Posted 28 мая 2015,, 13:48

Published 28 мая 2015,, 13:48

Modified 12 ноября 2022,, 08:41

Updated 12 ноября 2022,, 08:41

ФОТО и ВИДЕО: Троллейбус, автобус и метро объединили художников и танцоров

28 мая 2015, 13:48
ФОТО и ВИДЕО: Троллейбус, автобус и метро объединили художников и танцоров
Сюжет
Статьи

Заброшенная территория Радиозавода стала площадкой для модного молодёжного перформанса.

Не часто, прямо скажем, молодые девушки организуют творческие мероприятия в цехах бывшего стратегического предприятия. Мне стало очень интересно, что же они придумали и кого такое действо может заинтересовать. Путешествие по уже недействующему предприятию только подогрело мой интерес..

Найти место сбора молодёжи оказалось нелегко. Я подходила к заводской проходной с некоторым страхом. Когда-то Радиозавод был процветающим градообразующим предприятием. Сейчас кругом ни души, двери открыты, в старых помещениях отголоски прошлого благополучия – цветные витражи, стойки из камня, резные двери.

Миновав проходную, на которой, кажется, вот-вот остановит седой сторож, оказываюсь на территории завода. Пока поднималась по обшарпанной лестнице, проходила мимо разбитых окон, надписей с номерами цехов, сложно было поверить, что где-то здесь может происходить интересное молодёжное событие. Шла «на голоса». Наконец, на пятом этаже толпа молодёжи указала на дверь в конце коридора.

В танцевальном зале, в противоположность остальной обстановке, было светло, ярко и весело, а главное – интересно и необычно. На стенах– картины, рисунки, арт-объекты. На сцене – танцы.

«Троллейбус, автобус, метро, аэроплан» – называла танцевальные номера ведущая. Тема общественного транспорта стала отправной точкой для хореографов и художников к созданию танцев и картин.

Алёна Артёмова, один из организаторов перформанса «Проекция»:

«Сначала мы посмотрели на троллейбус, и он нам всем очень понравился. Потом вспомнили, что есть ещё и другой общественный транспорт и решили не ограничиваться только троллейбусом, а попытаться поискать ассоциации к самолётам, поездам, автобусам. Но не прямые ассоциации, а более глубокие».

И, действительно, хореографам и художникам удалось воплотить необычные ассоциации к привычным, повседневным вещам средствами пластических и ритмических движений человеческого тела.

Хореограф Анна Лапкова сравнила метро с косяками рыб. Все спешат, куда-то направляются. Человеку, попавшему в подземку впервые, становится некомфортно, и он невольно начинает искать глазами того, кто смог бы помочь... и находит.

Троллейбус особенно приглянулся участникам перформанса. Марта Лукина представила его как источник энергии, где черпается заряд страсти, ради которого стоит жить. У Анны Лапковой троллейбус представлен главным человеком после водителя – кондуктором, который, по её мнению, на рабочем месте чувствует себя намного комфортнее, чем дома. Анастасия Соболева показала наличие силы и мощи, требуемой как для создания этого вида транспорта, так и для его разрушения.

За работу по поиску ассоциаций хореографы взялись совместно с художниками, целый месяц они искали то, что может сблизить общественный транспорт, танцы и живопись.

Денис Бобриков, участник перформанса «Проекция»:

«Я старался изобразить взгляд птицы с высоты её полёта. Ведь птица видит не детали, а общую картину – поля, воду, огни городов. Музыка меня вдохновила на ночные мотивы, поэтому ВЫБРАЛ тёмный фон, а какие-то элементы взяты из танца, например, образ волны, символизирующей океаны, озера, реки, опоясывающие землю».

Осуществили столь интересный и необычный проект «Проекция» три девчонки-подружки, решившие разнообразить свою жизнь, сделать что-то интересное для молодёжи и объединить творческих людей города.

Алёна Артёмова, один из организаторов перформанса «Проекция»:

«Мне всегда нравилось танцевать, а потом я задумалась: что вдохновляет человека рисовать картину, а что – танцевать? Кажется, что хореографа вдохновляет музыка, художника – образ, стало интересно, получится ли это объединить?»

Молодой хореограф Анна Лапкова, историк по образованию Екатерина Кузнецова и танцовщица и специалист отдела кадров Алёна Артёмова выбрали один из огромных, заброшенных цехов на Радиозаводе, на свои заработанные деньги привели его в порядок (побелили, покрасили стены, уложили линолеум) и в октябре уже провели первый перформанс.

Перформанс, состоявшийся 24 мая, стал вторым, и теперь очевидно, что мероприятие подобного плана заинтересовало молодёжь. Несмотря на то, что билет стоил 200 рублей, свободных мест не оставалось. Событие привлекло не только художников и танцоров, но и активных студентов и школьников. Поэтому организаторы, вдохновлённые успехом, уже начали думать над третьей «Проекцией».

"