Modified 12 ноября 2022,, 08:41

Updated 12 ноября 2022,, 08:41

Ксения Карху: «Мама не знала, что я поехала прыгнуть с парашютом»

25 мая 2015, 13:04

Очередная претендентка на победу в конкурсе «Kaunis Karjala» склонна к рискованным поступкам и считает, что человек может все.

Главный жизненный девиз Ксении Карху – это выходи из собственной зоны комфорта и многого добьешься. Первокурсница Карельского колледжа культуры и искусств еще вчера училась в ПетрГУ в институте педагогики и психологии, но, осознав ошибочность выбора, резким движением бросила университет и пошла вслед за своими желаниями.

- Вроде бы должна была получить высшее, училась на бюджетном… Нет! Пойду в колледж, пойду в творчество. Школа-универ-работа-пенсия – это не про меня. Неважно где, неважно как, главное – быть счастливой, иметь семью, любимое дело. Если человек хочет, он обязательно добьется всего. Рамки мы придумываем сами. Самое важное, это верить в себя. Я считаю, что все, что страшно и не нравится, надо обязательно делать.

Какой твой самый бесстрашный поступок?

- Прыжок с парашютом. Это была наша общая мечта с молодым человеком. Года назад в июле мы вместе решили ее осуществить. Собрали все деньги, которые заработали за последний месяц, и поехали в Питер, никому ничего не сказав. Сняли квартиру и на следующий день прыгнули. Сперва, ты весь горишь желанием, но когда начинаешь работать с инструктором, появляется страх. В самолете в момент пристегивания к профессионалу (первые 20 раз нельзя выполнять прыжок самостоятельно), я поняла, что никому ничего не сказала о своем намерении, не предупредила маму: если я умру, будет грустно. Она даже не знает, где я. Конечно, момент неизвестности пугает, но ты вылетаешь, и в момент свободного падения мысли и эмоции вообще отсутствуют. Это – пустая голова, 180 километров в час и колышущиеся от ветра щечки. Сорок секунд даже вспомнить потом не можешь – как в яму. Полет длиться минут семь, но кажется, что минута – и ты уже на земле.

Есть в планах повторить прыжок?

- Не знаю. Сразу после прыжка, хотела, а сейчас уже поостыла. Мечта завоевана – следующая мечта!

В отличие от многих участниц «Красивой Карелии», Ксюша честно признается, что хочет выиграть. Конечно, рыдать в случае поражения, она не собирается, но, по мнению конкурсантки, победить должна настоящая душа, а не тот, кто выше всех умеет поднимать ноги.

- Я планирую поразить жюри чем-то внутреннем. Хочется раскрыть перед ними свою душу.

Что ты будешь для этого делать?

- Импровизировать. Мне кажется, сердце подскажет, как я должна сделать так, чтобы люди, наконец-таки, поняли кто я, кем являюсь. Здесь очень много талантливых девушек. Но, думаю, бессмысленно соревноваться, кто лучше продефилирует, споет или станцует. Конечно, буду, скорее всего, выражать себя через танец – я окончила хореографическую школу, танцую с пяти лет – но это не главное. Главное – это вложить в выход что-то светлое, теплое. Это заметят.

В колледже Ксения учится на режиссера-постановщика театрализованных представлений. В свободное время любит делать две вещи: путешествовать и фотографировать. Из последних поездок ей запомнился Таллинн, а мечтает девушка об экзотических странах – Бразилии и Таиланде. Увлечение же фотографией рискует перерасти из хобби в профессию.

Ты связываешь свое будущее с работой по специальности?

- Не могу на сто процентов утверждать, что стану режиссером, но творчество у меня не отнять. Никогда не буду сидеть в офисе с 9 до 5. Вставать по утрам – это не для меня. Как говорят, лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Не хочу прожить жизнь только ради того, чтобы зарабатывать деньги на еду. Хочется жить и получать удовольствие от любимого дела, от того, что происходит вокруг.

В каких творческих сферах ты собираешься себя искать?

- Наверное, хотелось бы попробовать реализовать себя в фотографии. Я начала заниматься этим совсем недавно. Профессиональной аппаратуры у меня нет, но я чувствую и могу фотографировать даже на обыкновенную мыльницу. Люди говорят, что у меня получается.

Что тебе нравится фотографировать?

- Я люблю яркие снимки, что-то живое. Минимализм – это не мое. Яркое, пестрое, притягивающее взгляд, что-то очень эстетичное. Например, женская фигура, просто силуэты, человеческие лица, которые привлекают внимание. Я пытаюсь ухватить момент: когда человек позирует, это не то, это наиграно, это не душа.

Ты хочешь зарабатывать фотографией?

- Возможно. Я бы хотела найти что-то свое, а-ля бизнес. Не считаю, что должна успеть доучиться, родить, а потом думать о своем деле. Жизнь скоротечна, надо думать сейчас. Буду совмещать бизнес и творчество, получать за него деньги.

В конкурсе Ксения Карху представляет комплекс «Karjala park». Участница впервые услышала об этой точке на туристической карте республики от своего молодого человека, который работает каюром на упряжках с собаками хаски.

- Мой молодой человек рассказал мне, как у них там интересно, красиво. Я подумала, что «Karjala park» должны посетить все, поэтому выбрала его для своей презентации. Во-первых, люди вложили много души в это место: нашли отдаленную территорию, где собраны разнообразные виды развлечений – рафтинг, сплавы по реке, снегоходы. Я раньше даже не подозревала, что у нас есть такое.

Ты сама любишь отдыхать внутри республики?

- Да, я очень люблю выбираться на природу. Такого ведь нигде нет. Я работала за границей, и все говорили, как у нас в Карелии прекрасно, когда узнавали, что я отсюда. Невероятные сказочные леса, озера, реки. Все это завораживает.

Конкурс «Kaunis Karjala» - «Красивая Карелия» проходит по инициативе Правительства Карелии. Организатором выступило модельное агентство «СПЕЛЛ». Проект призван создать и представить туристский бренд для каждого муниципального образования нашей республики. Конкурс проводится в этом году впервые, но планируется сделать его ежегодным.

Финал «Kaunis Karjala» состоится 5 июня 2015 года в Петрозаводске в рамках торжеств, посвященных 95-летию образования республики. Победительница получит автомобиль Chery Bonus от главного спонсора «Красивой Карелии» - ПКФ «Слово».

"