Posted 20 июня 2015,, 08:38

Published 20 июня 2015,, 08:38

Modified 12 ноября 2022,, 08:40

Updated 12 ноября 2022,, 08:40

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Маньге

20 июня 2015, 08:38
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Маньге
Сюжет
Статьи

"Всё повидавшие на свете: и глухомань, и блеск столиц,

входя в природу словно дети, вновь верим в сотни небылиц"

Жители Карелии не всегда осознают, среди какой красоты они живут. А гости из густонаселённых районов, вырвавшись на природу республики, не перестают восхищаться её уникальностью. Но независимо от места проживания, у нас есть прекрасная возможность хотя бы ненадолго отдохнуть от городской суеты, забот и мобильных телефонов.

Дорога без конца,

Дорога без начала и конца…

В шестидесяти километрах от Петрозаводска в сторону Сортавала между Крошнозеро и Пряжей на берегу реки Маньга находится деревушка с одноимённым названием. Первые упоминания об этом населённом пункте встречаются в писцовых книгах второй половины XVI века. В настоящее время Маньга - деревня всего лишь с одной улицей. До сих пор там сохранились типичные для Карелии деревянные дома, построенные на рубеже XIX-XX вв., некоторые поражают своей основательностью и добротностью. Настоящий уголок старины! И совсем рядом с Петрозаводском.

Справа от трассы есть небольшая неприметная просёлочная дорога, ведущая на холм. Машину можно оставить у обочины и подняться наверх пешком. Перед вами откроется панорама цветущего разнотравного луга, если вы путешествуете летом, заболоченного русла реки в окружении многолетних сосен-великанов.

А какой здесь ароматный и волшебный воздух в этот период года! Он подобен терпкому вину, которое хочется пить небольшими глотками.

На этом сказочном, дивном месте расположена Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в XVIII веке - один из сохранившихся памятников культовой деревянной архитектуры Русского Севера. Три сруба, поставленных друг за другом, словно бусины, нанизанные на единую нить – сени, обрамленные одномаршевыми крытыми крыльцами с севера и юга, трапезная и собственно сама часовня, увенчанная главкой, образуют постройку размерами 14 * 6,5 метров.

Часовня имеет богатое декоративное убранство: в частности, полицы шатра прорезаны на концах по форме круга, причелины украшены контурной и выемчатой резьбой, верхние косяки окон молельни вырезаны в виде лучковых арок. Часовня упомянута в третьем томе «Полного географического описания нашего Отечества», изданной в 1899—1914 годах под общим руководством вице-председателя Императорского русского географического общества П. П. Семёнова-Тян-Шанского и председателя отделения этнографии профессора В. И. Ламанского. С 1960 года — памятник архитектуры республиканского значения, была отреставрирована в 1970-х годах.

Удивительным образом сохранились две иконы часовни: «Знамение» и «Никола», Обе размером 60×70 см первоклассного письма могли быть созданы в иконописной мастерской новгородского Софийского дома, а в XVI веке, вероятно, были перевезены в деревню. Сегодня они находятся в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

По состоянию на 2013 год, часовня включена в список объектов для реставрации к 100-летию Республики Карелия (2020 год). Хочется, чтоб не только мы, но и наши дети и внуки видели эту красоту.

Автор: Марина Ельская

"