал хруст ломающихся сучков…

Вторую часть материала Вы можете посмотреть по ссылке.

"