Posted 29 апреля 2015,, 16:57

Published 29 апреля 2015,, 16:57

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Чак Паланик и электронная музыка, или Чем удивили в Библионочь?

29 апреля 2015, 16:57
Чак Паланик и электронная музыка, или Чем удивили в Библионочь?
Сюжет
Статьи

На что готова пойти библиотека, чтобы привлечь читателей? На самые различные ухищрения…

В моем глубоко укоренившемся представлении библиотека – это бесконечные стеллажи с книгами, тихие читальные залы с медленно тикающими часами, шикающими на редко забегающих студентов библиотекаршами и мерно перелистывающими огромные подшивки газет мужчинами в пиджаках и пожелтевших рубашках.

В эту «Библионочь» я увидела совершенно другую библиотеку. Яркую, необычную, наполненную музыкой (да-да, это не опечатка!) и, конечно, читателями. Они не только увлечённо перелистывали книжные страницы, сидя на мягких диванах, но и весело сновали меж книжных шкафов и даже пили чай с баранками.

Вот уже несколько лет Петрозаводск принимает активное участие в «Библионочи» – ежегодном фестивале чтения, который проходит в апреле по всей России. Центральным местом проведения масштабной акции в нашем городе стала Национальная библиотека Карелии, где сотрудники попытались расширить для читателя современное библиотечное пространство.

Необычная, но чарующая картина на несколько секунд заставила остановиться у входа и полюбоваться: на диванчиках парочками и в одиночку юные и совсем маленькие посетители были очень увлечены чтением. И пусть их книги – это всего лишь комиксы, всё равно увидеть такое было по-настоящему радостно.

Из соседнего зала доносились странные звуки. Приоткрыв дверь, я попала в пространство, мало напоминающее читальный зал, скорее похожее на чиллаут в ночном клубе. Однако здесь под электронные музыкальные импровизации участники проекта «Artem Haka» читали Чака Паланика. Интересующихся собралось немного, но затея показалась мне интересной.

В другом читальном зале встречались с Майей Кучерской – петербургской писательницей, литературоведом и литературным критиком, получившей Букеровскую и Бунинскую премии. Она представляла несколько из своих книг – «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние», «Тётя Мотя», «Бог дождя» и другие.

Своей читательской аудиторией Майя АЛЕКСАНДРОВНА считает женскую половину человечества, поэтому особенно была удивлена, когда, терпеливо выстояв очередь за автографами, к ней подошла компания ребят лет 14-16. Они не только купили книги, но и с интересом расспрашивали писательницу о сюжетах её историй.

Я же спросила Майю Кучерскую о том, может ли книга изменить мир или человека? На что писательница рассказала интересную историю из своего детства. Прочитав книгу «Ватага ”Семь ветров”» Симона Соловейчика, она настолько «заразилась» идеей ребят, делающих добрые дела, что тоже решила делать добро. На следующий же день выбрала в своём классе двоечника и начала с ним заниматься. Но вскоре поняла, что «вытянуть» безалаберного ученика ей не под силу и забросила это занятие. «Книга обладает сильным нравственным зарядом, который толкает к подражанию. Но я не преувеличиваю силу книги, гораздо сильнее жизнь человека может изменить лишь другой человек», – сказала Майя Кучерская.

Также в этот вечер можно было попасть в фонды Национальной библиотеки, ответить на вопросы литературной викторины, услышать военные песни и отрывки из фронтовых писем, а ещё попасть на показ фильма «Отпуск в сентябре», который в 1979 году снимался в Петрозаводске.

Оказывается, те съёмки в советском Петрозаводске помнят многие. На встречу В БИБЛИОТЕКУ пришли петрозаводчане, участвовавшие или ставшие свидетелями того, как по улице Московской бегали Олег Даль и Юрий Богатырёв, а на Октябрьском проспекте в кафе «Незабудка» обедал Евгений Леонов.

Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота», 1979) стал значительным этапом и одной из последних заметных работ в творчестве Даля. Однако тогда картину посчитали упаднической и в широкий прокат не выпустили. Фильм вышел на телевизионные экраны только в июне 1987 года. Ретропоказ в «Библионочь» был организован в рамках Первого этапа юбилейного Большого Экологического Фильм Фестиваля.

Нельзя было не остановиться рядом с выставкой журналов. Страницы самых любимых журналов наших мам и пап – «Огонёк», «Большевик», «Авиация и космонавтика» – пестрели громкими заголовками, возвещая о коллективизации, фестивале молодёжи, полёте первого космонавта, Олимпиаде, начале войны…. Пожелтевшие страницы ещё хранят торжественность тех дней.

Не знаю, могут ли события «Библионочи» привлечь людей к чтению… Мне, как читателю со стажем, в «Библионочь» хотелось бы встретиться с экспертами по творчеству великих писателей, поговорить с карельскими писателями и поэтами, прикоснуться к уникальным ценным изданиям. Но очевидно, что именно ночью на мероприятия Всероссийской акции сюда пришли те, кто уже очень давно не был в библиотеке или и вовсе туда не заходил. Возможно, когда-то именно они придут сюда и за хорошей литературой.

"