Posted 16 сентября 2015,, 16:15

Published 16 сентября 2015,, 16:15

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

«Яблочники» решили легализовать земельные спекуляции?

16 сентября 2015, 16:15
«Яблочники» решили легализовать земельные спекуляции?
Сюжет
Статьи

Депутат Слабунова пытается провести в парламенте Карелии закон, который, как считают ее коллеги по Заксобранию, создаст широкую возможность для злоупотреблений в земельной сфере.

На прошлой неделе комитет по экономической политике и налогам высказался против поправок в региональное земельное законодательство. Застрельщиками этих изменений стали «яблочницы» Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова. А также присоедившиеся к ним несколько парламентариев – в частности, Андрей Рогалевич из «Справедливой России», Александр Меркушев из КПРФ (оба не в первый раз выступают в трогательном согласии с «яблочной» фракцией). Авторы поправок настаивают, что земля под кемпинги и турбазы должна продаваться в частные руки всего за 15% от ее кадастровой стоимости. Предлог, понятное дело, самый благовидный – якобы это будет поддержка для турбизнеса, а то, мол, сейчас он то и дело норовит спрятаться в «тень».

Но члены комитета решили внимательно вникнуть в детали, в которых, как известно, кроется черт. Выяснилось, что речь идет о возможностях выкупа весьма и весьма обширных земельных участков – в десятки гектаров. Многих депутатов это сразу насторожило.

-Не нужны под турбазу 50 гектаров земли! Достаточно той, на которой построена сама гостиница, или гостевой дом, а остальное можно спокойно брать в аренду, - отметил депутат-«единоросс» Виталий Красулин.

Мало того, парламентарий считает, что сегодня турбизнесу аренда земли выгоднее, чем ее выкуп. Можно себе представить, какой будет одна только сумма земельного налога при выкупе в собственность столь огромных участков. И каким образом тогда это позволит вывести турбизнес из «тени», куда он, если верить, конечно, депутату Слабуновой, чуть ли не массово уходит? На это обратил внимание председатель Госкомитета по управлению госимуществом Денис Косарев. Получается, отметил он, инициаторы законопроекта, с одной стороны, утверждают, что сейчас арендные ставки за землю низкие и, дескать, бюджеты не получают тех денег, что могли бы. Но при этом даже таких издержек предприниматели пытаются избежать и уходят в «тень» (повторимся, по мнению депутата Слабуновой). А когда им, выкупившим землю в собственность, придется платить в разы больше, они из этой «тени» столь же массово потянутся на свет, проявляя редкостное законопослушание? Где логика?

На самом деле, логика – своя – в «яблочном» законопроекте есть, только, похоже, ни к какой поддержке турбизнеса она отношения не имеет. По сути, такие поправки дают широкую возможность для совсем иных комбинаций с землей. Выкупить обширный участок по льготной цене, то есть за копейки, нарезать его на более и мелкие и продать на рынке – только уже совсем по другой цене. Многие члены комитета высказали опасения: именно такие сценарии в итоге будут повторяться раз за разом, если законопроект будет принят. Земля, особенно в живописных уголках Карелии (а ведь не про медвежьи же углы, надо полагать, идет речь в законопроекте, ведь там турбаз не строят) – товар ходовой и дорогой. Купил за сотню тысяч, подал объявление в газету, продал за миллион – сверхдоходный бизнес.

Словом, депутаты всерьез обеспокоились, что поправки в законодательство приведут к фактической легализации земельных спекуляций. Правда, беспокоит такая перспектива, как выяснилось, не всех. Так, депутат из фракции КПРФ Александр Меркушев заявил: дескать, ну и что?

-Весь мир живет на земельных спекуляциях, - бросил он фразу.

Это высказывание из уст депутата-коммуниста настолько удивило его коллег, что Меркушеву даже пришлось оправдываться. Вывод из этих объяснений напрашивается такой: в теории-то депутат-коммунист за то, чтобы землю-крестьянам, заводы-рабочим, море-матросам, небо-птицам… Но против звериного оскала капитализма не попрешь. Так что пока можно и поспекулировать, так, что ли?

У других депутатов эта позиция поддержки не нашла. Но то, что именно вот такие поправки стали первой законодательной инициативой от «яблочников» в новом политическом сезоне, само по себе показательно.

Как известно, сейчас в отношении «яблочного» окружения Василия Попова возбужден целый ряд уголовных дел, и большинство из них касаются как раз махинаций с муниципальной землей. Сестра «яблочного» спонсора Светлана Чечиль обвиняется в том, что, будучи главой администрации Прионежского района, изменила вид разрешенного использования земельных участков с сельскохозяйственного производства на «ведение дачного хозяйства». Особо ценные сельхозугодья их собственники разделили на более мелкие участки и часть из них даже успели продать под дачи. Правда, покупатели этих участков в итоге здорово попали, поскольку прокуратура незаконное решение Чечиль опротестовала.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении ближайшей подчиненной Чечиль в Прионежской администрации, Евгении Сухоруковой. Как считает следствие, Сухорукова незаконно отдала особо ценные сельхозземли под строительство элитного коттеджного поселка. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

В Олонецком районе бывшая глава Коверского сельского поселения Наталья Каракова обвиняется в том, что подделала 42 постановления о выдаче земельных участков. По ним целая группа граждан незаконно получила бесплатные участки. Сама глава Коверского поселения, кстати, тоже. Но любопытнее всего другое – среди получателей участков значатся «яблочный» депутат Спиридонова и ее сын. Та самая Александра Спиридонова, которая на пару со Слабуновой выступила инициатором сомнительных поправок в земельное законодательство.

В этом свете уверения депутата Слабуновой, что, мол, вид разрешенного использования под выкупленные под турбазы земли будет, дескать, нельзя изменить, звучат не наивно даже, а просто смешно. И вообще, внесение этих поправок на фоне громких «земельных» дел – это совпадение? Или очередное проявление удивительного тяготения карельских «яблок» к земле – как к доходному и востребованному ресурсу?

Словом, профильный комитет Заксобрания рекомендовал депутатскому корпусу «яблочные» поправки отклонить. Решение будет приниматься на сессии парламента 17 сентября.

"