Posted 2 ноября 2015,, 16:35

Published 2 ноября 2015,, 16:35

Modified 12 ноября 2022,, 08:33

Updated 12 ноября 2022,, 08:33

Прогуляемся по Армении? Часть вторая

2 ноября 2015, 16:35
Прогуляемся по Армении? Часть вторая
Сюжет
Статьи

Итак, мы расстались с вами, друзья, у Ереванского оперного театра. Но вот же пришло время вернуться в Ереван и посмотреть – чем же еще знаменит этот столичный город.

Я бы с удовольствием показал вам еще много чего интересного здесь, но формат наш несколько ограничен, а Армения и помимо Еревана великолепна. И она нас ждет!

Поэтому давайте быстренько посмотрим еще то, что не посмотрели ранее в Ереване, в первой части.

Нас ждет Матенадаран, Цицернакаберд и… самый знаменитый завод в Армении! А потом поедем дальше…

Если идти в Ереване по проспекту Маштоца в гору, то обязательно попадешь в конце этой магистрали в удивительное место – в Матенадаран.

Я уже писал о том, что армяне обладают удивительными мудростью, культурой и талантом. И вот практически вся вековая мудрость, вся древняя культура, весь талант этого народа хранится как раз здесь – в Матенадаране!

Матенадаран – это самый известный в мире Институт древних рукописей. И что самое удивительное, что эти уникальные рукописи здесь не прячут, а, наоборот, показывают людям и радуются, когда люди проявляют к ним интерес. Конечно же не все манускрипты здесь можно увидеть, многие просто боятся света, требуют особых условий хранения. К тому ж их здесь храниться почти семнадцать тысяч! Понятно, что все не выставишь.

У подножия величественного здания Матенадарана установлен памятник Месропу Маштоцу. Мепсроп Маштоц – создатель армянской письменности. Именно он придумал в 406 году нашей эры армянский алфавит, состоящий из 36 букв. И эти буквы еще были и цифрами, представляете?

Месроп Маштоц был выдающимся философом, ученым, политическим и религиозным деятелем. За свои заслуги Армянской церковью этот человек был причислен к лику святых. Кстати, Маштоц создал не только письменность для своих родных армян, но и для средневековых албанцев, например.

Памятник ему у Матенадарана изображает не только этого удивительного человека, но и одного из его учеников, который оставил нам жизнеописание ученого.

Вот еще интересные факты: первый текст, что был записан с помощью алфавита Маштоца гласил: «Познать мудрость и наставление, понять изречение». А самое длинное слово, что создано при помощи этого алфавита составлено – представьте себе! – из 35 букв. Это слово «солнцесветлолучеозарение»! По-армянски это звучит так: «аревач'ач'анчапайцарап'айллат'акууцюнне»! И кто из вас попробует это повторить?

class="gallery">

Давайте войдем в хранилище бесценных рукописей. Холл его украшен панно на тему древней истории Армении. Замечательные картины!

class="gallery">

Как я уже сказал, в Матенадаране хранится семнадцать тысяч древних манускриптов. Я видел там и папирусы древнего Египта и даже берестяную грамоту из Новгорода Великого (кстати, никогда и нигде настоящих берестяных грамот не видел, надеюсь, что в начале следующего года съезжу в легендарный русский город и там их еще раз увижу), и древние западные духовные книги.

Но главная ценность Матенадарана – это армянские рукописи! Самая древняя из них – Евангелие Девы Марии, что датируется седьмым веком. Армения – страна, которая первой на Земле приняла христианство, как государственную религию. Об этом мы еще обязательно поговорим.

И в армянских монастырях издревле совершенствовалось искусство написания духовных книг! В мире их осталось всего тридцать тысяч. Большинство сейчас хранится здесь. Давайте обратим внимание на то, что буквы в древних армянских рукописях даже не писались – вырисовались, как и картины (не поднимается рука их назвать картинками) на листах. И краски, которыми это делалось, не утратили свежести до сих пор. Впрочем, смотрите сами.

class="gallery">

От хранилища древних рукописей направляемся в не менее священное для армян место.

Холм Цицернакаберд.

class="gallery">

Это место, куда каждый армянин приходит вспоминать и скорбеть о том, что произошло чуть более ста лет назад.

В конце девятнадцатого - начале двадцатого века армянский народ подвергся чудовищному насилию о стороны турков. Армия Османской империи, выполняя политическую установку своего правительства на уничтожение армян расстреляла, заморила голодом, закопала живьем, задушила и еще более изощренно уничтожила более полутора миллиона человек. 350 тысяч армян бежали от смерти в Европу, Америку, на российский Кавказ.

Массовая резня вызвала ужас во всем мире. За армян вступились выдающиеся люди того времени. Но турки продолжали уничтожать беззащитных людей.

Мемориальный комплекс Цицернакаберд – это дань памяти армянского народа обо всех уничтоженных соплеменниках и напоминание о том, что такое не должно повториться. Хотя уже повторялось – в годы фашизма. Стела, высотой в сорок четыре метра, расколота пополам. Это две части армянского народа – одна живет на родной земле, вторая в диаспорах во всех концах Земли.

Но, верят армяне, когда-нибудь эти части воссоединяться на родной земле под сенью горы Арарат, которая сейчас находится на отобранной у армян турками территории.

Под комплексом – музей геноцида армян. Там нельзя фотографировать. Но и не надо. Когда идешь по этому музею, видишь свидетельства жутких злодеяний – мороз по коже. И хочется еще и еще раз повторить: «Люди, не убивайте друг друга!» Но мало кто слышал этот призыв в прошлом и, к сожалению, мало кто слышит и сейчас.

Сегодня геноцид армян признали и осудили 26 стран мира и крупнейшие международные организации. Турция за геноцид так до сих пор не извинилась…

На Холме Цицернакаберд в память о погибших в страшные годы геноцида горит Вечный Огонь.

class="gallery">

Ну а теперь наш путь лежит в место, которое известно каждому взрослому человеку в России ровно также, как оно было известно каждому взрослому человеку во всем Советском Союзе и еще во многих странах. Мы направляемся на самый, пожалуй, известный завод в Армении – коньячный завод «Арарат»! Или даже правильнее так: «АrАrАт»!

class="gallery">

Стоит завод «Арарат» на высоком берегу реки. На другом берегу – прямо напротив - находится завод «НОЙ», тоже очень известный среди любителей хороших коньяков. Эти два завода соединяет широкий мост, построенный в Ереване в 1945 году и поэтому официально называющийся «Мост Победы». Любящие хороший юмор ереванцы называют его «Пьяный мост». Ну, вы поняли почему.

class="gallery">

«Арарат» был основан в 1887 году купцом первой гильдии Таирянцем. А в 1898 году он перешел к другому купцу первой гильдии Шустову.

Именно Николай Шустов сделал завод «Арарат» всемирно знаменитым и при нем он получил статус «Поставщик его Величества двора». Это было признание высочайшего качества производимых здесь напитков, это было круто! На заводе можно увидеть и портрет Шустова и даже восстановлен кабинет управляющего заводом начала прошлого века!

class="gallery">

Самые редкие и дорогие коньяки «Арарата» спрятаны за массивными дверьми, очень похожими на двери огромного сейфа. Место, где они хранятся называется «Рай». Но кусочек этого «рая» мы все же увидели. Часть знаменитых и очень дорогих напитков выставлена в специальных витринах с пуленепробиваемыми стеклами. Самый старый коньяк, что я там увидел, датируется 1914 годом. Смотрите!

class="gallery">

А кто не знает, что любимым коньяком Уинстона Черчилля был как раз армянский коньяк, производимый на «Арарате» - десятилетний пятидесятиградусный «Двин». Его заклятый друг Иосиф Виссарионович Сталин посылал Черчиллю ящичек – другой этого нектара регулярно.

В подвалах «Арарата» можно увидеть так называемые «именные» бочки с коньяком, заложенные на хранение в честь визитов на «Арарат» знаменитых посетителей – политиков, артистов, ученых. У каждой такой бочки – специальная табличка.

class="gallery">

Здесь же, в хранилище находится и «бочка мира». Она была заложена в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в которой хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте. Армяне говорят, что это единственная бочка, которую они хотят поскорее открыть, ведь открыть ее можно только когда война в Нагорном Карабахе совсем прекратится.

Завод «Арарат» за свою продукцию получил на международных выставках 115 золотых, 48 серебряных и 8 бронзовых медалей. Самые дорогие и эксклюзивные марки «Арарата»: «Эребуни» — 25 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 70 лет выдержки. В магазинах их вы не найдете.

Сейчас заводом «Арарат» владеет международный концерн «Pernod Ricard», который занимает второе место в списке крупнейших алкогольных компаний мира. Именно он производит виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine's, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликёр Malibu, шампанские Mumm и Perrier Jouet.

А мы, пожалуй, отдохнем немного в дегустационном зале легендарного завода, отпробуем понемножку несколько марок этого божественного напитка. Он, говорят, прибавляет силы.

А силы нам понадобятся! Ведь нас ждет еще множество интересных и даже таинственных мест на армянской земле.

До встречи, Армения!

"