Posted 4 сентября 2015,, 12:37

Published 4 сентября 2015,, 12:37

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

Помнить, нельзя забыть

4 сентября 2015, 12:37
Помнить, нельзя забыть
Сюжет
Статьи

Накануне в России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября жители страны вспоминали взрывы в жилых домах, на станциях метро, захват заложников театрального центра на Дубровке, башни-близнецы, Беслан… Именно дата спецоперации по спасению заложников из заминированной Североосетинской школы стала «черным днем» в календаре памятных дат нашей страны.

Для петрозаводских школьников и студентов в киноцентре «Калевала» была подготовлена программа «Памятью сердца вспоминаем сентябрь Беслана». В переполненном зале юным зрителям, многие из которых не помнят день самой трагедии 2004 года и узнали о ней уже много лет спустя, продемонстрировали документальные съемки из первой бесланской средней школы, трагически прославившейся на весь мир.

- Самое главное, что имеет значение, это человеческая жизнь. Есть ошибки, которые невозможно исправить. Трагизм тех событий, которые 13 лет назад болью и скорбью накрыли всю Россию, проживаем в памяти и ощущается кожей до сих пор. Хотелось бы верить, что те молодые люди, которые сидят сегодня в этом зале, навсегда запомнят одну непреложную истину: есть вещи, которых ни прощать, ни забывать, ни находить им какое бы то ни было логическое объяснение, нельзя, - отметила на открытии киновечера детский омбудсмен в Карелии Оксана Старшова.

Более тысячи человек заложников, 314 погибших, из них 186 – дети. Теракт в Беслане стал 10-м в истории современной России. В этот день в фойе кинотеатра расположилась выставка фотографий, посвященная теракту в Северной Осетии. Ведущая вечера не раз повторяла вопрос, на который спустя 11 лет нет ответа: «Как получилось так?», «Что это было?». Детям рассказали, а присутствующим взрослым напомнили хронику событий тех первых дней осени, когда заложникам отказывали в воде, еде и других первостепенных жизненных потребностях, об издевательствах, которые чинили террористы над своими жертвами. В зале прозвучали имена сотрудников спецподразделений, которые ценой своей жизни выводили детей из заминированного здания. Память всех погибших почтили минутой молчания.

Одиннадцать лет прошло с того дня, как небольшой город Северной Осетии, а вместе с ним и весь земной шар, узнал, что пределов жестокости нет. В конце 1990-х-начале нулевых, когда бегущая строка об экстренном выпуске новостей на телеканалах наводила легкий ужас, потому что ты ждал очередного сообщения о взрыве или захвате заложников, в нашу жизнь вошли напоминания о подозрительно оставленных вещах и призывы к постоянной бдительности. Все это сегодня превратилось в привычные сообщения наравне с предупреждением о закрывающихся дверях или скором отправлении поезда. Тогда же реальность четко давала понять: от терроризма ты не застрахован ни в театре, ни на школьной линейке, ни в стенах своего собственного дома.

За это время часто ли мы вспоминали о трагедии Беслана? Что осталось у нас от тех дней и чувствуем ли мы сегодня себя в безопасности, - об этом рассказали жители Петрозаводска.

Ксения, преподаватель-практикант в СОШ №3

- Я учились четвертом или третьем классе, когда произошла трагедия. Хорошо помню эти дни, все смотрели новости. Было страшно, мы думали, что, возможно, когда-нибудь такое может повториться вновь.

Чтобы таких трагедий больше не происходило, необходимо быть милосердным, толерантным, уважать и думать о других, не копить в себе зла.

Трудно сказать, изменилось ли что-то в обществе после Беслана. Все люди разные. Важно, чтобы память о тех, кто помогал спасать детей, сохранилась. Хорошо, что проводятся такие мероприятия, которые дают возможность вспомнить вновь все то, что происходило.

Чувствуем ли мы себя в безопасности? Честно, нет. Люди не предсказуемы, все что угодно может случиться.

Сергей, школьник

- В сентябре 2004-го мне было шесть лет. Я помню, что было много заложников. К школе подъехали две машины. Какой-то мужчина пытался задержать террористов, но не сумел. В течение трех дней погибли 334 человека. Обо всем этом я узнал уже в школе. Тогда же я не смотрел телевизор и не знал о Беслане.

Чтобы ничего подобного больше не происходило, нужно быть бдительным, чтобы полиция хорошо работала и пресекала все теракты.

Я бы не сказал, что чувствую себя в безопасности. Бывает всякое.

Анастасия, преподаватель

- День трагедии я помню, но, конечно, уже не так хорошо. Сегодня опять все вспомнилось. С тех пор, на мой взгляд, люди стали более уважительно друг к другу относится. Общая беда объединила людей.

В Карелии чувствуешь себя в безопасности. У нас достаточно спокойно, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга. В принципе я чувствую себя защищенной.

Аполлинария, школьница

- В 2004-м году я шла в первый класс. Узнала о бесланской трагедии только в этом году. Я не подозревала, что такое вообще может произойти. Это очень страшно. У меня нет слов.

Невозможно предсказать, что может произойти в будущем. Все люди разные, неизвестно что кому придет в голову.

Нет, я никогда себя не чувствую в безопасности, честно говоря. Все может случиться, и ты не знаешь, когда. От этого страшно.

Яша, школьник

- Мне было пять лет, когда произошел Беслан. Узнал о нем в школе, классе в третьем, наверное. Об этом рассказали на классном часу. Очень страшно и очень грустно от тех кадров, что сегодня показывали на экране.

Мне кажется, что такие трагедии все-таки будут. Предотвращать их можно, но нужно все время быть готовым и помнить, что жестокость в этом мире есть.

Чувствую ли себя в безопасности? Да, иногда.

Владимир Александрович, пенсионер

- Тогда было много разных событий, в том числе бесланское. Конечно, я помню те дни. Чувствовалось возмущение, была какая-то внутренняя ненависть. Подобное переживали многие. Я в то время еще служил, поэтому появился настрой все это как можно быстрее додавить, уничтожить на своем уровне, естественно. Как получилось - вы видите.

Люди, может быть, и не всегда помнят об этих днях, но им нужно напоминать. Тогда от этого будет толк в плане воспитания человеческих нормальных ценностей, по которым и положено жить.

Пока, к сожалению, мы ничего не сможем сделать для того, чтобы избежать таких трагедий в будущем. Нас, как не странно, переигрывают агитаторы с той стороны. Я имею в виду сторону людей, которые планируют теракты, занимаются радикализмом и считают, что имеют право делить идеологии на правильные и неправильные.

В Карелии, наверное, люди чувствуют себя в безопасности. В других местах не совсем так. Почему? Это мы, может быть, здесь относимся к тем событиям немного бесшабашно, а на Кавказе, например, люди таких вещей не забывают.

"