Posted 30 апреля 2015,, 13:12

Published 30 апреля 2015,, 13:12

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Об истории Победы, о цене жизни

30 апреля 2015, 13:12
Об истории Победы, о цене жизни
Сюжет
РАНХиГС

30 апреля 1945 года в центре Берлина, в здании рейхстага, вокруг которого от предыдущих боев была вздыбленная земля, шли ожесточенные бои. По свидетельствам очевидцев, последнее отчаянное сопротивление оказали примерно 1000 гитлеровцев, затаившихся в многочисленных подвальных помещениях.

В этот день, 70 лет назад, по приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового полка Ф. П. Зинченко, младший лейтенант А.П. Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. Под прикрытием роты автоматчиков И.А. Сьянова в 14 часов 30 минут, забравшись на одну из колонн рейхстага, прикрепил на ней красный флаг. Но командованию показалось, что красный флаг над колонной не сильно впечатляет и был дан приказ установки флага над куполом рейхстага.

…Основание лестничного марша оказалось разрушенным, и огромного роста, почти под два метра богатырь Берест выполнил роль трамплина — по его плечам М.А. Егоров и М.В. Кантария забрались выше. На чердак первым поднялся Берест. Сохранились его воспоминания, как они привязывали солдатскими ремнями красный флаг к бронзовой ноге лошади.

Через два дня, 2 мая 1945 года, отчаянной смелости младший лейтенант Алексей Берест пошел со своими помощниками на переговоры с гитлеровцами, остававшимися еще в рейхстаге. Младший лейтенант исполнил роль полковника, поскольку немцы настаивали на переговорах только со старшими офицерами. После переговоров нашим парламентерам начали стрелять в спину. Пуля пробила фуражку на голове Береста.

Всего два дня и только несколько эпизодов из жизни одного воина!

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России - новая выставка, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди представленных изданий – книга-альбом «Они штурмовали рейхстаг», изданная «Росвоенцентром» специально к 70-летию Победы.

К чести многих и многих ученых, историков, архивистов, авторов художественной и публицистической литературы, общественных деятелей и рядовых граждан, которым дорога правда, появляется все больше новых публикаций, не искажающих картины и ход войны. Сегодня это крайне важно. Слишком откровенны в своем цинизме попытки тех, кто хочет уровнять черное и белое – приравнять освободительную войну Советского Союза к захватническим действиям гитлеровской Германии.

Можно ли выделить на выставке какой-либо сборник материалов, книгу воспоминаний, журнальную публикацию, как особый эксклюзив? И да, и нет. Потому что события Второй мировой войны освещают разные люди в разных ракурсах (и это неизбежно влечет разные нюансы, отличия смыслов и оценок). Есть правда отдельных фактов и правда в последовательности крупномасштабных военных операций.

Но именно в своеобразии и соответствии духу времени ценность источников. Изданные в 40-50-е годы, в 60-80-е, в 90-е прошлого столетия и уже в 21-м веке, они отличаются в подходах, в акцентах. Что ж, предпочтения времени тоже надо знать.

По задумке составителей выставке (её подготовили сотрудники информационно-библиотечного центра Карельского филиала РАНХиГС), весь материал разделен на два больших раздела. Первый - представлены книги, мемуары крупных военачальников, маршалов, мемуары о международных переговорах в годы войны, аналитика отношений союзнических стран.

Второй раздел - о событиях в военной Карелии, о действиях регулярных войск и партизанском движении, а также об особенностях предвоенного и послевоенного периодов на территории национальной республики.

Новые поколения неизбежно должны брать на себя труд осмысления прошлого. Воспринимает ли поколение с гаджетами в руках источники, в которых описаны реалии ушедшие или уже едва обозначенные в сегодняшней жизни? Молодые могут и должны задавать свои вопросы. Вот насколько вопросов из моих разговоров с теми студентами, которые заинтересовались выставкой: неужели люди искренне верили в значимость членства в партии и комсомоле? Неужели без политработников невозможно было наладить воинскую дисциплину, обеспечение боеприпасами и провиантом, соблюдение субординации и так далее? Почему все-таки так долго скрывались истинные потери Советского Союза в войне, ведь наша страна имела право на возмещение ущерба?

Что объединяет, неразрывно связывает разные поколения россиян и народов бывших советских республик? Есть главное, что не измеряется в материальном эквиваленте: общие переживания, духовная и психологическая близость всех поколений. Есть гордость молодых за поколения победителей. Есть надежда ветеранов на достойное будущее страны.

Новые страницы по ряду сложных вопросов в исследовании известного карельского историка Сергея Веригина «Карелия в годы испытаний. Политическое и социально-экономическое положение Советской Карелии в период второй мировой войны 1939- 1940 годы». Так сложилось, что военные события на Севере Европы долго не находили полного и беспристрастного освещения. Многое зависло от воли политического руководства, например, Финляндской Республики, от недоступности архивов с нашей стороны, да и от готовности общества воспринимать дискуссионные точки зрения (например, местное население и коллаборационизм).

Сергей Веригин обоснованно полемизирует с финляндскими исследователями. И причин для того достаточно: начиная от оценок так называемых «переселенческих лагерей» до уточнения точного количества жертв среди воинских формирований и мирного населения на территории Карелии.

Сборник, продолжающий во времени освещение событий в послевоенной Карелии, особенностях восстановления экономики и социальной инфраструктуры – в сборнике «Карелия в Великой Отечественной Войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни». Составители: коллектив исследователей-историков, научный руководитель – старший научный сотрудник Института языка, литературы, истории КарНЦ РАН, кандидат исторических наук В.Г. Макуров.

Невозможно без волнения читать копии текстов боевых приказов командиров партизанских отрядов, штаба партизанского движения Карельского фронта

Документы трагичные и трогательные – акты о состоянии территорий, освобожденных от оккупации, первые решения восстановленных органов власти на местах, свидетельства людей, переживших жизнь под оккупацией. Это тоже читать обязательно!

За годы хозяйничанья в Петрозаводске финские захватчики сожгли домик, где жил первый губернатор Олонецкой губернии Г.Р. Державин, разграбили историко-этнографический музей. Вывозились и уничтожались ценнейшие книжные фонды. Здание Карело-Финского университета после разграбления было подожжено...

Солдатская правда, немногословная и часто жестокая, в сборнике воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны г. Питкяранта. Книжку под названием «Огненные версты» составил ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Себянин. Что ни страница – эпопея длиною во многие фронтовые километры. Искренняя благодарность инициаторам сборника, и тем, кто поддержал его издание.

Вот одна из боевых биографий в представленном сборнике. Константин Васильевич Сафонов призван на фронт 23 июня 1941 года из Питкяранты. Прошел бои под Сортавалой, жестокие бои в пригородах Ленинграда, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Югославию, Венгрию, форсировал Дунай, встретил день Победы в Австрии. В 1946 году вернулся в родную Питкяранту. Разве не готовый сюжет для потрясающего романа или фильма?

Один из уроков войны, победу в которой будем праздновать через несколько дней: любая идея имеет свою цену. Идея расового превосходства стоила огромных жертв всему миру, и особенно народам Советского Союза. Идея «заведомого превосходства социалистического строя» обернулись беспрецедентным количеством жертв в советской армии, особенно в первые годы Великой Отечественной войны.

Но идея «Родина в опасности!» сплотила народы, воодушевляла, вела через трудности.

…Герою взятия рейхстага Алексею Бересту не присвоили звания Героя Советского Союза, несмотря на представление его командования. Его боевые товарищи, общественность неоднократно ходатайствовали об исправлении этой несправедливости. Погиб Алексей Берест в 1970-м году, спасая девочку-подростка, которая чуть не угодила под колеса на железнодорожном переезде.

Не вся правда о войне ещё сказана. Не все воздано нашим ветеранам. Но то, что они сделали, неотъемлемая часть нашей истории, ею гордимся.

Автор: Людмила Мишина

"