Posted 2 июля 2015,, 11:04

Published 2 июля 2015,, 11:04

Modified 12 ноября 2022,, 08:39

Updated 12 ноября 2022,, 08:39

Программа импортозамещения поможет карельскому АПК

2 июля 2015, 11:04
Программа импортозамещения поможет карельскому АПК

На это надеется руководство Кондопожского комбината хлебопродуктов. В ближайших планах предприятия – ряд крупных проектов, в том числе по производству комбикормов и возрождению птицефабрик.

Еще недавно Кондопожский комбинат переживал очень тяжелые времена: в 2011 году производство было вовсе остановлено. Но после долгого простоя комбинат удалось вновь запустить и даже провести модернизацию. Как рассказал заместитель директора предприятия Владимир Антонков, полностью восстановлена работа мельницы и котельной, на элеваторе оборудована система термометрии, что способствует более качественному сохранению зерна, закуплены автопогрузчики и другая техника. Также удалось восстановить работу грануляторов для производства отрубей, приобрести и запустить линию по фасовке муки, крупы и сахара. Открылся цех по производству хлебобулочных изделий. По итогам первого полугодия этого года Кондопожский КХП увеличил производство продукции в 1,6 раза.

Владимир Антонков сообщил, что в прошлом году комбинат выиграл конкурс Минэкономразвития и получил поддержку в размере 1 млн 700 тыс рублей на возмещение затрат по закупке оборудования. А в этом году предприятие участвует еще в одном федеральном конкурсе, в рамках которого планирует получить поддержку на перевооружение комбикормового цеха.

Проект по производству рыбных комбикормов, как известно, вошел в Федеральную целевую программу развития Карелии. Важен он для всей рыбохозяйственной отрасли республики: сегодня республика производит более 70% российской форели. За последние два года удалось практически решить вопрос по выращиванию мальков: в республике действуют четыре завода этого типа. Если регион сможет производить еще и собственные корма, то появится реальная возможность еще увеличить производство рыбы, не говоря уже о снижении себестоимости продукции.

Сейчас это особенно актуально, поскольку из-за санкций сокращаются импортные поставки кормов и посадочного материала. Так что вызванный давлением извне на страну кризис, с одной стороны, дает стимул к развитию импортозамещения. С другой – заставляет инвесторов корректировать и актуализировать бизнес-планы по развитию производств.

Кондопожский комбинат – один из примеров. Как рассказал Владимир Антонков, вначале, разрабатывая планы открытия комбикормового производства, предприятие ориентировалось на закупку импортного оборудования. Теперь решили перейти на российское. По словам замдиректора, недавно было совещание в Минэкономразвития республики, и руководство надеется, что при поддержке министерства проекты комбината будут включены в программу по импортозамещению в России.

Речь идет не только о линии по производству комбикормов, но и о возрождении птицефабрик в Кондпожском районе. Здесь также в связи со сложившейся конъюнктурой приходится корректировать планы, не скрывают инвесторы. Так, первоначально КХП предполагал возродить производство на Сунской птицефабрике, однако в связи с изменившейся ситуацией пришел к выводу, что перспективнее будет восстановление производства на Кондопожской птицефабрике. По словам Владимира Антонкова, переговоры с собственником уже ведутся, он готов передать комплекс, где сохранились все производственные площадки, 16 цехов. Восстановление производства на этом предприятии позволит производить до 150 млн штук яиц в год.

Более масштабным становится и проект по строительству еще одной птицефабрики, «Карельская», также вошедшей в ФЦП. Дополнительно к первоначальным планам по строительству 24 птичников предполагается создать еще 14, чтобы обеспечить выращивание и родительского стада, и молодняка. А также открыть цеха по забою птицы и переработке мяса, рассказал Владимир Антонков.

Министр сельского хозяйства Всеволод Телицын отмечает: безусловно, министерство будет оказывать поддержку в реализации проектов, важных для республики. Но имеющиеся бизнес-планы, действительно, требуют актуализации.

- Мы видим, что конъюнктура для крупного и среднего бизнеса меняется, и надо все эти изменения учесть, поскольку они скажутся на основных параметрах инвестиционных проектов. Возможно, изменится срок окупаемости, дисконтные ставки доходности. Формы и объемы государственной поддержки завязаны на эти параметры бизнес-планов. И мы будем плотно работать с инвесторами, чтобы максимально четко определить цели и задачи, - пояснил министр.

Это касается всех проектов, и включенных в ФЦП, и не вошедших в нее, добавил Всеволод Телицын.

Как уже сообщалось, к работе готово подключиться и научное сообщество. На прошлой неделе в Карельском научном центре РАН состоялось заседание, где обсуждалась реализация ФЦП, начиная с 2016 года. Немало внимания было уделено как раз возможным инвестиционным рискам. По словам экспертов, необходимо учитывать: выполнение программы будет проходить в достаточно сложных экономических условиях. На первый план выходят риски, связанные с не очень благоприятной конъюнктурой для бизнеса, снижением доступности заемных средств. Разумеется, нельзя исключать, что в ходе реализации программы у того или иного проекта могут поменяться инвесторы, неизбежно будут проходить корректировки имеющихся планов.

При этом, отмечают эксперты Института экономики КНЦ РАН, реализация ФЦП – это хороший шанс, с одной стороны, объединить усилия бизнеса и власти в решении проблем, с другой – провести анализ институциональных барьеров, в том числе на этапе принятия решений, реализации частных процедур.

— И с этой точки зрения сам процесс реализации программы — очень хорошая возможность для органов власти на всех уровнях для того, чтобы совершенствовать эту работу, - уверен заместитель директора института Евгений Жирнель.

Эксперты уже предложили создать специальную аналитическую группу, которая займется мониторингом выполнения ФЦП, оценкой риска, разработкой необходимых рекомендаций. Глава Карелии Александр Худилайнен это предложение полностью поддержал.

Источник материала: «Республика»

"