Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Разговор о крови

21 апреля 2015, 09:31

Вчера, 20 апреля, в России отмечали Национальный день донора. За неделю до этой даты, с 13 по 19 апреля, в Карелии прошли несколько акций, часть из которых уже стала хорошей традицией. Как рассказали на петрозаводской станции переливания крови, за этот короткий период в республике бесплатно сдать кровь явились почти 260 человек, из них 24 сделали это впервые. Для сравнения: в прошлом году во время аналогичных акций в Карелии насчитали 390 доноров. Однако в пресс-службе станции переливания крови заверили, что волноваться из-за меньшего числа желающих не стоит. Сейчас запасов крови достаточное количество, поэтому в сам праздник – 20 апреля – пункт приема крови работал в штатном режиме и принял за день около 50-ти человек. В честь Национального дня донора, с «КарелИнформом» поговорила почетный донор России Татьяна Маргун.

Для справки. Звание «Почетный донор России» получают граждане, которые бесплатно сдали более 40 раз кровь или более 60 раз ее плазму.

С Татьяной мы разговариваем на кухне. Она – строитель, поэтому особенно отмечаешь ее свежесть лица. Несмотря на пыльную, грязную работу и свои 62 года, на ее щеках до сих пор – свежий розовый румянец, которым может похвастаться не каждая 20-летняя. Наверное, отчасти это подтверждает исследование Всемирной организации здравоохранения, что активные доноры живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.

- Вы помните, почему в первый раз решили сдать кровь?

Подружки по общежитию предложили пойти на станцию переливания и сдать кровь. Мне исполнилось тогда 18 лет, я и пошла с ними за компанию. Потом узнала, что за это еще и шоколадку большую дают. Сейчас даже вспоминать смешно – как будто я не могла шоколадку себе купить!

- В первый раз не было страшно?

Нет, не было. Сознание не потеряла, все прошло хорошо. Когда встала с кушетки, меня спросили: «Понравилось?» Я сказала, что да, что буду ходить и дальше. А потом как на иглу посмотрела (раньше размер иглы был, примерно, с карандашный стержень), желания поубавилось [смеется]. Еще как не попадут сразу в вену, так ощущение, будто в ухо укололи. Но я все равно сдавала.

- Вам именно «понравилось» сдавать кровь?

Я имею в виду, что это нестрашно. Больным ведь нужна помощь.

- Как часто вы ходили на станцию переливания крови?

Каждые два месяца. Причем, не только на станцию, но еще и в Железнодорожную больницу умудрялась забегать, когда им это становилось нужным. Я такая тетенька была, везде мне надо помочь, если просят.

- Вы знаете, сколько всего сдали крови?

Сколько крови не знаю, но сдавала я больше 50 раз. Обычно я брали по 200-300 граммов, но, бывало, просили и по 400. Минут 5-10 посидишь в кресле и пойдешь с приятным чувством, что помог кому-то.

-Если не секрет, какая у вас группа крови?

Третья положительная.

- Когда в кресле сидели, Вам не было скучно? Знаю, что некоторые скучают от этого вынужденного «безделья».

Нет, мне не было скучно. Кроме того, я всю жизнь проработала на стройке и, пока сдавала кровь, оценивала помещение: есть ли трещины на швах, на потолке, чисто ли сделано. Точно никогда не смотрела на руки. От вида этой иглы мне всегда страшно становилось!

- Помните, когда стали Почетным донором России? Что дало вам это звание?

Значок и удостоверение мне выдали где-то в районе 1989-го года. Сейчас нам раз в год выдают денежное пособие, а раньше был бесплатный проезд в городском транспорте. Причем ездили, наверное, все, кому не лень: в документах писали только фамилию и инициалы. У меня муж, например, на рыбалку катался по донорскому удостоверению, пока не сделали новые корочки с фотографией.

- Вы гордитесь своим званием?

Конечно. Благодаря ему я смогла получить звание ветерана труда России, а не Карелии. Кстати, раньше еще в стоматологии доноров принимали без очереди. Правда, я никогда этим не пользовалась: еще буду ломиться куда-то, предъявлять, что мне положено! Но моих знакомых доноров пропускали. А сейчас пойди, сделай так – донора быстро на место поставят.

- Помните свое последнее посещение?

Это было после рождения третьей дочери в 1986 году. Мне тогда позвонили со станции и попросили сдать 400 граммов, потому что где-то нужна была моя группа крови. После этого еще года три сдавала. А потом перестала, да и возраст уже был не тот.

- Кто чаще приходил на станцию переливания крови – мужчины, женщины, молодые, взрослые люди?

И те, и другие были. В советские времена мы перед процедурой ждали в раздевалке. Народу собиралось очень много, приходилось стоять в очереди. Если в 9 утра все начиналось, то освобождались где-то к часу дня.

- Друзей не завели в этих очередях?

Нет. А как? Нам до определенного времени даже медицинские маски выдавали, так что я даже не видела, кто передо мной сидит. Потом мы переодевались в специальные костюмы – белые брюки и рубахи. Они были очень застиранные, но всегда чистые.

- Для Вас Национальный день донора – праздник? Отмечаете его?

Нет, я даже не знала, когда он. Узнала, что День донора отмечают 20 апреля только благодаря передаче по телевизору. Думаю, это больше нужно для того, чтобы пришло побольше человек на станцию переливания. Если бы я сейчас была молодая, то сходила бы. А так – бабушка уже.

- Если кто-то решит пойти и сдать кровь, то как нужно подготовиться?

Не есть жирного, много пить перед этим, не употреблять алкоголь. Хотя был у меня сосед-выпивоха, который ходил в донорскую. Меня это всегда удивляло.

"