Posted 20 августа 2015,, 12:14

Published 20 августа 2015,, 12:14

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

Этот удивительный Корфу, который совсем не Корфу

20 августа 2015, 12:14
Этот удивительный Корфу, который совсем не Корфу
Сюжет
Статьи

Мы привыкли называть этот один из красивейших греческих островов «Корфу». Итальянцы, кстати, называют его также, только ударение ставят на последний слог. Но официальное название острова все же «Керкира».

Давно – давно, когда этой землей еще правили боги – олимпийцы, морской владыка Посейдон влюбился в красавицу Керкиру, любимую дочь еще одного греческого божества Асопа и речной нимфы Метопы. Как тогда было принято, Посейдон умыкнул у родителей предмет своего вожделения и привез ее вот на этот самый остров, поскольку он, как считали древние греки, действительно был создан для любви. Морской бог был так влюблен в гарную дивчину, так влюблен, что назвал их тайное прибежище ее именем – Керкира. Такая вот история.

Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Керкира насыпная, то есть идет прямо по воде между морем и небольшим озером. Когда-то ее длина составляла всего 600 метров, сейчас – чуть менее двух с половиной километров. То есть не может она принимать большие пассажирские авиалайнеры, только средней вместимости самолеты.

На Корфу ходит байка, что только один раз, в 1996 году на эту полосу сел наш большегрузный Ил-76. И сел он, как рассказывают местные, по приказу Ельцина. Дело в том, что Борис Николаевич якобы торопился с кем-то на встречу в одной из таверн острова и не хотел ничего слышать, самолет с его свитой должен был сесть в Керкире и точка! Сам-то он летел на легком самолете, который без труда приземлился здесь. А тех, кто летел на самолете сопровождения спасло только мастерство российских пилотов…

Есть прямо у аэропорта местечко, что называется Канони. Это такой холм, на вершине которого находится небольшое совсем открытое кафе, где собирается множество людей с фотоаппаратами.

Дело в том, что кафе это находится буквально в нескольких сотнях метров от ВПП Керкиры. И взлет, и посадку самолетов отсюда можно снимать абсолютно без проблем и получаются просто обалденные снимки!

Вот и караулят фотографы здесь, когда очередной борт будет приземляться на землю Корфу или покидать ее. Особенно красиво смотрится посадка. Представьте: солнечное небо, горизонт чист. И вдруг откуда ни возьмись появляется лайнер, который – еще секунда - и зависает над полосой. Еще секунда – и он сел! И все это ты видишь прямо перед собой! Завораживает, поверьте.

И из этого же кафе мы смотрели сверху на удивительный остров, который называется Понтикониси, что в переводе значит «Мышиный остров». Своими очертаниями он действительно похож на мышку с длинным хвостом. На острове находится старинный монастырь, очень красивый, но не действующий. Попасть на остров совсем несложно, лодки местных жителей курсируют туда – сюда, за небольшую плату перевозя любопытствующих.

На террасе в кафе в Канони стоят старинные пушки. Это русские пушки, сделанные, между прочим, в Олонецкой губернии, времен адмирала Ушакова. К одной из них была привязана Георгиевская ленточка.

Совсем недалеко от города Керкира, почти на вершине холма уютно расположился монастырь святой Параскевы – Пятницы, первое упоминание о котором относится к четырнадцатому веку.

На Корфу сегодня действуют более восьмисот православных монастырей и церквей. Каждый монастырь, каждая церковь из них – жемчужина восточного христианского мира.

class="gallery">

Наш отель в поселке Дассия был расположен между двумя многоэтажными комплексами с бассейнами, спортивными площадками, барами и прочими прелестями, о которых мечтают беспечные туристы. Кстати, никто не запрещал нам в эти соседние туристические палестины заходить.

Но, вот у нас было одно просто потрясающее преимущество. Наша «трешка» располагалась прямо на пляже! Трехэтажное здание было построено так, что из холла постоялец попадал прямо на берег моря.

Прямо у дверей отеля от берега в море был сделан довольно длинный и широкий причал. К причалу было пришвартовано стилизованное под старинный парусник судно. И, вот представьте, между мачт этого судна прямо на ваших глазах поднимается огромное солнце! Невероятный восход!

Все путеводители пишут про прекрасные солнечные закаты, которые можно наблюдать на Корфу – Керкире, но это на другом берегу острова. Нам же достались волшебные восходы.

И я совсем о такой замене не жалею.

class="gallery">

Итак, поехали в Палеокастрицу. Это немного севернее столицы острова. Считается, что каждый уважающий себя посетитель Корфу должен здесь побывать. Собственно говоря, это название – Палеокастрица – переводится буквально: «Красивое место». Умопомрачительные пляжи в маленьких уютных бухтах, всё в цветах. В горы уходят пешеходные тропинки и узкие автомобильные дороги, которые скрываются в тени густых деревьев.

class="gallery">

Если бы я просто писал путеводитель по Корфу, то первой, среди других достопримечательностей – а их здесь множество, и не все из них мы с Ленкой успели посетить за две недели – я бы все равно назвал дворец Ахиллеон. Этот комплекс красив, в нем есть безупречный стиль. И с ним связана история жизни одной из самых красивых женщин в Европе середины девятнадцатого века – Елизаветы Баварской. Собственно, благодаря именно этой женщине Ахиллеон – жемчужина Корфу – и появился на свет.

class="gallery">

Во дворце на стене у главной лестницы – огромная картина, изображающая Ахиллеса у стен Трои. А в чудесном дворцовом саду два памятника ему. Один –на высоком постаменте, огромный – изображающий героя в полном боевом облачении с копьем руке. Вторая скульптура называется «Раненый Ахилл». Она запечатлела воина в последние минуты его жизни: он ранен стрелой в ту самую не защищенную волшебством пятку и умирает.

В саду и на террасах дворца еще много скульптур, выполненных в античном стиле. Мне же, кроме памятников Ахиллу, конечно, понравился небольшой, совсем скромный памятник Байрону – любимому поэту императрицы Елизаветы. А мраморное изображение самой Сиси можно увидеть перед парадным входом в Ахиллеон. Красивая мраморная молодая женщина встречает туристов о чем-то грустно задумавшись…

class="gallery">

Покой Старого города столицы острова – Керкиры - оберегают две огромные крепости – Старая и Новая. Крепости эти – символ столицы Корфу, свидетели ее многовековой трудной и героической жизни.

По истории Старой крепости, как раз, можно изучать всю историю Керкиры. Строить ее начали в шестом веке византийцы. Ленка и я поражались мраморным барельефам той эпохи, что были найден на ее территории и тут же выставлены. Удивительно красивые произведения, плод трудов древних камнерезов.

В конце четырнадцатого века, когда Керкира перешла во владение Венецианской республики, новые хозяева крепости сделали ее одним из самых современных по тем меркам и неприступных защитных сооружений. Огромные стены, башни, бастионы, площадки для установки артиллерии – это все венецианский вклад в строительство Старой крепости.

Старая крепость при венецианцах сыграла свою решающую роль в том, что остров Корфу, как многие греческие острова и значительная часть материковой Греции не оказалась под османским игом. Турки почти за двести лет – с 1537-го по 1716 годы – четырежды штурмовали крепость, но так и не могли ее взять!

Очередную реконструкцию Старая крепость Керкиры претерпела уже при англичанах. Они не сильно изменили внешний облик ее, но построили удобные казармы, вооружили крепость своими новыми пушками и, главное, возвели на территории Старой крепости удивительный по красоте храм Святого Георгия.

class="gallery">

Ну, немного об оборонительном комплексе, что находится на западе Старого города, на холме Святого Марка – Новой крепости.

Почему это Новая крепость? Все просто. В шестнадцатом веке венецианцы поняли, что мощи только что модернизированной ими Старой крепости не хватит, если турки решат наброситься на Корфу всеми своими силами. И в 1576 году было принято решение построить еще одну крепость – на западе города. Поскольку со строительным материалом на острове, честно говоря, не ахти, то было принято решение разобрать две тысячи домов в Керкире и пустить камни и дерево на строительство нового укрепления. В 1645 году Новая крепость была готова. Ее стены и входы украшают барельефы с крылатым львом Святого Марка с Евангелием, герб Венеции.

class="gallery">

В 2002 году у стен Новой крепости три дня шумел праздник. Совершался крестный ход, были высокие гости из России. Их встречали столь же высокие греческие персоны. Состоялся грандиозный гала-концерт.

И праздник этот был посвящен адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. Святому праведному великому адмиралу, защитнику земли русской и веры православной, непобедимому воину Ушакову. Православная церковь возвела его в святые за его ратные подвиги, за человеческую мудрость и доброту, за защиту православных христиан.

В эти дни у Новой крепости открыли мемориальную композицию, посвященную русскому флотоводцу. Мемориал представляет собой обелиск из мрамора с бронзовым барельефом Федора Федоровича. Жители Корфу искренне радовались, что у них появился новый памятник человеку, которого они помнят, любят и уважают.

Ведь Федор Ушаков не только освободил их от французов. Русский адмирал лично написал для Республики Семи островов конституцию, которая, на тот момент по признанию историков и правоведов, была самой прогрессивной в Европе.

Если вы помните, он в 1799 году атаковал французский гарнизон Корфу вместе с турецкой флотилией. И турки хотели, как водится, хорошенько пограбить и помародерствовать на острове. Но, благодаря Ушакову и его офицерам, русским солдатам и матросам этого не произошло.

Турки - «агаряне», как их тогда называли в России - были зело смирны под приглядом Ушакова. Жителям Корфу есть за что благодарить святого русского адмирала.

class="gallery">

Полностью путевые заметки о пребывании двух петрозаводчан на острове Корфу читайте в ближайших номерах журнала «Север».

class="gallery">

"