Posted 14 августа 2015,, 14:49

Published 14 августа 2015,, 14:49

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

ФОТО и ВИДЕО: Путешествие в Абхазию. Альпийские луга, заброшенный город и феноменальный органист

14 августа 2015, 14:49
ФОТО и ВИДЕО: Путешествие в Абхазию. Альпийские луга, заброшенный город и феноменальный органист
Сюжет
Статьи

Почти все пассажиры вышли в Сочи, кроме нас в вагоне остались только три человека. Дорога от Сочи до Адлера – полчаса по побережью. Поезд ехал медленно, и мы глядели в окно.

Вдоль моря тянулись пляжи сочинских отелей – маленькие, тесные, перегороженные волноломами, поросшими мхом. Единственное, что радовало – это забытый запах моря. Отдыхать на таком побережье не хотелось, поэтому после почти двух суток путешествия я готова была выдержать ещё пару часов в поезде и переход через абхазскую границу.

Первые впечатления

Надо сказать пару слов о границе, которая представляет собой около километра огороженного металлическим забором коридора, с российской стороны сплошь облепленного мусором. Рядом с границей раскинуты палатки с удивившим меня ассортиментом: в огромных количествах стулья – пластиковые, деревянные, обитые тканью, ещё вентиляторы и тазы. На абхазской стороне гораздо чище, оборудованы крытые торговые павильоны.

Абхазцы – весёлый и беззаботный народ. Пограничник долго вглядывался в мой паспорт, затем с улыбкой сказал: «А у нас работает ваш земляк из Кореи». На границе женщина в форме серьёзно с минуту меня разглядывала через стекло, а потом спросила: «Какова цель вашего приезда в Абхазию?» «У вас паспорт упал… Шутка!» – разыграл меня весёлый парень уже на абхазской территории.

В Абхазии нам сразу стали предлагать жильё, транспорт и телефонные сим-карты. «Вы думаете, я вас хочу обмануть? – обиделся молодой человек в корпоративной футболке. – Нет. Я вам помочь хочу».

«… за пятнадцать лет ты не поняла, что же мне нужно. Да, может, я вообще больше к тебе не вернусь... Вот возьму и останусь здесь» – спокойно, без крика и истерики всю дорогу до пансионата на протяжении сорока минут водитель автобуса выяснял отношения по телефону.

Так началось наше путешествие в Абхазию.

Солнце, море, пляж

Можно было поселиться в какой-нибудь небольшой гостинице, но нас привлёк пицундский пансионат, построенный ещё в 1983 году. На берегу расположились шесть высотных корпусов с абхазскими названиями Амзара, Бзыпь, Амра, вокруг знаменитые реликтовые пихты, выделяющие лечебные фитонциды, танцевальные площадки, летний кинотеатр, дорожки, лесенки и загадочные скульптуры советских художников. Всё словно уносит на тридцать лет назад. Основной достопримечательностью этого курорта всегда считалось «самое чистое Чёрное море» и завораживающий вид на горы. Вершины будто рассеивались в дымке влажного воздуха, горы манили своим величием. Поэтому первую экскурсию было решено совершить именно туда – в горы.

Горы и астраханские арбузы

«Смотрите внимательнее на скалу,– говорил экскурсовод, показывая в противоположную обрыву сторону, – вы увидите крупную, с палец, землянику». Мы усердно вглядывались в мох и растительность вдоль скал. «Смотрите-смотрите, – подбадривал он и широко улыбался, – выше вы увидите астраханские арбузы».

Уже через два дня после приезда в страну мы неслись по горному серпантину – по горному бездорожью. Весёлый абхазский экскурсовод, дабы отвлечь от пугающих видов в обрыв, по самому краю которого ехал автобус, развлекал байками.

Я крепко вцепилась в переднее кресло и, вспоминая слова женщины, продавшей экскурсию («С комфортом поедете, на «пазике»), старалась не смотреть вниз.

Вопреки законам физики и благодаря чуду до Гегского водопада добрались без происшествий. Это самый крупный водопад в Абхазии – сильный, громадный и древний. Люди рядом с ним – маленькие букашки… Любоваться этим чудом природы можно бесконечно, но экскурсия предполагала на созерцание всего час, и через два часа мы уже гуляли по берегам горного озера Рица – с прозрачной водой, форелью и дачей Сталина на противоположном берегу.

Конечным пунктом нашей экскурсии стали Альпийские луга с самыми настоящими альпийскими коровами и сказочными горными холмами. 800, 1400, 1750 метров – и чем выше, тем незначительнее становится всё то, что внизу.

Повёз бы режиссёр Якин своих актрис в Гагру сегодня?

Только ленивый не упомянул Якина, когда я говорила, что еду в Гагру. Желание побывать в этом таинственном месте, куда так хотела уехать одна героиня комедии Гайдая и с шиком укатила другая, манило ещё с детства. В 70-е годы прошлого столетия здесь было явно красиво и весело. Теперь же остались только руины от шикарной жизни советской Гагры. Сегодня мысль об отдыхе в этом месте уже не вызвала бы столько восторга у известных киноактрис. Мне же гулять по такому городу было куда интереснее.

Нас высадили у колоннады в центре города – это самый востребованный фон для туристских фотографий. Здесь у подножия горы среди кипарисов и пальм затаился бывший кинотеатр. Несмотря на то, что висят предупреждающие таблички о видеонаблюдении, а двери плотно закрыты, в окна первого этажа можно разглядеть пустующие помещения, а в кинозале под открытым небом скоро поспеет урожай винограда.

У здания бывшего то ли вокзала, то ли гостиницы и дверей нет, но туда всё равно никто не заглядывает. По его коридорам гуляет ветер и случайные туристы. Лестницы, ведущие на старую железную дорогу, поросли мхом. Проржавевшие вагончики когда-то популярной канатки поскрипывают на ветру.

Правда, кое-где туристов всё же ждут. В крепости Абаата, построенной более 15 веков назад, находятся действующий храм и Гагрский историко-краеведческий музей, поместившийся в двух небольших комнатках. Значительную часть музейных экспонатов составляют фотографии знаменитостей, когда-либо бывавших в Гагре. Остальные экспонаты рассказывают о создании курорта принцем Ольденбургским. Его замок, кстати, виден отсюда, но он почти разрушен и тоже заброшен.

По дороге в пансионат разговорились с таксистом о работе и зарплатах.

– Вообще зарплаты у нас небольшие, но я, например, таксую, – разоткровенничался водитель. – В день иногда по три-четыре тысячи выходит.

– А когда наплыв туристов спадает? – интересуемся мы.

– Тогда начинаются мандарины. У меня несколько гектаров земли. Собираем фрукты, делаем соки, продаём.

Вдруг он замолчал, вдохнул побольше воздуха и сказал:

– А правда… – тут мы замерли, это было произнесено так, как будто его очень давно мучает какой-то вопрос, и вот прямо сейчас наконец-то он узнает всю правду. – говорят, что у вас такой сухой воздух, что бельё очень быстро сохнет?

Мы рассмеялись и рассказали молодому абхазцу всю правду.

Жара и феноменальный органист

Через неделю нашего пребывания на море нас потянуло к искусству. Вернее, не то, чтобы потянуло – после недели у моря, казалось, что уже вообще ни к чему не тянет, желания той, повседневной, северной жизни как будто испарились, расплавились. Море и солнце делают из человека безвольное существо. Однако я посчитала своим долгом сходить на концерт, тем более что в Пицунде есть отличный концертный зал. Поэтому в воскресенье вечером мы направились к старинному храму в центре города на выступление органиста Луки Гаделия. Это молодой музыкант, здесь, в Абхазии, он окончил музыкальную школу, Гагрское музучилище и Сухумское музыкальное училище, потом Российскую академию музыки в Москве. Его называют феноменальным органистом и ценят во всём мире, но каждое лето музыкант даёт концерты в стране, где прошло его детство.

Концерт начинался в восемь вечера. К вечеру температура воздуха должна была немного упасть, была надежда, что в старинном храме с толстыми станами мы укроемся от жары. Однако и там было невыносимо душно.

На сцене же, казалось, какой-то другой микроклимат. Музыкант играл активно, а на аплодисменты почти вскакивал, будто не замечая жары. Ведущая, как и положено, выходила в тяжёлом бархатном платье. Слушателям же приходилось непросто. Старушки предусмотрительно взяли с собой веера. Остальные обмахивались кто чем может – билетиком, санаторно-курортной картой, я прижимала к телу бутылку холодного лимонада. Но, надо заметить, никто не ушёл. Уж больно хорош был Лука Гаделия и его Бах, Римский-Корсаков и Морриконе. Однако в таких условиях искусство – настоящий подвиг, как для музыкантов, так и для слушателей.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Теперь, когда я в овощном ларьке выбираю помидоры, беру абхазские. Они стали для меня символом красивых воспоминаний об удивительной стране. В мире не так много мест, куда хочется возвращаться, но в Абхазии я когда-нибудь обязательно побываю снова.

"